
Я спокойна, или Скорая помощь при стрессе
Не так страшна стрессовая ситуация, как то «глобальное» значение, которое ты ей придаешь. К сожалению многих, быстрого чудодейственного рецепта от стресса нет (для этого нужно проделать большую работу над собой). А вот результативно облегчить свое состояние можно.

В физиологии, медицине и психологии различают две формы стресса: положительную – эустресс, и отрицательную – дистресс. Ну, что касается стресса позитивного, то тут пока никто не жаловался (несмотря на то, что положительные эмоции тоже выбивают нас из колеи), а вот неприятные стороны этого явления доставляют немало хлопот человечеству: депрессия, снижение иммунитета и, как следствие, всевозможные заболевания. Не зря же говоят, что «все болезни от нервов». Восточная медицина (к слову, древнейшая) связывает стресс напрямую с неправильным пониманием жизни, неверной расстановкой приоритетов, нездоровым образом жизни и мышления. Например, несоблюдение режима дня ведет к кожным заболеваниям, гиперчувствительность у женщин может вызвать гинекологические воспалительные процессы и т.д..
Проще говоря, мы сами создаем себе стресс – потому что многие события воспринимаем как источник стресса. И таких «событий» великое множество. К ним относятся зачастую самые обыденные явления: мелкие повседневные неурядицы, конфликты и общение с людьми. К состоянию стресса может привести травма, ощущение оказываемого на вас давления или невозможность достичь поставленной цели. Кроме того, монотонная работа, шум, финансовые затруднения, смена места жительства и еще много всего, что как-то не соответствует нашему представлению о «нормальной» жизни.
А если говорить о стрессе на работе, то, согласно одному из исследований, проведенному французскими учеными еще в 2000 году, выяснилось, что три четверти служащих считают, что постоянно подвергаются стрессу в рабочих условиях, в частности, из-за огромного объема поставленных перед ними задач, сроков, установленных для их выполнения, или особо завышенных требований клиентов. Человек начинает чувствовать повышенную усталость, становится раздражительным, работает без всякого энтузиазма, не может сконцентрироваться на работе и у него начинаются всякие мелкие болячки. Если такие признаки появились, то стоит обратить на них внимание – это наверняка проявление стресса.
И что же со всем этим «богатством» делать? Снова полезно вспомнить мудрость, проверенную тысячелетиями: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Но это процесс небыстрый, он включает в себя и полный самоанализ, и работу над своими чертами характера, и изучение духовно-нравственных законов жизни, в том числе и понимание психологии – людей вообще и мужчин, женщин и детей в частности.
Но сейчас наша задача – не углубляться в дебри глобального самосовершенствования, а помочь себе здесь и сейчас, в данной конкретной ситуации. Итак...
Дыши и воображай!
Обычно в сложных, опасных ситуациях мышцы напрягаются, а дыхание становится поверхностным или вообще задерживается. Чтобы восстановить равновесие и дать понять организму, что опасности нет, необходимо некоторое время равномерно, глубоко подышать и расслабить мышцы.
Человек – это сложная саморегулирующаяся система. Задействовав одну часть автоматических механизмов саморегуляции, мы можем воздействовать на остальные. Расслабляя мышцы, мы добиваемся того, что дыхание становится более глубоким, а глубокое равномерное дыхание уже само по себе приводит к расслаблению.
Также автоматические сигналы тревоги возможно регулировать и при помощи двух других «переключателей». Но чтобы этому научиться, потребуется некоторое время. Один из них – самовнушение, второй – активное воображение. Совместно с глубоким дыханием и мышечным расслаблением эти техники и будут основными механизмами преодоления стресса.
Успокой себя сама!
* Отложи в сторону все беспокоящие проблемы.
* Позволь себе расслабиться.
* 3 минуты медленно, равномерно подыши. Для лучшего расслабления лучше закрыть глаза.
* Считай до 5, делая вдох, и до 7, делая выдох (более длительный выдох дает ощущение большего расслабления. Старайся не задерживать дыхание между циклами вдоха и выдоха).
* Представь себя в каком-то приятном спокойном месте.
* На работе важно через каждый час делать паузы для того, чтобы спокойно подышать несколько минут.
* Можно прикрепить на рабочем месте (да и дома, в «своем» углу) какую-нибудь фотографию или изображение места, которое ассоциируется с покоем и отдыхом. И, концентрируя на нем свое внимание, стараться регулярно расслабляться и отключаться от тревог.
* Можешь просто повторять фразу «я желаю всем счастья» – и через несколько минут почувствуешь облегчение на душе.
А что еще поможет?
Одна из дополнительных возможностей борьбы со стрессом – прием лекарств. Начать следует с препаратов растительного происхождения, которые предлагаются в наших аптеках без рецепта.Они способны помочь уменьшить мышечное и психоэмоциональное напряжение и научиться эффективно использовать предложенную выше систему саморегуляции.
Даже ребенок знает, что если человек нервничает, то нужно выпить валерьянки. Также уменьшают напряжение и тревогу хмель, мелисса и мята.
Широкое применение в медицине получило вещество растительного происхождения гвайфенезин – благодаря своей эффективности и безопасности. Гвайфенезин в основном влияет на невротические расстройства. Он также устраняет чувство страха, в особенности связанное с предстоящим неприятным событием (экзамен, медицинские процедуры и т.д.). Другая потенциальная область клинического применения гвайфенезина – головные боли. Гвайфенезин устраняет основную причину психогенной этиологии (тревога, напряженность), а также повышенный мышечный тонус в краниоцеребральной области.
Успокаивающее действие лекарственных растений используется для коррекции сна – например, вещества тропической лианы пассифлоры улучшают засыпание и не дают утром снотворного постэффекта – нет сонливости, и, вставая утром, человек себя чувствует бодрым и работоспособным. Лекарственные растения могут помочь уменьшить возбудимость, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают головные боли, возникшие из-за стрессовых ситуаций, могут облегчить течение климактерического периода и снижают зуд при дерматозах.
При утомляемости, подавленности, плохом настроении поможет зверобой, он обладает легким антидепрессивным действием. Но необходимо помнить, что, употребляя зверобой или препараты, полученные из грейпфрута, не рекомендуется применять другие медикаментозные средства. Также не рекомендуется употреблять препараты, в состав которых входит зверобой, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.
Весной, в пору авитаминоза, крайне важно принимать витамины, особенно группы В, которые входят в состав веществ, необходимых для нормальной работы нервных клеток.
А теперь – главное «но»: если по прошествии 2 недель приема растительных препаратов состояние человека не улучшается или продолжает ухудшаться, то лучше всего обратиться к семейному врачу, неврологу или психиатру, и, если доктор считает, что необходимо начать употребление рецептурных медикаментов, последовать его совету и начать лечение. Здоровье – это самое дорогое, что у нас есть, и его стоит доверить специалистам.
Консультант Лада Столыгво, психиатр с Европейским сертификатом психотерапевта (ECP), фото: Bulls Press
www.lada-stoligvo.narod.ru