
Правда о Gelish
Это лак. Держится три недели. Стоит чуть дороже классического маникюра. Выглядит таким же гладким и безупречным, как гелевое покрытие. Но с гелем он не имеет ничего общего. Ну, если только то, что оба сохнут не просто на воздухе, а под лучами UV-лампы.

В последнее время о Gelish появилось столько мифов, что официальные представители в Латвии решили издать справочник и организовать курсы, чтобы потенциальные пользователи лака смогли отличить оригинал от подделки.
Историческое отступление
В 2009 году Gelish изобрел американский мастер маникюра Дэнни Хэйл. Правда, просто мастером по маникюру называть его, пожалуй, несколько фривольно, поскольку он считается мэтром индустрии ногтей. Хейл является изобретателем новых технологий с тридцатилетним опытом работы, чемпионом многочисленных конкурсов по моделированию ногтей, тренером и судьей. За свое новое детище – Gelish – он уже получил в Америке две премии за инновационный продукт года (Innovative Product of the Year Award). Пока еще никому не удалось расшифровать, как он сделан, но это никому не мешает импровизировать и выпускать схожие продукты и, между прочим, называть их тоже «гелиш». Вот так и рождаются мифы.
Миф №1
Лак Gelish – то же самое, что и гель. Иначе говоря, это один из тех лаков-гибридов, в составе которых содержится гель, поэтому нет никакой разницы, наносить ли гелевое покрытие или новый лак.
Правда. Разница огромная. Это две совершенно непохожих технологии, со своими продуктами и составом. Gelish – лак для ногтей. Им, так же как и любым другим лаком, можно покрасить ногти. Уникален он потому, что быстро сохнет под UV- или LED-лампой и держится на ногтях 21 день. А главное, за это время не меняет свой вид: не облупливается, не обламывается, не трескается. Возможно, он продержался бы и 42 дня, но ведь ногти растут и у их основания увеличивается белая полоска, поэтому лак уже не выглядит красиво. Через три недели его надо удалить и покрасить ногти заново. Кому-то это придется делать и через две недели, если ногти отрастают быстро, а лак выбран яркого цвета.
Гелевое покрытие – не лак. Это коррекция ногтей и способ их укрепления, с помощью которого можно улучшить их форму, длину, дизайн. Процесс покрытия гелем требует гораздо больше времени. Гель тоже затвердевает под UV-лампой, и его рекомендуется оставлять на ногтях три недели, а затем обновлять – проводить коррекцию отросшей части. Гель невозможно снять. И если гелевые ногти надоели, то покрытие можно только «спилить».

Миф №2
Правда. Не держатся подделки Gelish или оригинальных лаков. Вторая причина – несоблюдение технологии покрытия. Ее принцип схож с другими лаками: сначала, если необходимо, делают маникюр, затем подпиливают открытую часть ногтя специальной пилкой – бафиком, потом поверхность ногтя обезжиривают (для этого имеется специальное средство – не жидкость для снятия лака и, боже упаси, не ацетон!). Когда ногти подготовлены, наносят основной лак и через минуту – первый слой лака Gelish. В отличие от обычного лака Gelish надо высушивать под UV-лампой (2-3 минуты) или под LED-лампой (10-30 секунд). Затем ногти повторно покрывают лаком, высушивают под лампой и наносят фиксирующий слой, который, в отличие от обычного фиксатора лака, тоже надо сушить под лампой. В заключение особой жидкостью снимают с поверхности ногтей липкий слой (тоже специальный препарат, а не ацетон). Все! Уходит на это приблизительно 20 минут. Если Gelish использовать таким способом, лак будет держаться. Не держится? Значит, какой-либо из этапов пропущен, выполнен неправильно, лампа плохо сушит или лак не оригинальный. Выяснить последний фактор просто: надо посмотреть на бутылочку. Настоящий Gelish – только в белых флакончиках.
Миф №3
Правда. Для ногтей вредны плохие мастера. При использовании оригинальных качественных материалов ногтям не повредит ни гелевое покрытие, ни акрил, ни новый лак Gelish. К сожалению, часть мастеров маникюра и дизайна ногтей стараются экономить за счет материалов и средств, приобретая менее качественные продукты. А уж совсем недобросовестные используют и вовсе не предназначенные для ногтей средства – ацетон, например. Лак Gelish предусмотрено снимать специальной жидкостью. В ней смачивают ватку, кладут на ноготь, оборачивают фольгой и оставляют на 10-12 минут. Жидкость патентованная, проверена и признана щадящей и безопасной для здоровья. Лак под ее воздействием отслаивается от поверхности ногтя, как пленочка, и легко сдвигается палочкой или так называемым пушером (профессиональный металлический инструмент).
Миф №4
Правда. Искусственными ногтями следовало бы считать только те приклеенные пластмассовые пластинки, которые продаются расфасованными по мешочкам в галантерейных лавках. Ни гелевое, ни акриловое покрытие, если оно правильно нанесено, не образует на ногте толстый искусственный слой, что действительно выглядит некрасиво и безвкусно. Профессионально нанесенное покрытие нельзя отличить от естественного ногтя. И в большей мере это относится к лаку Gelish, которым невозможно сделать ни утолщения, ни удлинения ногтей. Этим лаком можно придать ногтям цвет и блеск. А цвет, как известно, дело вкуса. Между прочим, в нынешнем сезоне в моде пастельные тона: бледно-розовые, светло-голубые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, какао. Конечно же, и красные. А также французский маникюр.
Консультант: Илзе Путниня, директор Учебного центра красоты и студии Soneil Studio