В Латвии все больше детей теряют мам и пап по решению суда: в 2024 году права отняты у 1212 родителей
фото: Shutterstock
Статистика неутешительна: в 2024 году 1212 родителей (565 матерей и 647 отцов) были лишены права опеки над 1439 детьми, чаще всего в возрасте от 4 до 12 лет.
В Латвии

В Латвии все больше детей теряют мам и пап по решению суда: в 2024 году права отняты у 1212 родителей

Отдел новостей

LETA

В прошлом году 1212 родителей были лишены прав опеки, что является самым высоким показателем за последние четыре года.

Ежегодно в сферу внимания социальных служб попадает более 1300 семей с детьми, которые не получают должного ухода и воспитания, что создает риск их попадания в систему внесемейного ухода. Другие показатели, которыми располагает сиротский суд, также неутешительны: например, сокращается число приемных семей и опекунов, пишет Diena.

Статистика неутешительна: в 2024 году 1212 родителей (565 матерей и 647 отцов) были лишены права опеки над 1439 детьми, чаще всего в возрасте от 4 до 12 лет. В этом возрасте дети чаще попадают в поле зрения сиротского суда, поскольку начинают посещать учебные заведения, рассказала руководитель аналитического отдела Центра защиты детей Айя Эрно на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам Латвийского союза самоуправлений. Она подчеркнула, что в последние годы число решений о лишении права опеки растет, но самый большой скачок пришёлся на прошлый год.

Данные о лишении права опеки по решению суда показывают, что за последние десять лет в среднем 762 ребенка ежегодно "теряют" 590 родителей. Лишь небольшое число отцов и матерей хотят вернуть себе утраченные права - их можно пересчитать по пальцам одной руки. Не более оптимистична картина и с решениями, принимаемыми в индивидуальном порядке (когда председатель или член сиротского суда, оценив ситуацию в семье, принимает решение о немедленном изъятии ребенка из нее) - в 2024 году их было 485 (за два предыдущих года - 440 и 430 соответственно). Большинство решений касается прекращения родительских прав, реже - отстранения опекунов или приемных семей от исполнения обязанностей, и лишь немногие - принудительного лечения ребенка или определения мер социальной реабилитации.