Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Дайте денег звезде, а..!

Арт
3 ноября 2010 года 07:06 3 ноября 2010 года 07:06
 
Кажется, что знаменитости имеют все — у них есть деньги, слава и положение. Но, несмотря на это, многие из звезд при первом же удобном случае начинают выпрашивать для себя различные материальные блага у высоких чиновников или бизнесменов. Особенно отличается «попрошайничеством» российский шоу-бизнес.

­­

Еще недавно Николай Басков ждал подарка в виде большой квартиры в центре Москвы от Юрия Лужкова, но отставка мэра разбила надежды певца. Поэтому он с Оксаной Федоровой до сих пор живет в съемной квартире

Басков в поисках квартиры «на халяву»

Среди представителей российской поп-сцены в трепетной любви к халяве замечен Николай Басков (34). Певец уверен — такому таланту, как он, полагается большая квартира и музыкальная студия в центре Москвы. Естественно, бесплатно или за смешные деньги. «Ту квартиру, которую хочу, я позволить не могу, — жалуется певец. — Поэтому мы с Оксаной Федоровой снимаем жилплощадь».

Басков, наверное, больше всех сокрушался, когда Юрия Лужкова (74) «попросили» с занимаемой им должности мэра Москвы. И все из-за жилищного вопроса. Дело в том, что уже бывший хозяин столицы России пообещал ему вожделенную квартиру в центре. «Просто Юрий Михайлович со сцены сказал: «Дадим Баскову квартиру», — жалуется главный блондин России. — Лужков подписал резолюцию, от него больше ничего не зависело, дальше этим вопросом занимаются уже другие люди, которые обязаны выполнять указы мэра». Однако вопрос с бесплатной жилплощадью завис где-то в кабинетах московских бюрократов. А поторопить их будет уже некому. «У меня к мэру никаких вообще претензий нет, — делится Басков. — Я его всегда любил и уважал. Я расстроен, что он ушел, потому что квартиру уже точно не получу».

Басков любит пожаловаться, что ему не хватает денег, обвиняя в финансовых недостачах музыкальных пиратов. Однако при этом признается, что сорит деньгами направо и налево

Свое «попрошайничество» Басков оправдывает тем, что якобы изначально просил у мэра лишь музыкальную студию по бросовой цене, а Лужков уже сам, расчувствовавшись, решил с барского плеча одарить певца и квартирой. «Я же не стоял в очереди, где стоят многодетные семьи, — сказал певец. — Когда Юрий Михайлович вошел в мое положение, он дал указание дать мне жилплощадь». Артист говорит, что даже мог за нее заплатил... какую-нибудь маленькую сумму. «У меня не такое богатое прошлое и не такое материальное положение, чтобы я мог позволить себе квартиру в центре Москвы за шесть миллионов», — без обиняков заявляет певец. Видимо, ни в чем меньшем, чем хоромы на пару сот квадратных метров, жить артист не намерен.

Почему у певца, которому не занимать популярности, не достает собственных денег на жилплощадь в Москве и он клянчит ее у сильных мира сего? Во всем виноваты, по мнению Баскова, музыкальные пираты. «Мы из-за этого ходим по миру с протянутой рукой, потому что мы создаем продукт, а нас грабят, — возмущается певец. — Вечером песню споешь на телевидении, а утром она уже продается. Обидно, что у нас так происходит. Поэтому я стараюсь не выпускать дисков. Лучше пускай люди в Интернете скачивают мои песни за 99 центов. Или на концерты приходят! Спасибо, люди добрые». Заканчивает свою мысль певец совсем уж как старушка на паперти…

­

Басков получает письма от поклонников с различными просьбами, но мечтательный певец сам хочет написать такое же какому-нибудь олигарху. И попросить у того квартиру, студию и пожизненное медицинской обслуживание

Но может, пираты не так уж и виноваты, и все дело в любви певца к тратам?! «У меня действительно деньги утекают быстро», — признается Николай. Cорить деньгами народный артист России очень даже любит. К примеру, Басков недавно вместе с Федоровой арендовал самолет кораллового цвета. «Мы решили не мелочиться и, когда не успевали доехать в нужное место, просто арендовали самолет, — рассказывает Басков. — А коралловый взяли, чтобы все видели: это я приземлился». Огромные суммы тратит Басков и на одежду: одних пар брендовой обуви у него, как признается сам певец, еще недавно было около трехсот.

Певец частенько получает письма от поклонников с различными просьбами. Но и сам не дурак помечтать, как материальные блага сами свалятся на его знаменитую голову. «Иногда думаешь: я бы с удовольствием тоже написал письмо какому-нибудь олигарху, — делится сокровенным Басков. — Это только со стороны кажется, что у меня сказочно богатая жизнь. Сколько бы денег ни было, они все куда-то улетают. Мне нравится фраза: «Деньги приходят пешком, а уезжают на такси». Вот это про меня». Басков жалуется, что на него с неба не падает ни золото, ни нефть, ни газ, ни бизнес-проекты. А если бы какой-нибудь бизнесмен все-таки расщедрился и начал выполнять желания Баскова, мечтательный артист кроме квартиры попросил бы у него студию с хорошим оборудованием. И пожизненное медицинское обслуживание, но не в районной поликлинике.

Предприниматель Олег Тиньков знаком со многими российскими знаменитостями. Но представителей шоу-бизнеса он не очень любит: «Звезды все время просят деньги, думают, что ты должен млеть от счастья, общаясь с ними!»
Попса все время клянчит деньги

­То, что у российских поп-исполнителей в наличии патологическая жадность и склонность клянчить деньги, отмечают многие бизнесмены. «Попсу я не очень люблю, хотя знаком со многими, — делится яркий представитель бизнес-элиты России Олег Тиньков (42). — Представители шоу-бизнеса почему-то убеждены, что, если у тебя есть деньги, ты им должен выписать энную сумму на раскрутку или поддержку имени, на съемки клипа, на летний отпуск в Бали — подлечить связки. Ну как же, ведь они таланты, а ты должен млеть от счастья, их поддерживая. И просят, и просят!» Фамилий любителей поклянчить «на талант» Тиньков, боясь испортить отношения со звездами, напрямую не называет. Но близкие к бизнесмену люди уверяют, что вокруг бизнесмена частенько крутятся Филипп Киркоров (43) и все тот же Николай Басков.

Вообще мало для кого секрет, что Филипп Бедросович частенько просит деньги у меценатов для записи своих клипов и дисков. Впрочем, как и многие другие представители поп-среды России, ведь за свои деньги здесь никто старается ничего не делать. Информацией о денежных «траншах» на свое творчество король поп-музыки Киркоров, естественно, особо не делится, зато в прессу регулярно просачивается информация о многочисленных и весьма весомых презентах пробивному сладкоголосому певцу. Так, в СМИ пишут, что Филипп, частенько приезжающий с концертами в Армению, «правильно дружит» с одной местной очень богатой семьей. И взамен звездному вниманию получает весьма весомую отдачу. Например, в один из последних приездов в Армению богатые друзья одарили Киркорова новым «мерседесом», а некоторые время до этого презентовали ему небольшой слиток золота.

­

Филипп Киркоров частенько делает свои клипы и записывает альбомы на спонсорские деньги. Дружба с «правильными» людьми приносит ему не только финансы, но и множество богатых подарков

Журналистам гламурного журнала Киркоров как-то с удовольствием показывал диван Roberto Cavalli из кожи угря. «Это подарили мои поклонники, семья, у которых я очень часто выступаю на их семейных праздниках», — радовался певец. Дружен любящий бесконечные подарки Киркоров и с руководством города Ялта, одного из доноров российской поп-сцены в курортный период. Накануне «Новой волны-2010», певец дал свой очередной, по некотором данным сотый, концерт в городе-курорте. И получил от своего хорошего знакомого, мэра Ялты Сергея Брайко, звание почетного гражданина города и участок крымской земли. Филипп, у которого, правда, на руках еще нет никаких документов о праве собственности на землю, уже имеет грандиозные планы на подарок: «Если дадут участок в горах, построю там дом для ветеранов сцены, куда смогут в любое удобное время приезжать мои друзья-коллеги, а если у моря — открою уютный ресторанчик».

Тиньков выпускал пельмени под маркой «Смак», естественно, заплатив за использования бренда Макаревичу и его команде. Однако через некоторое время музыкант стал требовать дополнительных денег, а после того как их не получил, на рынке появились «пиратские» пельмени. На этом сотрудничество предпринимателя и музыканта закончилось

Жадность Макаревича сгубила

­В любви к халявной поживе и излишней жадности замечен даже такой уважаемый российский музыкант, как Андрей Макаревич (56). Убедиться в этом удалось все тому же Тинькову, который позвал когда-то лидера группы «Машина Времени» в свои бизнес-партнеры. Некоторое время назад бизнесмен решил покорить пельменный рынок России, здесь-то ему и пригодился Макаревич, который тогда находился в зените «смаковской» славы. «Как-то я поехал на премьеру фильма Гарика Сукачева и там увидел человека с огромной копной волос, это сейчас он почти лысый — Андрея Макаревича, — вспоминает предприниматель. — Тогда он был ведущим знаменитой кулинарной программы с отличным и раскрученным названием «Смак». Познакомившись с музыкантом, миллионер время зря терять не стал и быстро договорился с Макаревичем об использовании бренда «Смак» для своих пельменей.

Тиньков говорит, что у съемочной команды не был зарегистрирован товарный знак «Смак» и он мог спокойно использовать его бесплатно. Но бизнесмен не хотел обманывать Макаревича, которого уважал. «Андрей и его команда с нашей подачи зарегистрировали знак, — вспоминает Тиньков. — Мы купили у них за хорошие деньги лицензию и запустили в производство пельмени «Смак». Дела пошли очень неплохо. Но в какой-то момент Макаревича и его товарищей, видимо, задушила жаба».

Музыкант, видя большой спрос на пельмени, решил, что продешевил, и захотел дополнительных денег. Тиньков на требования певца не повелся и отказал Макаревичу. Через некоторое время на прилавках магазинов появились еще одни пельмени «Смак» сомнительного качества, которые к тиньковскому производству не имели никакого отношения. Это «пошустрил» Макаревич или близкие к нему люди. Тиньков решил, что кулинарный телеведущий ведет грязную игру и прекратил какое-либо сотрудничество с музыкантом. «После нечестного хода я плюнул и стал вкладывать деньги в раскрутку нового бренда — в пельмени «Дарья», которые назвал в честь своей старшей дочери», — делится бизнесмен. Кстати, «конкурентные» пельмени не принял покупатель, и они быстро исчезли с прилавков. «Макаревич остался без прибыли. Сгубила жадность сами знаете кого…» — иронизирует над музыкантом Тиньков.

­

Чтобы спасти свой театр «Обсерватория», Галине Полищук пришлось войти накануне выборов в одну из партий. Наверное, столь откровенный ход не понравился зрителям, и хорошей посещаемостью театр уже не блещет
«Политический» театр

Так уж вышло, что в роли «попрошайки» оказалась и режиссер рижского театра «Обсерватория» Галина Полищук (42). Правда, просит Полищук не для себя, а для театра. Однако резонанс в обществе история неприятностей с «Обсерваторией» имеет большой.

Все началось с того, что из-за кризиса в этом году было остановлено государственное финансирование частного театра, и министр культуры Интс Далдерис сообщил, что на будущий сезон плановые 80 000 латов для «Обсерватории» не предусмотрены. У театра началась черная полоса — у него не было ни помещения, ни денег. Полищук даже было объявила о закрытии «Обсерватории», но так просто сдаваться не собиралась и в разгар предвыборной компании сделала ход конем — вступила в Народную партию и согласилась участвовать в выборах по списку «За лучшую Латвию». После чего Рижская дума выделила для спектаклей театра новый зал Дома конгрессов.

Откровенный «прогиб» под нужных людей вызвал негодование со стороны некоторых коллег Полищук. «Проституция в нашей стране не запрещена, а политическое бл***тво даже приветствуется», — сказал по этому поводу Алвис Херманис, считающийся лучшим латвийским театральным режиссером, несмотря на то, что когда-то был дружен с Полищук. Режиссер также с иронией добавил, что пример Полищук хорошо показывает, что нужно делать, чтобы добиться успеха в Латвии. Некоторые другие режиссеры были немного спокойней. «Нахожусь в похожей ситуации, без работы, но ради нее в партию не вступил бы», — сказал коллега Полищук Виестурс Кайришс. На сторону Галины встал один из лидеров «За лучшую Латвию» Айнарс Шлесерс. «Господин Херманис повел себя очень некорректно, — прокомментировал Шлесерс слова Херманиса. — Нормальный мужчина никогда не сказал бы такие слова. Такое мог сделать человек, который комплексует и у которого много проблем».

Вместе с «политизацией» театра в него пришли и деньги в лице спонсора — бизнесмена Эдвинса Самулиса. Правда, связано ли одно с другим, остается только гадать. Полищук говорит, что нет. «Нашелся спонсор, который сказал, что хочет подарить нам 100 тысяч латов, — радовалась в конце августа Полищук. — Просто спонсор, просто миллионер. Он пришел на последний концерт и увидел, как мы плачем. Он не смог этого выдержать и решил подарить нам деньги. Бог нам помог, ведь так много сил было приложено, чтобы нас уничтожить».

Однако после политического скандала зритель не спешит идти в новую «Обсерваторию». В данный момент театр ощущает явную нехватку зрителей. Да и «роман» частного театра со спонсором продлился не так долго. На днях предприниматель Самулис заявил: «В прошлый период я обеспечил сохранение театра, вложив в это достаточно много средств — 70 тысяч латов вместе с недавно перечисленными 25 тысячами. Этого хватает на подготовку новой премьеры. Долгов у театра нет. По-моему, теперь коллектив может работать самостоятельно без моей материальной поддержки». И добавил: «Настоящее удовлетворение я почувствую, когда в театр пойдет зритель, зал будет полон и билеты будут распроданы на месяцы вперед». В последнем высказывании многие увидели недовольство мецената тем, что его деньги ушли, а театр отклика у зрителей найти так и не может.

Сергей Бремер, фото: из архива издательства, AFP/LETA

­­­­­­­

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий