Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Shutterstock

Химиотерапия и лучевая терапия провоцируют рост и распространение рака в организме 1

30 сентября 14:24
"Ko Ārsti Tev Nestāsta"
Наконец стало понятно, что химиотерапия на долгосрочной основе не показала желаемых результатов. Не потому, что это варварский врачебный метод, а потому, что сама по себе обречена на неудачу. Если смотреть со стороны, то это может показаться странным. Почти каждую неделю СМИ цитируют медиков, благотворительные раковые организации, производителей медикаментов и государственные службы по охране здоровья, которые все как один говорят, что «победили в борьбе с раком» благодаря новым, современным и еще более дорогим методам химиотерапии. Как же так?!

В конце 2012 года в Швейцарии, Лугано, состоялась закрытая конференция, на которой встретились лидеры лечения и исследований рака. В течение следующего года эти лучшие мировые онкологи после долгих раздумий сделали вывод и подготовили доклад длиною в 5000 слов, который был опубликован в престижном европейском медицинском журнале The Lancet. Выводы, сделанные в конце доклада, стоит процитировать: «Был задан вопрос — выиграли ли мы в битве с раком? Этого мы не можем утверждать. Несмотря на то, что были введены сотни новых противораковых медикаментов, в том числе современные терапии, нацеленные на конкретные оружия врага, вывод заключается в следующем: большую часть раковых форм невозможно лечить так, чтобы не причинить огромный вред организму пациента, и только в редких случаях возможно достичь полного выздоровления. Исключение — некоторые формы лейкемии, отдельные виды рака груди и яичка и отдельные опухоли (например, опухоль прямой кишки), которые в начальной стадии можно полностью ликвидировать с помощью операции». В этом заключается главная новость — традиционная химиотерапия не дает желаемых результатов!

Одна очевидная причина — два оружия медицинского вооружения являются токсичными не только для раковых клеток, но и для здоровых. Химиотерапия и лучевая терапия проводятся в надежде уничтожить рак перед тем, как они уничтожат самого человека. К тому же эти терапии негативно влияют на иммунную систему пациента, на которую организм во время борьбы с раком очень рассчитывает.

Раковые клетки в нашем организме образовываются каждую минуту, каждый день — это нормальный процесс. Дальнейшее развитие рака тормозят природные клетки-киллеры и Т-клетки, которые создает иммунная система человека. Поэтому кажется немного странным, что врачи выбрали такие лечебные методы, которые наносят вред самозащите организма. Вред, нанесенный терапией, без сомнения является причиной, почему лечение рака обычно не дает хороших результатов.

Еще одна проблема — рак может вызвать сама химиотерапия (если будет применяться длительно). Это подтверждает Американская ассоциация онкологии, которая является самой консервативной онкологической организацией в США. «Из всех осложнений после терапии, которые могут возникнуть во время лечения онкологического заболевания, самым опасным является возможность появления новой опухоли». Многие исследовательские группы за последние несколько лет пытались понять, почему противораковые медикаменты вызывают рак. Они были неприятно удивлены, когда обнаружили, что точно так же, как иммунная система здорового человека защищает себя от бактерий, рак довольствуется достаточно сильными защитными механизмами, поэтому результат является предсказуемым.

Резистентность к химиотерапии

Когда в 70-х годах прошлого столетия химиотерапия стала «золотым стандартом» лечения, существовало мнение, что раковые клетки растут намного быстрее здоровых, поэтому, отравляя пациента химиотерапией, первыми уничтожаются именно раковые клетки. Так действительно происходит — по крайней мере в самом начале.

Так как химиотерапия невероятно ядовита, ее нельзя целиком применить за один раз и при этом не уничтожить самого пациента. Поэтому химиотерапия используется в несколько приемов в течение шести недель. Между повторными курсами химиотерапии должен пройти один месяц, во время которого пациент может вернуть силы. Проблема заключается в том, что раковые клетки тоже ждут этого времени, чтобы использовать его в своих целях — они совершают нападение, поэтому состояние пациента ухудшается. Бактерии становятся резистентными к антибиотикам — точно так же раковые клетки могут стать резистентными к химиотерапии.

«Резистентность к терапии не только широко распространена, мы уже с ней считаемся», — признают эксперты онкологии. И хотя механизмы отличаются (бактерии используют обычный прием «выживает сильнейший»), у раковых клеток могут быть по крайней мере 4 вида резистентности. Поэтому, чтобы побороть все более резистентные клетки рака, в химиотерапии нужно использовать все более сильные токсины. Но в таком случае и влияние на здоровые клетки становится все более сокрушительным.

Недавно было обнаружено, что со временем химиотерапия может создать «стволовые раковые клетки». Стволовые клетки в наше время называют волшебными клетками, потому что они могут обновить все, начиная от роговицы глаза и заканчивая печенью. Они являются очень мощными — такими же, как стволовые раковые клетки. На самом деле они являются основой рака — без них эта болезнь не может развиваться, и именно это распространение, или метастазы, и является самым мощным оружием рака, которое убивает человека.

«Мы получили доказательства того, что стволовые раковые клетки участвуют в создании метастазов. Это семена, которые способствуют распространению рака», — рассказывает руководитель онкологического центра Мичиганского университета Макс Вича. Его команда исследователей обнаружила, что стволовые клетки могут тихонько выжидать и притворяться нормальными, а потом отделиться, попасть в кровообращение и путешествовать по всему организму. Благодаря этой возможности подражать здоровым клеткам и избегать химиотерапии, стволовые клетки попадают в новые места, где они возрождаются и быстро размножаются, чтобы создать новые опухоли. Эти и другие похожие открытия заставляют онкологов лихорадочно думать о том, почему химиотерапия вызывает рак и что с ней делать дальше.

Химиотерапия не только распространяет рак, она также может сделать уже существующую опухоль более инвазивной. Обнаружено, что химиотерапия может спровоцировать реакцию, которая называется секреторной программой нарушений ДНК. При детализированном исследовании эта программа была названа сложным и мощным процессом в организме. Этот процесс способствует развитию опухоли после лечения химиотерапией, которая наносит вред ДНК пациента, вызывая изменения в находящихся рядом здоровых клетках и стимулируя образование злокачественных фенотипов клеток опухоли.

Говоря простым языком, те здоровые клетки, которые находятся недалеко от опухоли, химиотерапия превращает в ракоподобные.

Существует ли другой, более безопасный вид химиотерапии, в котором используют простые фармацевтические токсины? К несчастью, такого нет. Как говорит один доклад экспертов, у многих опухолей, чей ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов, которые предоставляют опухоли пищевые вещества) фармакологически задерживается, раковые клетки адаптируются, гораздо более агрессивно мигрируя в здоровые ткани. То есть под влиянием химиотерапии здоровые клетки становятся похожи на раковые.

Исследователи рака обнаружили возможный механизм. Осмотрев ткани, полученные от пациентов, которые получали опасную для ДНК химиотерапию, они поняли, что здоровые клетки вырабатывают стимулирующий рак протеин WNT16B. «Мы не ожидали роста уровня WNT16B», — признал профессор Питер Нельсон из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. «WNT16B реагирует с окружающими раковыми клетками и заставляет их расти, захватывая организм и в конце концов противясь следующей химиотерапии». Кинетика такого роста опухоли объясняет, почему раковые клетки просыпаются и начинают размножаться именно в промежутках между химиотерапией. Это главная причина того, почему этот метод не является эффективным.

Новые доказательства, полученные из современных исследований, говорят о том, что два основных типа противораковых медикаментов парадоксальным образом могут вызвать рост и распространение рака в организме в качестве метастазов. Этот же смертельный парадокс относится и ко второму используемому в медицине оружию против рака — лучевой терапии.

Лучевая терапия не отстает от химиотерапии

Уже многие десятилетия в традиционной медицине для уничтожения раковых клеток используется ионизирующее излучение. Как и химиотерапия, лучевая терапия уничтожает больные и здоровые клетки. Однако из-за того, что лучевая терапия может быть нацелена именно на опухоль (а не как химиотерапия, которая по сути является свободной бомбардировкой), считается, что она наносит меньший вред.

Лучевая терапия бомбардирует клетки гамма-излучением мощного радиоактивного устройства, которое наносит сильный удар и уничтожает ДНК раковых клеток. Считается, что побочные эффекты терапии минимальны — усталость и локальные ожоги кожи. Признано, что на долгосрочной основе существует риск вторичного рака, но считается, что он очень низкий, а эффект стоит риска. Однако новейшие доказательства говорят о том, что побочные эффекты являются гораздо более влиятельными. Исследователи Лидского университета обнаружили, что во время лечения рака груди под влиянием лучевой терапии может повредиться эндотелий, появиться атеросклероз, а коронарные артерии могут перекрыться, из-за чего образуется уплотнение сердечных клапанов, воспаление перикарда и нерегулярная сердечная деятельность. «В некоторых случаях такие жалобы могут появиться даже через 20 лет после лечения», — говорят исследователи. Обнаружено, что лучевая терапия может вызвать рак, к тому же не через несколько лет, а достаточно быстро.

В недавно проведенном в США обзоре выяснилось, что у 8% пациентов, которые были подвержены лучевой терапии и которые остались живы, уже в течение года образовалась «секундарная обособленная злокачественная опухоль, связанная с лучевой терапией». В похожем исследовании участвовало почти полмиллиона мужчин, и у тех, чей рак простаты лечился лучевой терапией, был 40%-й риск заболеть раком мочевого пузыря и 70%-й риск заработать риск прямой кишки. Лучевая терапия, как и химиотерапия, может создать смертельные стволовые раковые клетки.

Ранее упомянутые исследователи из Сиэтла обнаружили, что лучевая терапия может вызвать выработку протеина WNT16B, который после химиотерапии создает стволовые раковые клетки. В свою очередь, в гарвардском исследовании выяснилось, что небольшая доза гамма-излучения может «гетерогенным раковым клеткам присвоить свойства стволовых клеток». То есть лучевая терапия может превратить обычные раковые клетки в смертельные стволовые клетки, которые не только «резистентны к традиционной химиотерапии», но и «виновны в образовании рака, его возобновлении после лечения и метастазах». Онкологи снова признали, что лучевая терапия часто не работает и на самом деле может вызвать рак.

Комбинированные медикаменты не лучше

Как медицина реагирует на эти открытия? Если речь идет о лучевой терапии, то изменения уже происходят, и этот метод в лечении рака груди используется все меньше. Однако, так как доминирующий лечебный метод усиленно концентрируется на использовании медикаментов, онкологи еще не могут предложить химиотерапии альтернативу. На открытия о неэффективности химиотерапии онкологии реагируют предложением скомбинировать разные медикаменты. Они надеются, что таким образом удастся получить коктейль, который, быть может, окажется лучше, чем каждый медикамент в отдельности.

К сожалению, и эта стратегия потерпела поражение, и об этом говорит недавний обзор исследований. «И хотя многие опухоли хорошо реагируют на первую химиотерапию, рано или поздно вырабатывается резистентность к медикаментам, создается прогрессирующее злокачественное заболевание. Используя уникальную систему защиты, которую называют мультирезистентностью к многим медикаментам, раковым клеткам удается остаться нетронутыми, несмотря на то, что у каждого из этих медикаментов разная химическая структура и разная деятельность внутри клетки.

Лечение является более опасным, чем болезнь

Подход, который гласит, что на пациента нужно нападать, чтобы уничтожить болезнь, все еще обладает преимуществом, несмотря на то, что полувековой опыт показывает, что это не только тяжелая ошибка, но и причина самой болезни, которую врачи таким образом пытаются излечить. И хотя новые исследования в онкологии обращают внимание на иммунологию, некоторые эксперты являются более радикальными. В недавно опубликованном исследовании, которое получило много внимания, так как в нем была разоблачена неспособность традиционных методов лечения рака достичь «высоких и последовательных показателей выживания и полного излечения пациентов после лечения самых распространенных видов рака», профессор Сара Крауфорд из лаборатории исследования биологии рака в Коннектикуте призывала создать новую лечебную парадигму, в которой будут объединены терапевтические средства для лечения воспалений и антиоксиданты. Этот подход всегда поддерживала холистическая медицина — чтобы избежать рака, нужно соблюдать здоровый образ жизни, в котором большую роль играет полноценное питание. Однако, если вам не повезло и вы уже заболели раком, выбирайте такие лечебные методы, которые усиливают природные силы организма в борьбе с ним. Это ведь логично, не так ли?

Врачи неохотно признают, что химиотерапия может вызвать рак. Однако некоторые опухоли связаны с противораковыми медикаментами химиотерапии.

  • Острая злокачественная лейкемия, хроническая миелоидная лейкемия и острая лимфобластическая лейкемия связаны с «ранее проведенной лучевой терапией». Если в дополнение к этому была проведена химиотерапия, то риск еще более высокий.
  • Рак груди может развиться дальше, если используется тамоксифен, искусственно созданный медикамент для блокировки эстрогена, который обычно выписывают для лечения рака груди.
  • При использовании тамоксифена примерно у одной из 500 больных раком груди женщины увеличивается также риск рака эндометрия.
  • Некоторые медикаменты химиотерапии вызывают повторный рак. Исследователи гарвардской медицинской школы доказали, что, например, иматибин и сунитиниб изначально уменьшают опухоль, но в три раза увеличивают риск повторного рака. Как говорил главный автор исследования профессор Рагу Каллури, если смотреть только на изменение величины опухоли, можно увидеть хорошие результаты. Но если смотреть на всю картину в целом, замедляя образование кровеносных сосудов опухоли, контролировать развитие рака не получается. На самом деле рак продолжает развиваться дальше.

Диагностика рака может вызвать рак

Маммография

Чаще всего рак диагностируется с помощью маммографии, во время которой грудь сжимается двумя рентгеновскими пластинками. Эта технология не менялась в течение последних 50 лет, была лишь снижена доза рентгеновских лучей, которая сама по себе может вызвать рак. Несмотря на это, считается, что из 10 000 женщин, которым в год делается три маммографии, у 3-6 из них в результате радиации развивается рак груди. Данные были получены из официального заведения — исследовательского центра рака Великобритании, поэтому может оказаться, что эти цифры на самом деле еще больше. И хотя когда-то маммографию считали незаменимой технологией в борьбе с раком, в последнее время ее часто критикуют. 25-летнее исследование, проведенное в Канаде, говорит о том, что скрининг рака груди не уменьшает заболеваемость этой опухолью. Датское исследование с 60 000 женщинами, которые подвергались маммографии, демонстрирует, что маммография даже может увеличить смертность. У женщин, которым был установлен неправильный диагноз (рака груди на самом деле не было), риск им обзавестись был гораздо выше, чем у тех, у кого с самого начала он не был констатирован.

Одна из причин — положительное заключение заставляет провести многие другие исследования и процедуры. Таким образом создается лечебный каскад, в котором каждый этап каким-либо образом угрожает здоровью пациента. К тому же, узнав свой диагноз, человек получает психологическую травму, которая увеличивает стресс и уровень кортизола. В результате страдает иммунная система, которая больше не может бороться с раком.

Биопсия

Уже давно существуют опасения, что обследование, во время которого из подозрительных тканей берется образец, может распространить рак. Исследование данных одной из больниц Калифорнии говорит о том, что между биопсией, в которой для диагностики рака используются иглы, и образованием метастаз существует связь.

В недавнем обзоре исследований, проведенных за 25 лет, был сделан вывод, что, несмотря на «засев» раковых клеток, их можно констатировать только «на микроскопическом уровне, поэтому клинический эффект является настолько ничтожным, что только в редких случаях можно доказать, что распространение раковых клеток произошло именно после биопсии». Авторы исследования советуют отказаться от игл биопсии и использовать вакуумные устройства, которые считаются более безопасными.

Биопсия, которая проводится в другой части тела, может вызвать еще более страшные проблемы. Военный госпиталь США сообщал, что 1% больных раком простаты умирали от «засева» образовавшихся после биопсии раковых клеток простаты по всему организму.

В предыдущем году в обзоре 25-летнего клинического опыта было сказано о метастазах после биопсии печени, живота и рта.

Более безопасная альтернатива

Если у вас появились подозрения о раке груди, лучше провести термографию и ультрасонографию. Появляются также новые технологии, например микроволновая термография и Imagio ™ (гибрид ультразвука/звука и света, или «оптоакустическое» устройство), которое вскоре заменит биопсию.

Объясняем, как химиотерапия может вызвать рак

1. Пациент получает несколько курсов химиотерапии.

2. Раковые клетки становятся резистентными к химиотерапии и в перерывах между курсами опухоль становится еще более опасной.

3. Пациенту необходим еще более мощный курс химиотерапии.

4. Мощный курс химиотерапии создает стволовые раковые клетки, провоцируя повышение TNFα. Это протеин, который участвует в межклеточной коммуникации и расширяет межклеточные сигналы, необходимые для миграции опухоли.

5. Химиотерапия вызывает изменения ДНК выживших клеток, стимулируя дальнейшее распространение и резистентность к медикаментам другого протеина, который способствует росту ближайших раковых клеток.

Lasāmgabali