Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

В Онкоцентре у пациентки вырезали опухоль весом в 15 кг

В Латвии
3 февраля 19:14 3 февраля 2020 года 19:14
  LETA
Во время операции по извлечению липосаркомы врачам Онкоцентра Рижской Восточной клинической университетской больницы удалось изъять опухоль веосм 15 килограмов, сообщила агентству LETA представитель больницы Илга Намниеце.

Руководитель клиники Онкохирургии больницы Армандс Сивиньш рассказал, что опухоль была высотой 60 сантиметров и шириной 40 сантиметров. Операция длилась шесть часов, и в результате пациентке пришлось извлечь левую почку и часть надпочечника. Однако операция прошла успешно, хотя был очень высокий риск осложнений, отметил руководитель клиники.

"Вызов был в том, чтобы отделить опухоль большого размера от других важных для жизни органов", - сказал доктор.

Он прогнозирует, что пациентка в будущем сможет приспособиться к послеоперационным условиям. Она уже выписана из больницы.

Врач пояснил, что пациентка в течение двух лет не обращалась к врачам, потому что примирилась с безнадежностью ситуации. "Ни в коем случае не хочу морализировать, потому что знаю, какой тяжелый эмоциональный удар испытывает пациент, узнав онкологический диагноз. И тем не менее, хотелось бы призвать пациентов искать помощи", - подчеркнул Сивиньш.

В конце прошлого года, незадолго до Рождества, в Восточной больнице в остром состоянии находилась пациентка, которая больше шести месяцев жила с сильной болью в животе и тошнотой. Такие важные для жизни функции, как еда, движение, и, наконец, дыхания, для нее были затруднены и ограничены, сообщила представитель больницы.

Опухоль выросла настолько, что она нажимала все органы брюшной полости. Кроме того, опухоль вросла в важные для жизни органы. Пациентка жила в полуголоде, потому что не могла есть, объяснила Намниеце. Прием жидкостей тоже был ограничен.

Несмотря на то, что женщина потеряла вес, ее живот заметно увеличился. Вес пациентки при поступлении в больницу составлял 60 килограммов, однако, учитывая, что вес изъятой опухоли составил 15 килограммов, в больнице сделали вывод, что пациентка на самом деле весила на 45 килограммов меньше.

Представитель больницы сказала, что у пациентки атрофировались мышцы. Она не могла спать ни на спине, ни на боку. При прогрессировании опухоли пациентка перестала выходить за пределы дома.

При проведении исследований было сделано заключение о возможном хирургическом лечении. Чтобы подготовить пациентку к операции, какое-то время требовалось обычное питание, отметила Намниеце.

Операцию провела команда медиков Центра онкологии Латвии, в том числе руководитель Онкохирургической клиники Сивиньш, хирурги  Александр Малашонок и Виктор Новиков, анестезиолог и реаниматолог Илона Крейце, а также медсестра Илона Миксоне.

Представитель медучреждения сообщила, что в Восточной больнице лечится около 75% всех онкологических пациентов в Латвии. Из общего числа пациентов - удельный вес онкологических пациентов близок к 30%. Рижская Восточная клиническая университетская больница является крупнейшим медицинским учреждением в стране.

Рекомендуем

«Чудит он, а стыдно мне»: полностью голый Джиган в наручниках шокировал поклонников
"На коже появились пятна": мама младенца, зараженного коронавирусом, рассказала о странных симптомах
Рэпер Гуф натравил свою овчарку на соседского лабрадора и снял жестокую схватку на видео
Добавить комментарий