
Внешность обманчива
Кажется, что с внешностью, которой обладают эти люди, нужно лишь блистать на телеэкранах и светских тусовках, но на самом деле у них куда более серьезные интересы.
Жена футболиста пишет иконы
При взгляде на жену футболиста Павла Погребняка (31) Марию Погребняк (Шаталову) (27) возникают только одни мысли — очередная жертва пластики, которую в этой жизни не волнует ничего, кроме внешности. Но на самом деле это тот самый случай, когда внешность совсем ничего не говорит о человеке. К своим 27 годам Мария уже трижды стала матерью и сейчас воспитывает 7-летнего сына Артема, 5-летнего Павла и 3-летнего Алексея. Да и парней как перчатки она никогда не меняла — с нападающим английского футбольного клуба «Рединг» и отцом всех своих детей она живет уже 10 лет. Познакомились они еще в школьные времена, когда Мария училась в 7-м классе, а Павел — в 10-м. Погребняк стал первой любовью Шаталовой, поэтому их историю она называет сказочной, ведь, если бы кто-то сказал, что так бывает, она бы не поверила. «Поначалу были просто друзьями. Он меня за косички дергал. Я убегала, обижалась. Потом стали время проводить вместе: прогулки, вечеринки, походы по клубам, — поделилась Мария. — Когда же Паша уезжал играть в «Шинник», я поняла, что отношения наши серьезными стали. Как-то он меня спросил: «Едешь со мной или остаешься?» А я ведь еще в 11-м классе училась. Экзамены на носу. Но все равно решила — буду с Пашей. Ругалась с мамой, она не понимала: «Какой Ярославль, у тебя же выпускные экзамены!» А я все равно садилась рано утром в электричку и ехала три часа до Ярославля к
Пашке, вечером возвращалась домой. В школу через день ходила».

Но самое интересное то, что с 8 лет Маша начала писать иконы — любовь к Богу ей привили мама с бабушкой. Недавно в своем микроблоге Погребняк поделилась коллажем из работ, которые она хранит с самого детства, среди них были иконы Святой Ольги и Ангела-Хранителя. «Для меня очень важно, чтобы вокруг меня были люди с большим сердцем и душой», — признается Погребняк.
В ее жизни было немало и других занятий. «В возрасте 10 лет я занималась танцами, была самой маленькой в основном составе группы, даже получала небольшие гонорары. В 14 лет — модельный бизнес, в 16 — учеба в телецентре Останкино». Несколько лет назад Мария поступила в Московскую финансовую академию, однако доучиться так и не смогла, но не из-за лени или трудностей, а из-за своего любимого — школьная ситуация повторилась еще раз.

Девушка хотела всюду следовать за Павлом, и, когда он сказал, что ему надо ехать в Томск, Мария все бросила и отправилась вслед за ним, что, кстати, опять очень не понравилось ее маме, ведь в их семье все с высшим образованием. «А тут дочка-недоучка! Но я пригрозила: «Убегу из дома, если не отпустите». И уехала с Павлом», — поведала Мария. С тех пор Погребняк каждый год планирует поступать в вуз, но пока удачей похвастаться не может — то новый город зовет (сейчас она живет в Лондоне), то беременность приключается. «А доучиться очень хочется. В Питере хотела пойти на журфак. Я когда-то училась в Останкино на телевизионных курсах, а потом еще два месяца — в Петербурге. Но забеременела во второй раз… Пришлось бросить. Хотя мне очень интересно было. Люблю в людях узнавать что-то новое». Она гордится тем, что всего добилась исключительно благодаря большому труду, и советует всем остальным делать так же. «Маша способна сломать стереотипы о роли женщины и показать, что русская женщина может быть красивой и сексуальной, заниматься карьерой и быть любящей матерью», — говорили создатели шоу «Знакомство с русскими», повествующем о жизни успешных россиян, живущих в Лондоне.

Его оценил сам Обама
Если 35-летнего американца иранского происхождения по имени Бобак Фердоуси встретить где-нибудь на улице, то его можно принять за любителя панк-рока, музыканта, скейтбордиста или, в крайнем случае, футболиста, но точно не за члена команды NASA, а ведь именно им он и является! Чтобы оценить весь масштаб этой личности, нужно вспомнить о марсоходе Curiosity, который был отправлен на Марс в ноябре 2011 года. С Бобаком это связано как нельзя более тесно — именно он был руководителем полета, то есть осуществлял управление аппаратом и контролировал работу его систем. Дело марсохода не закончено и по сей день — в сентябре Curiosity добрался до заветной горы Эолида и приступил к к бурению горной породы — эти и другие действия помогут ученым лучше узнать о том, что же из себя представляет эта четвертая по отдаленности от Солнца планета.
Популярность Фердоуси не была бы такой большой, если бы не его внешность. Мало того что американец напоминает какого-нибудь мачо из бразильских сериалов, так вдобавок к этому на голове молодого инженера красуется... ирокез! К тому же эта прическа, популярная в субкультуре панков и готов, имеет свойство видеоизменяться — для каждой новой миссии Бобак заготавливает что-то новенькое и тем самым каждый раз доказывает, что можно быть выпускником Вашингтонского университета и Массачусетского технологического института, разбираться в аэронавтике и астрономии и при этом не быть похожим на дядечку-ботаника в очках и галстуке.

«Я думаю, то, чем мы занимаемся, — это невероятно круто, и меня вполне устраивает, что я стал примером того, что этим может заниматься любой человек — при этом ему не нужно терять своя «я» и он может оставаться самим собой, — в одном из интервью заявил Бобак. — Все, что нужно, чтобы работать здесь, — это увлеченность и желание добросовестно трудиться... Мне очень хотелось бы, чтобы через десять лет какой-нибудь парень, который сейчас еще учится в средних или старших классах, увидел меня в этих стенах и сказал: «Я тебя помню. Ты — одна из причин, в силу которых я пошел работать в НАСА». Наука может приносить много удовольствия, при этом не обязательно носить узкий галстук и белую рубашку». Особенный фурор Бобак произвел в 2012 году, когда Curiosity смог пришвартоваться на Марсе. Когда камеры, транслировавшие происходящее на планете и в студии, узрели, что голову инженера украшает «патриотичный» ирокез с красно-синим мелированием и желтыми выбритыми звездами, интерес к его персоне возрос с невероятной силой. В Интернете тут же появилось множество мемов, количество его подписчиков в социальной сети Twitter возросло с 200 до 3000 человек (а сейчас его страницу читают 72 000 интересующихся), а в микроблоге Tumblr появилась фан-страничка Фердоуси с названием «NASA нужны еще ирокезы».

Да что там Интернет — сам президент США Барак Обама отметил креативность Фердоуси и во время телефонного звонка с поздравлениями пошутил, что и сам некогда подумывал о такой прическе, но его команда постоянно его отговаривала. Бобак в этот день был на седьмом небе от счастья, с которым не мог не поделиться с миром. «Ничего себе — президент США позвонил нам сегодня на работу и поблагодарил команду! Прямо не верится, что Барак Обама назвал меня «парень с ирокезом»!» — восхитился Фердоуси. Неудивительно, что в 2013 году издание Business Insider признало Бобака самым сексуальным молодым исследователем на планете, ведь составить ему конкуренцию пока не смог никто!

Ученый — секс-символ
Английскому физику Брайану Коксу через полгода исполнится 47 лет! Но при взгляде на фотографии ученого кажется, что ему только слегка за 30. Все должности и заслуги Кокса не сосчитать, ведь он является научным сотрудником Лондонского королевского общества, профессором Манчестерского университета, членом группы Физики высоких энергий, а также принимает участие в нескольких экспериментах, в том числе на большом адронном коллайдере. Кокс с самого детства тяготел к физике, и в его жизни практически не было ничего другого. Ну разве что музыка. В далеких 80-х годах Кокс был участником рок-группы Dare, а потом, во время учебы в университете, присоединился к команде D:Ream, но при этом успевал превосходно учиться, заслужил степень бакалавра первого класса с отличием по физике, а позднее ему была присуждена степень доктора философии по физике частиц высоких энергий, что позднее Кокс называл своим самым большим достижением.

Брайан был «хорошим мальчиком» даже во времена пребывания в рок-группе — тот период не был одной сплошной вечеринкой, как это обычно бывает у рокеров. «Это было достаточно невинно. Я никогда не въезжал на Rolls-Royce в бассейн — у меня была ржавая Ford Fiesta, а бассейн, в который можно было бы въехать, и вовсе отсутствовал. Вначале каждый из нас получал £75 в неделю, а потом поднялись до £120. Мы думали: «О боже, мы это сделали!» На гастролях у Брайана всегда где-нибудь была запрятана очередная книга — вместо вечеринок он штудировал все новые главы наук. Dare распалась спустя четыре года постоянных гастролей — участники просто перестали друг друга выносить. После крупной ссоры в берлинском баре, вылившуюся в драку, похожую на те, что случаются у футболистов, каждый пошел своей дорогой. Понятно, какую дорогу выбрал Брайан Кокс!
Сегодня Кокс, помимо всего прочего, является ведущим научных программ на канале BBC, которые «раскрывают секреты жизни в самых неожиданных местах и самых ошеломительных подробностях». Если хотя бы одним глазом взглянуть на одну из них, то можно прийти в восхищение от того, с какой любовью и радостью Кокс подходит к своей работе. Не даром его называют человеком-улыбкой, ведь увидеть его другим просто невозможно.
Брайана на самом деле целиком и полностью поглощает то, что он делает: все свои накопленные знания он выложил в нескольких авторских книгах, в том числе в популярной книге «Чудеса Вселенной», в которой отвечает на самые сложные вопросы о мироздании. «Вносить долю рок-н-ролла в науку нелегко, но кажется, что Кокс — это такой учитель физики, которого бы все хотели, но которого у нас никогда не было», — как-то раз написало одно из изданий. Однако Брайан уверяет, что его студенты никак не выделяют, и, если он пишет на доске слишком маленькими буквами, то они точно так же остаются недовольными.

«Я всегда думал, что наука должна быть частью популярной культуры, поэтому, если я могу вдохновлять людей интересоваться ею больше, тогда отлично. Я хочу, чтобы правительство почувствовало, что наука и инженерия — это две самые важные вещи, которыми мы можем заниматься как страна».
Популярность Брайан не очень жалует, ведь с такой публичностью и в ресторане поесть спокойно невозможно. «Люди узнают тебя, и ты думаешь «Эти люди пялятся на меня». И ты становишься похож на параноика, — делится ученый. — На телевидении всегда были ученые, например Патрик Мур, Дэвид Аттенборо, Стивен Хокинг. Но я полагаю, что это первый случай, когда ученый или создатель документальных фильмов может попасть в газету The Sun. Это всего лишь разные картинки, правда. В этом нет ничего общего с молодостью, потому что я на самом деле не так уж и молод». Случается, что журналисты во время интервью с ученым спрашивают, каково это — заниматься такими серьезными делами и при этом слышать, что кто-нибудь нет-нет да и назовет его секс-символом? «У меня совершенно нет мнения на этот счет, — отвечает он. — Я об этом не думаю. Все, что я сделал, — стал более небрежным и менее ухоженным, что обратно пропорционально количеству внимания, которое я получил. Чем меньше ты волнуешься о своей внешности, тем больше женщин привлекаешь». Однако к огорчению своих поклонниц, Брайан давно счастлив в личной жизни — он уже 11 лет женат на телеведущей Гиа Милинович (45), которая в 2009 году родила ему сына Джорджа.

26-летний учитель
Майя Тавхелидзе запросто смогла бы сойти за очередную московскую светскую львицу, во внешности которой можно найти все: и накачанные губы, и роскошную гриву, и точеную фигуру, и следы пластической хирургии. Но 26-летняя Майя далека от гламурной жизни. Сейчас девушка является ведущей и со-автором передачи «Корпорации монстров» на канале «Россия 24», в которой рассказывает истории о создании крупнейших корпораций и их авторах. Но работа на телевидении — это далеко не все заслуги Майи. Недавно она окончила филологический факультет Московского государственного университета. Старания покладистой Майи были оценены по достоинству: на пятерки с плюсом она училась не только в школе — со ступенек университета Тавхелидзе гордо спустилась с красным дипломом и снова отправилась... в школу, только уже в качестве преподавателя. На протяжении шести месяцев она преподавала 10-классникам английский язык и литературу. После этого девушка отправилась стажироваться на «Русское радио», а затем решила испытать судьбу на канале «Россия-24», где неоплачиваемая стажировка длилась аж 8 месяцев. «Я пришла, и мне настолько это понравилось, я буквально влилась в вихрь телевизионных событий. Это был чистый альтруизм. Но на самом деле мне это очень помогло. Когда пришла, вообще не знала, что такое диск, «Бетакам», кассеты, перегоны, монтаж, — для меня это просто было что-то непонятное. Но я как-то втянулась в это все, мне стало дико интересно. Я подходила абсолютно к каждому человеку, у меня был такой блокнотик, я туда все записывала. ВМЗ — видеоматериал звуковой, БЗ — без звука. Но, действительно, мне было очень интересно, и как-то пролетели эти 8 месяцев. Но как только у меня возник вопрос, меня сразу взяли».

Сегодня опыта Майи хватает и на то, чтобы учить других, — девушка является тренером клуба The Orator Club, который занимается обучением ораторскому искусству, технике речи, актерскому мастерству, публичным выступлениям. «Тренеры Клуба — профессионалы высочайшего уровня. Среди них — дикторы и режиссеры высшей категории, авторитетные бизнес-тренеры. Каждый педагог является разработчиком авторской методики и программы», — говорится на официальном сайте клуба.
В свободное от работ время Тавхелидзе любит читать — настолько, что если бы она оказалась на необитаемом острове, то ее верными спутниками стали бы именно книги, большая часть которых принадлежала бы Федору Достоевскому — этот автор является любимым. Девушка сама уже несколько лет ведет свой блог в Интернете, где рассуждает о жизни — о том, что происходит вокруг, в душе и мыслях. «Не знаю с чего, вдруг, по наитию или из интереса открыла Писание, без охоты и надежды что-то понять и... стала плакать. Но слезы были другие, не те. Совсем другие, странные и сладкие. И главное, что становилось от них легко, в отличие от тех, свинцовых. Не могла остановиться, пока читала, рыдала взахлеб, казалось, что поняла каждое слово, хотя, конечно, нет, но сердце зажглось и горело пламенем. И так было каждый раз, когда я возвращалась. Снова и снова слезы с робким отчаянием вырывались из груди. Все становилось настолько простым и ясным, что в это трудно было поверить. Да, ты когда-то это слышал, где-то даже читал и кто-то об этом тебе говорил, но оно улетучилось и ты не запомнил. И сейчас у тебя на глазах твой же мир стал переворачиваться с ног на голову и все до мелочей приобретало новый смысл. Простая непоколебимая Истина, от которой так много мирских преград, стала настолько близка и доступна, что ты пришел в ужас, насколько затуманена была твоя душа и как холоден был твой рассудок...», — написала Майя Тавхелидзе.
Любовь Новоселова Фото: All Over Press, www.giagia.co.uk, vk.com, Facebook