Советский Марлон Брандо влюбился в латышскую красавицу. Пока трагедия не разлучила их
Актерская судьба Евгения Урбанского была короткой, но яркой. С первого же фильма советский Марлон Брандо, как его прозвали позже, обрел армию поклонников. Была в жизни Евгения и любовь — они вместе с латвийской актрисой Дзидрой Ритенберг ждали рождения дочери. Вот только на свет она появилась, когда отца уже не было в живых…
Всесоюзная слава
Успех к Евгению пришел довольно быстро — после премьеры своего первого фильма «Коммунист» (1957) он уже купался в лучах славы и зрительской любви, читатели журнала «Советский экран» поставили картину в тройку лучших. Кроме того, эта киноработа завоевала диплом на Международном фестивале в Венеции, а затем получила премию на Всесоюзном кинофестивале.
Евгений не мог спокойно гулять по улицам, всюду молодого человека узнавали и просили автограф. Режиссеры тоже не оставляли актера без внимания, предлагая интересные роли, но тот, как ни странно, отказывался от работы в кино. Следующие два года Урбанский самоотверженно играл на театральной сцене — иногда в месяц с его участием проходило больше 25 спектаклей.
После выхода картины «Чистое небо» Евгений Яковлевич вновь почувствовал себя в зените славы. На фестивалях в Советском Союзе, Мексике и Америке призы и награды сыпались на картину как из рога изобилия. О чем еще можно было мечтать?
«Я вас знаю!»
Личная жизнь Евгения была ничуть не менее интересной, чем его фильмы. С первой женой Ольгой Урбанский познакомился еще во времена учебы в вузе. Юный Женя зашел вместе с товарищем к девушке, чтобы отдать книжку, и влюбился с первого взгляда. Через пару часов Ольга выскочила из дома, торопилась на электричку, и обнаружила парня сидящим около подъезда. Увидев ее, Евгений не растерялся, представился и с ходу принялся читать стихи Маяковского. Девушку покорило проникновенное чтение лирики поэта, и она согласилась на свидание. Вскоре они поженились, в браке родилась дочь, которую тоже назвали Олей. Пара прожила вместе пять лет, а затем Евгений влюбился в другую, о чем честно признался жене. Ольга отпустила супруга. Она понимала, что у них разные пути: у нее дом, ребенок, работа в детском саду, а у мужа — вечное веселье и отсутствие дома.
Евгений ушел сначала к коллеге Татьяне Лавровой, затем еще к одной женщине и только потом нашел свое счастье в объятиях латвийской актрисы Дзидры Ритенберг. В те времена в нашей республике ее называли одной из самых красивых и популярных актрис, но Дзидра была известна далеко за пределами своей родины. Во второй половине 1950-х ее имя узнали и во всем СССР, и за рубежом — после того, как она сыграла главную роль в фильме «Мальва», за которую была удостоена награды на Венецианском кинофестивале как лучшая актриса.
Именно работа и свела ее с любовью всей жизни! В 1959 году в Москве проходил Международный кинофестиваль, на который каждая из республик присылала своих представителей. В состав латвийской делегации вошли две самые яркие актрисы — Вия Артмане и Дзидра Ритенберг. Перед началом церемонии открытия кинофестиваля все актеры собрались в одном помещении. Вдруг дверь открылась и в комнату вошел молодой актер Евгений Урбанский. Едва увидев латышскую красавицу, он тут же направился к ней и воскликнул: «А я вас знаю!» Дзидра улыбнулась в ответ и сказала: «И я вас тоже». С того момента он не отходил от нее ни на шаг. Так началась история, о которой актриса будет помнить всю жизнь.
Через три недели после знакомства Дзидра попала в больницу — у нее были проблемы с сердцем, и была нужна срочная операция. Евгений навещал ее в больнице каждый день, а вот человек, которого она тогда ждала, не зашел ни разу. Дело в том, что до знакомства с Урбанским у актрисы был роман с Вячеславом Тихоновым. На тот момент он был женат, но их отношения с Дзидрой продолжались несколько лет. Но как только Тихонов узнал о том, что в больнице актрису навещает Урбанский, он, терзаемый ревностью, решил больше не появляться. Дзидра не смогла ему простить этой обиды и не вернулась к нему.
Урбанский боготворил Дзидру. Как только ее выписали, он повел свою любовь под венец — боялся, что актриса вернется в Латвию и их роман завершится. После свадьбы семья поселилась в Москве — сначала в крохотной комнате на складе с декорациями, а позже — в отдельной квартире. Через некоторое время Дзидра забеременела, и пара с трепетом ожидала малыша. Но тут случилось непредвиденное…
«Боже, как больно»
В 1965 году Урбанский снимался в Узбекистане в фильме «Директор». По сценарию колонна машин проезжает по пескам, а авто Зворыкина (герой, которого играл актер) мчится через барханы, обгоняет ее и встает во главе. Самый сложным в исполнении был момент, когда машина спускается с одного из барханов. Первый дубль прошел нормально, но режиссер Алексей Салтыков решил, что машина прыгает слишком низко, и попросил отснять второй дубль. Это стало роковым решением, потому что во время исполнения трюка машина неожиданно перевернулась. Актера нашли под ней — его придавил остов рамы лобового стекла. Рядом валялся окровавленный аккумулятор: соскочив, он ударил актера по голове и сломал шейные позвонки. «Боже, как больно», — это были последние слова Евгения. Еще живого актера срочно госпитализировали, но он скончался в машине скорой помощи. Случилось это 5 ноября 1965 года, Евгению было всего 33 года.
После трагедии мнения поклонников разделились. Одни считали, что в смерти актера виноват режиссер, другие обвиняли самого Урбанского, который якобы решил заработать побольше и трюк исполнил сам, хотя надо было доверить это каскадеру, а третьи рассматривали произошедшее как трагическую случайность. Как бы там ни было, в результате режиссера отлучили от работы на 1,5 года. Смерть Урбанкого поставила крест на картине «Директор»: группу распустили, съемки прекратили. Только через четыре года Салтыков возобновил съемки, заменив Урбанского Николаем Губенко.
Когда Евгений погиб, его беременной супруге боялись об этом сообщить. Но пришлось. Через три месяца овдовевшая Дзидра родила девочку, которую назвала в честь ее отца Евгенией.
Дзидра после родов переехала в Ригу и в Москве больше не появилась. Профессию тоже пришлось сменить… «Я приехала на родину... Самое грустное, что в Риге я была никому не нужна. Я это сама точно знала. И в театрах уже появилось более молодое поколение. Мое место как актрисы было занято моими бывшими сокурсницами. У меня было ощущение, что меня очень недружелюбно встречают в Риге. Ведь никому не нужна была новая «звезда». Это означало, что каким-то актрисам пришлось бы с моим приходом потесниться... Я должна была отнять у кого-то из этих «звезд» роли, славу, успех... И я ушла в режиссуру... Тогда была обида, сейчас она прошла... Я стала режиссером. Кстати, эта профессия меня очень изменила, я стала жестче, резче».
В 2003 году 74-летняя актриса умерла после продолжительной болезни. «Если сегодня худо, я говорю себе, что завтра будет лучше, так обычно и происходит, — говорила Дзидра в оказавшемся последним в латышской прессе интервью, признавшись в самом большом желании: «Ах, я хотела бы только одну неделю пожить здоровой, как в молодости».