Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Успей попробовать: гречневая диета
Shutterstock

Успей попробовать: гречневая диета

Здоровье
11 сентября 2010 года 09:10 11 сентября 2010 года 09:10
 
Пока гречка не успела исчезнуть с прилавков, срочно возращаем ее в повседневное меню! Почему бы не начать с диеты?

­Люб­ая крупа, в том числе и гречневая, полезна, поскольку содержит витамины группы В и микроэлементы, ценные белки и лецитин – вещества, наиболее важные для работы печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

­

­Гречневая диета на неделю

Как это делается? В течение недели (максимально допустимое время – две недели) можно сбросить до 10 кг веса. Гречневую кашу можно есть в­ любом количестве, но обычно на день хватает стакана крупы. Одновременно в день допускается выпивать литр кефира или пахты. Если подступает непреодолимый голод, съешь одно-два яблока или немного йогурта пониженной жирности. Минеральную воду без газа и зеленый чай без сахара можно пить без ограничений.

Что получаешь? В первые дни худеешь быстро – вплоть до килограмма в день, поскольку организм теряет излишнюю жидкость. Затем процесс замедляется. Если через какое-то время курс повторить, то темп ускоряется. Обязательное условие – после диеты не соблазняться на булочки-пирожные, а постараться удержать достигнутый результат.

Важный совет. Главное – правильно готовить гречневую кашу. Ее не надо варить. Возьми стакан крупы на 2,5-3 стакана воды, залей крупу кипящей водой и оставь на ночь. Если хочешь ускорить процесс – воспользуйся термосом:  каша будет готова уже через пару часов.

Внимание! Во время строгой гречневой диеты не добавляй в кашу соль или приправы. Если такая еда покажется безвкусной, добавь кефир с измельченным яблоком.

Режим. После 19.00 есть уже нельзя. Последняя еда должна быть за 4-6 часов до сна. Это замедляет обмен веществ

Инга Пуце: «Предлагаемое количество еды приближается к 1000 ккал в день, что может замедлять обмен веществ, в результате чего усиленно выводится жидкость и происходит снижение общего веса. Маловато белков, употребление которых в известной мере определяет скорость обмена веществ. В этом меню не хватает овощей, поэтому при его соблюдении возможны приступы голода,  надоедает однообразие».

Диета с блюдами из гречки

Диета предусматривает включение всех групп продуктов, поэтому она не ограничена по времени и соблюдать ее можно достаточно долго – до полутора месяцев. За это время можно избавиться от 5-6 кг веса.

Главное блюдо – 250 г гречневой каши в день. Это количество надо разделить на три равные части – на завтрак, обед, ужин (точнее – на полдник, поскольку при данной диете ужин лучше отменить).

Внимание:  каша варится на воде!

Завтрак – достаточно упомянутой порции каши.  

Обед – каша служит гарниром к мясу, рыбе или грибам, а это дополнительный источник белка. Каждый раз на обед берется что-то одно, но не более 200 г.

Ужин – каша может быть сладкой, приправленной изюмом, черносливом, сухофруктами или медом.

Ежедневно позволяется:

* стакан обезжиренного кефира, пахты или йогурта;

* не менее одного помидора и зеленый салат – в неограниченном количестве;

* 200 г огурцов или капусты;  

* одно яблоко;

* один киви;

* один апельсин;

* три мандарина (вместо фруктов можно есть ягоды – 350 г малины, смородины, черники или др.);

* 100 г сухофруктов;

* выпивать 2 л минеральной воды, зеленого чая, немного фруктового и овощного сока;

* ежедневно можно выпивать бокал полусухого красного вина.

Меньше фруктов!

Инга Пуце: «В целом меню сбалансированное, только многовато фруктов. Их количество надо бы уменьшить, по крайней мере,  наполовину. Не указано, какую рыбу или мясо брать – это же основательно влияет на общую энергетическую ценность. Лучше остановить выбор на постном варианте. А вот порцию молочных продуктов можно удвоить».

Гречневая диета для нервной системы и сосудов

С помощью такой диеты можно за неделю потерять 2-3 кг.

Завтрак. Тарелка гречневой каши, сваренной без соли и приправ. Можно добавить 125 г обезжиренного творога, 125 г фруктового йогурта пониженной жирности и пару ломтиков постного сыра.

Обед. Зеленый салат с лимонным соком, 100 г вареной телятины.

Полдник. Яблоко средних размеров или 125 г йогурта пониженной жирности.

Ужин. Гречневая каша с овощами, немного кетчупа или соевого соуса.

Инга Пуце: «В организме все системы взаимосвязаны, так же и в продуктах содержатся самые различные комбинации микроэлементов и витаминов, воздействующих на состояние нашего здоровья в целом, поэтому, если говорить о нервной системе и кровеносных сосудах, следует в достаточном количестве употреблять овощи и зерновые продукты, клетчатка в составе которых снижает уровень холестерина, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Витамины группы В, считающиеся витаминами антистресса, улучшат сон и способность сконцентрироваться. Советую и к обеду выбирать что-либо из группы злаковых продуктов». 

Гречка для разгрузки

Диета рассчитана на один день. Ее можно повторять через три дня. Диета способствует очистке организма от шлаков  и обмену веществ. В течение дня можно есть только гречневую кашу. Чтобы еда не казалась слишком безвкусной, можно добавить лука с небольшим количеством масла или мед. В день такой диеты пей минеральную воду, чай или компот из сухофруктов без сахара.

Инга Пуце: «Очистка в данном случае происходит за счет клетчатки и большого количества жидкости. Точно так же можно воспользоваться рисовой или ячневой кашей».

Суровая гречневая диета

Очень жесткая диета, но позволяет сбросить до 10 кг веса.

Всю неделю есть только специально приготовленную кашу. Крупу залить кипящей водой и оставить на ночь. Есть кашу можно с обезжиренным кефиром. Повторить диету можно не быстрее, чем через месяц.

Инга Пуце: «Общий вес понизится, но пропорционально возрастет и «волчий аппетит», который снова и снова будет загонять в ловушку переедания. Сторонники подобной диеты должны помнить о заколдованном круге – в перспективе вес еще и увеличится. Решение соблюдать такую диету часто бывает чересчур эмоциональным. Но эмоции приходят и уходят, поэтому оцени критически свою силу воли, которая часто покидает нас, поскольку очень хочется кушать…»

Гречневая каша с овощами

Потребуется: 1 стакан вареной гречки, морковь, луковица, растительное масло, кетчуп или соевый соус.

Готовим. Морковь очисти, натри на крупной терке. Лук мелко нарежь. Морковь и лук обжарь на растительном масле и смешай с гречкой. К готовой каше добавь кетчуп или соевый соус.

Гречка-обманка

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, куриный или овощной бульонный кубик, луковица, растительное масло.

Готовим. Крупу залей стаканом холодной воды, добавь бульонный кубик и размешай. Оставь на 3 часа. За это время крупа разбухнет. На сковороду налей немного масла, положи туда гречку и посыпь мелко нарезанным луком, накрой крышкой. Держи на медленном огне 15-20 минут.

­

Гречнево-рисовая каша

Потребуется: 125 г гречки, 125 г риса, 500 мл воды, масло, соль.

Готовим. Рис промой и залей кипятком, оставь на 2-3 минуты, затем воду слей. Гречневую крупу обжарь на сухой сковороде, на малом огне, 15 минут. После этого смешай обе крупы, залей холодной водой и поставь в микроволновую печь на 10 минут. Затем, выбрав из духовки, добавь соль, масло, перемешай и снова поставь в микроволновку на 3-6 минут. После этого снова перемешай и дай настояться примерно 5 минут.

Каша с зеленью

Потребуется: 0,75 стакана  гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана измельченной петрушки, 0,75 стакана измельченной свежей мяты, 0,5 стакана измельченных перьев лука, 2 ст. л. растительного масла,

2 крупных томата, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. красного или черного молотого перца и соль по вкусу.

Готовим. Крупу залей горячей водой, накрой крышкой и оставь на полчаса, затем откинь на сито, чтобы стекла жидкость. Петрушку, мяту, лук и мелко нарезанные помидоры перемешай в отдельной посуде. Оливковое масло с  лимонным соком, солью и перцем взбей и добавь к нарезанной зелени с помидорами, всыпь набухшую крупу, тщательно перемешай. Дай настояться в течение часа. К смеси можешь добавить 1-2 зубчика чеснока.

Гречневая каша с отрубями

Потребуется: 200 г гречневой крупы, 500 мл воды, луковица, 200 г отрубей, растительное масло, соль.

Готовим. Гречневую крупу обжарь на сухой сковороде, залей водой и оставь на умеренном огне. Когда вскипит, добавь соль и вари до готовности. Мелко нарезанный лук обжарь в масле, отдельно поджарь отруби. Готовую кашу перемешай с луком и отрубями.

Анна Шубина, консультант Инга Пуце, руководитель клуба Figūras draugi

Рекомендуем

ТНТ уволил Сергея Сафронова за взятки в шоу "Битва экстрасенсов"
Ирина Пегова шокировала подписчиков жесткой диетой
Стала известна реакция принца Уильяма на новости о выкидыше Меган
Добавить комментарий