
Закалиться «как сталь»? Можно!
Не бросай обретенной в летнюю жару привычки к прохладному душу. Продолжай дружить с холодной водой и закаляйся перед холодами.

Тепло и солнышко у нас лишь несколько месяцев в году. Правда, достижения цивилизации – одежда, отопление, автомобили – рождают обманчивое ощущение, будто мы вовсе не зависим от метеоусловий. Но мерзнуть-то начинаем в любом случае… Единственный способ, как по-настоящему уживаться с холодом, – закалка, которая, по мнению йогов, позволяет нашему организму сливаться с природой. Китайцы тоже советуют подготовить здоровье вовремя, чему отлично способствуют физические упражнения, закаливание водой, солнечные ванны, массаж и диета. Критерием эффективности закалки служат бодрость, прилив энергии, хорошее самочувствие и настроение, а также повышенная работоспособность. Все это предостерегает от простуд и инфекционных заболеваний. При регулярной закалке немного уплотняется верхний слой кожи, что служит лучшей термоизоляцией. К тому же во время закаливающих процедур организм очищается, поскольку для того, чтобы согреться, ему приходится сжигать жир и усиленно выводить шлаки.
Кому надо закаляться, а кому и нет
Закаливание особо необходимо тем людям, которые часто страдают заболеваниями верхних дыхательных путей и быстро простужаются. Процедуры закалки в качестве лечебного средства используют и в случае недугов неврастении, гипертонии, стенокардии.
Закаливание не подходит во время инфекционных и простудных заболеваний, а также в периоды обострения хронических недугов.
Основные принципы закалки
1. Желание и осознание. Усвой, что закаливание столь же необходимо, как и ежедневный выход по утрам на работу, чтобы обеспечить себе пропитание.
2. Регулярность. Эффект закалки быстро пропадает, поэтому важно заниматься этим на протяжении всего года. К сожалению, летних купаний в море недостаточно, чтобы «закалиться» на всю долгую зиму. Так, если будешь закаляться всего 2–3 месяца, то эффект закалки исчезнет уже через 3–4 недели, а у детей он вообще держится дней пять.
3. Постепенность. Начни с малого!
4. Хорошее настроение. Научно доказано: позитивные эмоции даже при очень сильном холоде перебивают негативный эффект.
5. Вспомогательные средства. Закалка немыслима без физической активности и спорта.
Виды закаливания (по мере возрастания)
1. Закалка воздухом
2. Солнечные ванны
3. Водные процедуры (растирание, обливание, душ, купание, обертывания)
4. Растирание снегом
5. Ходьба босиком
6. Баня и сауна с купанием в холодной воде
7. Купание в проруби
8. Комплексное закаливание, включающее различные способы.
Закалка воздухом

Если голой или полуголой подвигаешься на свежем холодном воздухе, кожа будет легче дышать, организм получит больше кислорода и будет тренироваться терморегуляция. Станет более активным обмен веществ, улучшатся аппетит и сон.
Приступай к физической активности приблизительно при +20º С и делай упражнения или занимайся ходьбой 15 минут. Продолжай делать это, понижая температуру и увеличивая время движения. Начинай закаливание с небольшого разогрева – самовнушения или аутогенной тренировки. Затем выполни несколько упражнений на дыхание. Сначала поупражняй стопы, затем – руки, начиная с ладоней. Выгни позвоночник. Заверши процедуру самомассажем с помощью полотенца или специальной щетки. В заключение – расслабляющая аутогенная тренировка, во время которой неоднократно повторяй: «Я спокойна, мои мысли ясны и замедленны. Я довольна проделанным, дающим мне бодрость и энергию».
Аутогенная тренировка перед закаливанием
1. Закрой глаза
2. Напряги и затем расслабь все мышцы
3. За пару минут успокой и стабилизируй дыхание
4. Поддерживай на лице легкую улыбку, психологически подготавливая организм к позитивным эмоциям
5. Представь светлый, теплый, солнечный день на природе
6. Постарайся позволить теплу наполнить твое тело: сначала теплеют руки, затем ноги и лишь потом – все тело
7. Взвесь ситуацию, реально ощутив внешние обстоятельства
8. Поочередно напрягай и расслабляй все мышцы
Закаливание водой
Если под конец купания облиться прохладной водой и станет холодно, то, выключив душ, получишь ощущение приятного тепла. Происходит это потому, что на первой фазе закаливания водой мелкие кровеносные сосуды в поверхностном слое кожи сжимаются, заставляя тело сохранять тепло. Хороший аргумент для тех, кто возражает, – дескать, холодно мне! После ванны бегом в постельку и под одеялко… Обливание прохладной водой вовсе не «морозит», а помогает сохранить обретенное тепло. В свою очередь, на второй фазе, когда холодная вода воздействует на организм, сосуды расширяются, кровообращение становится интенсивнее, кожа краснеет, ускоряются дыхание и сердечная деятельность. Это особо благоприятная для твоего здоровья реакция. А вот третью фазу, когда холод воздействует слишком долго, кожа синеет и дрожь никак не преодолеть, – допускать нельзя. Во всяком случае, начинать закалку в слишком холодной воде не только не полезно для здоровья, но и просто недопустимо. Самое главное – постепенность. Начальная температура должна быть приблизительно +37º С, еженедельно понижая ее на один градус и стараясь продлевать процедуру до 2–3 минут. Когда почувствуешь себя подготовленной, приступай к контрастному душу, во время которого особенно укрепляются стенки сосудов, поскольку под влиянием смены температур они вынуждены то сокращаться, то растягиваться. За время одной процедуры меняй температуру 4–5 раз, начиная с теплого душа. Поначалу амплитуда температур поменьше, но постепенно увеличивай ее.
Между прочим, если воздух и вода одной температуры, то вода будет всегда казаться холоднее. Это потому, что вода имеет гораздо более высокую теплопроводность и обладает охлаждающим эффектом.
Можно и так
- Держи форточку открытой даже в холод – прохладная температура в помещении тоже является одним из способов закаливания. Одевайся так, чтобы не мерзнуть, но еще важнее – чтобы не перегреваться. Позволяй коже ощутить прохладу и прикосновение воздуха даже в холодные дни. Лучше прохладнее, чем чересчур тепло. Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Холодные дни укрепляют тело, оживляют и делают его выносливым».
- Растирания влажным теплым полотенцем, полоскания горла холодной водой и прохладные ванны для ног подходят и для малых детей, и для пожилых людей и для тех, чей организм сильно истощен, чтобы заниматься большим. Но эти методы могут рассматриваться скорее как разогрев и подготовка к настоящим процедурам, поскольку сами по себе еще закалкой не являются.
- Хотя не для всех подходит, но разгуливание босиком по росе или по снегу – очень хороший способ закалки, во время которого затрагиваются рефлекторные точки подошвы ног.
-
Комфорт – не для здоровья
Илзе Хазнере, врач реабилитационно-физической медицины:
«Закаляться могут исключительно все! Более того, это просто необходимо. Только способы закаливания различны: для тяжелобольных, например, даже открывание окна и снимание одеяла – уже закаливание. В свою очередь, физически крепкие, здоровые люди укрепляют себя с помощью контрастного душа. Закаливание – это активизация физических возможностей человека, общего сопротивления заболеваниям. В сущности, организм сам достаточно умный, чтобы защитить себя, однако сейчас попал в ловушку цивилизации. Так много болеем потому, что больше нет соприкосновения с естественными раздражителями – живем вне природы, в тепле и комфорте. И, оказывается, это отнюдь не здорово. Закаливание – единственный способ, как натренировать себя для противостояния стрессовым ситуациям, как физическим, так и духовным. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что физическая активность оказывает влияние и на мозговую активность. Главное – начать с малого и в дальнейшем закаляться регулярно. Самая соль закалки – заниматься этим всю жизнь. Это требует большой работы над собой. Легче закутаться и полентяйничать, но тогда придется смириться с кашлем, чиханием и регулярным питьем лекарств».
Закаляются все!
Инета Грисле, пульмонолог:

Например, движение и соответствующий режим помогают больным астмой снизить ежедневный прием лекарств. Но надо иметь в виду, что для пациентов с кожными и аллергическими заболеваниями не подходят прогулки босиком по снегу или растирание снегом. Бывают аллергии и от жары, давления, холода. Правда, это не настоящие аллергии, а результат чрезмерной чувствительности, преувеличенная реакция кожи. Но даже и в таких случаях найдутся подходящие именно этому способы закалки. А тем, кто упорно боится холода, важно понять, что закаливание не принесет зла в отличие от поедания лекарств всю зиму напролет…»