Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Закалиться «как сталь»? Можно!

Закалиться «как сталь»? Можно!

Здоровье
24 сентября 2010 года 07:30 24 сентября 2010 года 07:30
 
Не бросай обретенной в летнюю жару привычки к прохладному душу. Продолжай дружить с холодной водой и закаляйся перед холодами.

Тепло и солнышко у нас лишь несколько месяцев в году. Правда, достижения цивилизации – одежда, отопление, автомобили – рождают обманчивое ощущение, будто мы вовсе не зависим от метеоусловий. Но мерзнуть-то начинаем в любом случае… Единственный способ, как по-настоящему уживаться с холодом, – закалка, которая, по мнению йогов, позволяет нашему организму сливаться с природой. Китайцы тоже советуют подготовить здоровье вовремя, чему отлично способствуют физические упражнения, закаливание водой, солнечные ванны, массаж и диета. Критерием эффективности закалки служат бодрость, прилив энергии, хорошее самочувствие и настроение, а также повышенная работоспособность. Все это предостерегает от простуд и инфекционных заболеваний. При регулярной закалке немного уплотняется верхний слой кожи, что служит лучшей термоизоляцией. К тому же во время закаливающих процедур  организм очищается, поскольку для того, чтобы согреться, ему приходится сжигать жир и усиленно выводить шлаки.

Кому надо закаляться, а кому и нет

Закаливание особо необходимо тем людям, которые часто страдают заболеваниями верхних дыхательных путей и быстро простужаются. Процедуры закалки  в качестве лечебного средства используют и в случае недугов неврастении, гипертонии, стенокардии.

Закаливание не подходит во время инфекционных и простудных заболеваний, а также в периоды обострения хронических недугов.

Основные принципы закалки

1.    Желание и осознание. Усвой, что закаливание столь же необходимо, как и  ежедневный выход по утрам на работу, чтобы обеспечить себе пропитание.

2.    Регулярность. Эффект закалки быстро пропадает, поэтому важно заниматься этим на протяжении всего года. К сожалению, летних купаний в море недостаточно, чтобы «закалиться» на всю долгую зиму. Так, если будешь закаляться всего 2–3 месяца, то эффект закалки исчезнет уже через 3–4 недели, а у детей он вообще держится дней пять.

3.     Постепенность. Начни с малого!

4.    Хорошее настроение. Научно доказано: позитивные эмоции даже при очень сильном холоде перебивают негативный эффект.  

5.    Вспомогательные средства. Закалка немыслима без физической активности и спорта.

Виды закаливания  (по мере возрастания)

1.    Закалка воздухом

2.    Солнечные ванны

3.    Водные процедуры (растирание, обливание, душ, купание, обертывания)

4.    Растирание снегом

5.    Ходьба босиком

6.    Баня и сауна с купанием в холодной воде

7.    Купание в проруби

8.    Комплексное закаливание, включающее различные способы.  

Закалка воздухом

Если голой или полуголой подвигаешься на свежем холодном воздухе, кожа будет легче дышать, организм получит больше кислорода и будет тренироваться терморегуляция.  Станет более активным обмен веществ, улучшатся аппетит и сон.

Приступай к физической активности приблизительно при +20º С и делай упражнения или занимайся ходьбой 15 минут. Продолжай делать это, понижая температуру и увеличивая время движения. Начинай закаливание с небольшого разогрева – самовнушения или аутогенной тренировки. Затем выполни несколько упражнений на дыхание. Сначала поупражняй стопы, затем – руки, начиная с ладоней. Выгни  позвоночник. Заверши процедуру самомассажем с помощью полотенца или специальной щетки. В заключение – расслабляющая аутогенная тренировка, во время которой неоднократно повторяй: «Я спокойна, мои мысли ясны и замедленны. Я довольна проделанным, дающим мне бодрость и энергию».

Аутогенная тренировка перед закаливанием

1.    Закрой глаза

2.    Напряги и затем расслабь все мышцы

3.    За пару минут успокой и стабилизируй дыхание  

4.    Поддерживай на лице легкую улыбку, психологически подготавливая организм к позитивным эмоциям

5.    Представь светлый, теплый, солнечный день на природе

6.    Постарайся позволить теплу наполнить твое тело: сначала теплеют руки, затем ноги и лишь потом – все тело

7.    Взвесь ситуацию, реально ощутив внешние обстоятельства

8.    Поочередно напрягай и расслабляй все мышцы

Закаливание водой

Если под конец купания облиться прохладной водой и станет холодно, то, выключив душ, получишь ощущение приятного тепла. Происходит это потому, что на первой фазе закаливания водой  мелкие кровеносные сосуды в поверхностном слое кожи сжимаются, заставляя тело сохранять тепло. Хороший аргумент для тех, кто возражает, – дескать, холодно мне! После ванны бегом в постельку и под одеялко… Обливание прохладной водой вовсе не «морозит», а помогает сохранить обретенное тепло.  В свою очередь, на второй фазе, когда холодная вода воздействует на организм,  сосуды расширяются, кровообращение становится интенсивнее, кожа краснеет, ускоряются дыхание и сердечная деятельность. Это особо благоприятная для твоего здоровья реакция.  А вот третью фазу, когда холод воздействует слишком долго, кожа синеет и дрожь никак не преодолеть, – допускать нельзя. Во всяком случае, начинать закалку в слишком холодной воде не только не полезно для здоровья, но и просто недопустимо. Самое главное – постепенность. Начальная температура должна быть приблизительно +37º С, еженедельно понижая ее на один градус и стараясь продлевать процедуру до 2–3 минут.  Когда почувствуешь себя подготовленной, приступай к контрастному душу, во время которого особенно укрепляются стенки сосудов, поскольку под влиянием смены температур они вынуждены то сокращаться, то растягиваться. За время одной процедуры  меняй температуру 4–5 раз, начиная с теплого душа. Поначалу амплитуда температур поменьше, но постепенно увеличивай ее.

Между прочим, если воздух и вода одной температуры, то вода будет всегда казаться холоднее. Это потому, что вода имеет гораздо более высокую теплопроводность и обладает охлаждающим эффектом.

Можно и так

-    Держи форточку открытой даже в холод – прохладная температура в помещении тоже является одним из способов закаливания. Одевайся так, чтобы не мерзнуть, но еще важнее – чтобы не перегреваться. Позволяй коже ощутить прохладу и прикосновение воздуха даже в холодные дни.  Лучше прохладнее, чем чересчур тепло. Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Холодные дни укрепляют тело, оживляют и делают его выносливым».  

-    Растирания влажным теплым полотенцем, полоскания горла холодной водой и прохладные ванны для ног подходят и для малых детей, и для пожилых людей и для тех, чей организм сильно истощен, чтобы заниматься большим. Но эти методы могут рассматриваться скорее как разогрев и подготовка к настоящим процедурам, поскольку сами по себе еще закалкой не являются.

-    Хотя не для всех подходит, но разгуливание босиком по росе или по снегу – очень хороший способ закалки, во время которого затрагиваются рефлекторные точки подошвы ног.   

-    

Комфорт – не для здоровья

Илзе Хазнере, врач реабилитационно-физической медицины:

«Закаляться могут исключительно все! Более того, это просто необходимо.  Только способы закаливания различны: для тяжелобольных, например, даже открывание окна и снимание одеяла – уже закаливание.  В свою очередь, физически крепкие, здоровые люди укрепляют себя с помощью контрастного душа. Закаливание – это активизация физических возможностей человека,  общего сопротивления заболеваниям. В сущности, организм сам достаточно умный, чтобы защитить себя, однако сейчас попал в ловушку цивилизации.  Так много болеем потому, что больше нет соприкосновения с естественными раздражителями – живем вне природы, в тепле и комфорте. И, оказывается, это отнюдь не здорово. Закаливание – единственный способ, как натренировать себя для противостояния стрессовым ситуациям, как физическим, так и духовным.  Новейшие исследования свидетельствуют о том, что физическая активность оказывает влияние и на мозговую активность. Главное – начать с малого  и в дальнейшем закаляться регулярно. Самая соль закалки – заниматься этим всю жизнь. Это требует большой работы над собой. Легче закутаться и полентяйничать, но тогда придется смириться с кашлем, чиханием и регулярным питьем лекарств».

Закаляются все!

Инета Грисле, пульмонолог:

«Закаляться надо всем, но надо проявлять осторожность хроническим больным, которые предварительно должны посоветоваться с врачом, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий способ и режим. Что же предложить людям, которые настолько не любят холод, что даже саму мысль о процедуре закаливания гонят прочь?  Несмотря ни на что, искать действия, включающие эффект закаливания, – хоть прогулку на свежем воздухе в более легкой одежде. Также можно начинать физические занятия в теплом помещении, постепенно меняя среду. В таких случаях тоже может помочь специалист – например, физиотерапевт, поскольку тормоз, препятствующий начать процедуры закаливания, обычно находится в голове, а не в физической причине. Любопытно, что процедуры закаливания, особенно физическая активность, обладают не только профилактическим, но и противовоспалительным воздействием, – вот прекрасная мотивация, чтобы постараться!

Например, движение и соответствующий режим помогают больным астмой снизить ежедневный прием лекарств. Но надо иметь в виду, что для пациентов с кожными и аллергическими заболеваниями не подходят прогулки босиком по снегу или растирание снегом.  Бывают аллергии и от жары, давления, холода. Правда, это не настоящие аллергии, а результат чрезмерной чувствительности, преувеличенная реакция  кожи. Но даже и в таких случаях найдутся подходящие именно этому способы закалки. А тем, кто упорно боится холода,  важно понять, что закаливание не принесет зла в отличие от поедания лекарств всю зиму напролет…»

Анна Шубина, фото: Bulls Press

­

Рекомендуем

После заявления Бородиной о перенесенном летом коронавирусе подписчики высчитали, что она была на отдыхе
"Плачу от того, как мне плохо": беременная звезда шоу "Дом-2 Ирина Пинчук заболела коронавирусом
Испанские корни, балет, королева ужасов: история главной звезды сериала "Ход королевы" Ани Тейлор-Джой
Добавить комментарий