Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Чтобы продукты оставались ЖИВЫМИ!

Чтобы продукты оставались ЖИВЫМИ!

Здоровье
24 октября 2011 года 07:02 24 октября 2011 года 07:02
 
Raw-food, сыроедение или «живое» питание – это направление имеет множество названий. Но суть его остается неизменной: термически минимально обработанные продукты приносят куда больше пользы для здоровья, тела и красоты.

«Живая» пища обретает все большую популярность во всем мире, все больше людей приходит к тому, что еда – это не просто физическая необходимость и гастрономическое удовольствие. Это энергия, наше «топливо». Конечно, никто не становится сыроедом в один момент. Тут и сила воли нужна, и время на перестройку организма. В целом, сыроедение не подразумевает полный переход на сырые овощи и фрукты. Свежая пища в меню последователя этой системы занимает около 75%. Те, кто впервые слышит о raw-food, задаются множеством вопросов: «А как же горячая пища для хорошего пищеварения?», «Это что же получается – я стану вегитарианкой?» И т.д. Давай разберемся, имеют ли под собой основы сложившиеся в обществе стереотипы.

Миф №1: необходимо полностью отказаться от вареной, жареной или другой термически обработанной пищи.

Возвращаясь к упомянутым выше 75%, можно догадаться, что оставшиеся 25% могут занимать любимые супы и запеканки. Тем не менее, многие последователи «живого» питания мало обращаются к традиционной кулинарии.

Миф №2: питание свежими продуктами предполагает только холодную пищу. На самом деле, если пища не обработана кулинарно обычным способом, это вовсе не означает, что она должна быть холодной. Еда, приготовленная при температуре не более 45 градусов, сохраняет все полезные качества свежих продуктов. Согласись, неразумно лишать продукты их живой пользы на сковородке с шипящим маслом.

Миф №3: сыроедению не хватает разнообразия.

Это заблуждение возникло из-за недооценки возможностей специй и душистых трав. Даже готовя одни и те же блюда, но используя при этом разные пряности, можно менять их вкус до неузнаваемости. Кстати, спектр продуктов, которые употребляют сыроеды, достаточно широк и не ограничивается кочаном капусты и пучком редиски. Raw-food, помимо свежих овощей, фруктов и зелени использует семена и орехи, все злаковые и бобовые, пророщенное зерно и семена, грибы, всевозможные масла, специи, мед и другие натуральные подсластители.

Миф №4: свежая пища не приносит достаточное количество белков и витаминов. В действительности, блюда «живой» кухни чрезвычайно богаты питательными веществами. К слову, растительные белки гораздо легче усваиваются в организме, чем животные (из мяса). Поскольку продукты при готовке сильно не нагреваются, они сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов, чего не скажешь о продуктах, приготовленных традиционным способом.

Миф №5: питаться свежими продуктами дорого.

Количество денег, потраченных на еду, в первую очередь зависит от самоконтроля и желания покупать больше. Сыроедение не предполагает никаких сумасшедших затрат, поскольку ориентировано на использование самых обыкновенных и привычных продуктов. Чтобы сэкономить, можно взять в привычку покупать овощи и фрукты у местных крестьян на сезонных базарчиках. А зелень нетрудно выращивать самой – на балконе или подоконнике. Так ты можешь быть уверена в качестве и экологичности употребляемых продуктов.

Миф №6: приготовление свежих блюд занимает много времени. Конечно, сыроедение предполагает питание свежими продуктами, а это значит, что к каждому приему пищи необходимо готовить новое блюдо. Разогрев позавчерашнего супа в данном случае не пройдет. Однако готовка не обязательно должна занимать уйму времени. Существуют сотни простых рецептов, на приготовление которых уходит 5-10 минут. Тебе могут помочь заранее замоченные крупы – удобный вариант для быстрой готовки. Только подогрей порцию, нарежь салат или смешай в блендере соус из овощей – и сытный обед готов. Главное, использовать фантазию и не забывать пополнять содержимое холодильника и кухонных полок.

Миф №7: сыроедение – это диета.

Сыроедение – понятие более широкое, чем диета, чем способ принятия пищи в целом. Это образ жизни. Диета предусматривает кратковременный отказ от ряда продуктов для улучшения здоровья или внешнего вида. Переход на свежую пищу вовсе не означает ограничение размера порций и частоты приемов пищи.

Живая польза

Основной причиной популярности направления Raw-food является его невероятная польза. Разберемся, в чем она заключается.

Благодаря сыроедению жизнь становится более здоровой.

Употребляя в большей степени свежие продукты, ты в разы сокращаешь прием жиров, сахаров и солей. Такая пища при отсутствии пустых калорий содержит больше питательных веществ. В результате, полноценно питаясь таким образом, можно избавиться от накопленного вредной едой веса.

Минус вес плюс красота. Люди, начавшие питаться в соответствии с принципами сыроедения, теряют вес значительно быстрее и эффективнее, чем сидящие на диетах и питающиеся термически приготовленной едой. Преимущество свежей пищи в том, что она содержит множество волокон, приносящих чувство насыщения после приема сравнительно небольших порций еды. Поэтому также пропадает желание перекусывать (ты ведь знаешь, как эти перекусы мешают похудеть).

Сыроедение положительным образом влияет на внешний вид

кожи, придавая здоровый румянец лицу и лишая целлюлита пикантные области.

«Живая» пища дает энергию. Сыроедение позволяет чувствовать постоянный приток сил в течение всего дня. Обычно употребление традиционных блюд приводит к дисбалансу уровня сахара в крови, что выражается в периодических спадах энергии. Само переваривание свежих продуктов требует куда меньше энергии от организма, а это уже гарантирует хорошее самочувствие.

Сыроедение очищает тело.

За свою жизнь мы накапливаем множество токсинов, которые отравляют организм и провоцируют многие заболевания. Свежая пища помогает телу избавиться от вредных ядов, в результате чего организм начинает работать лучше, а человек становится здоровым и стрессоустойчивым.

Здоровый дух. Многие из тех, кто переходит на сыроедение, обращают внимание на повышение силы концентрации, на небывалую ясность ума и отличное настроение. Представь: постоянный приток  живой энергии и высокая концентрация… Да такими темпами горы можно свернуть! Как говорится, эту силу да в нужное русло. Может, действительно стоит опробовать это на себе?

Ознакомься:

  • С книгой Jennifer Cornbleet. Raw Food Made Easy for 1 or 2 people. Здесь ты прочитаешь об основных принципах приготовления самых разных блюд.

  • С сайтом www.leela.lv. Здесь ты сможешь узнать о семинарах и мастер-классах по сыроедению в Риге.

  • С сервисом Rawglow.com. Отличный источник рецептов и вдохновения.

Екатерина Петрухина, фото: Shutterstock

Рекомендуем

"Прости, что огорчала": звезды трогательно поздравили своих мам и показали их фото
После заявления Бородиной о перенесенном летом коронавирусе подписчики высчитали, что она была на отдыхе
Испанские корни, балет, королева ужасов: история главной звезды сериала "Ход королевы" Ани Тейлор-Джой
Добавить комментарий