Реально & Невероятно
13 марта 2023 г., 21:22

В Японии пересмотрят приговор человеку, который 55 лет ждет казни

Rus.jauns.lv

Верховный суд Японии распорядился провести новый суд по делу 87-летнего Ивао Хакамады, который был приговорен к смерти в 1968 году. С тех пор Хакамада ожидает казни - по данным правозащитной организации Amnesty International, он пробыл смертником дольше всех в мире, сообщает ВВС.

Хакамаду арестовали по обвинению в ограблении и убийстве своего начальника, его жены и двоих детей. Те были найдены с ножевыми ранениями после пожара на фабрике по переработке соевых бобов неподалеку от Токио в 1966 году. После 20 дней допросов Хакамада, который до этого был профессиональным боксером, признался в убийстве.

Однако во время суда Ивао Хакамада заявлял, что следователи его избивали, и признания были получены под пытками. Адвокаты подозреваемого также утверждают, что следователи сфабриковали доказательства.

В числе прочего во время повторного суда по делу Хакамады будет решено, совпадает ли его ДНК с тем, что было извлечено из пятен крови на одежде предполагаемого убийцы.

В 2014 году японский региональный суд выпустил Хакамаду из-под стражи и распорядился провести повторное заседание: судьи постановили, что доказательства его вины, возможно, были сфабрикованы. Однако позже суд Токио это решение отменил, но теперь Верховный суд Японии оставил решение о повторном заседании в силе.

"Я ждала этого дня 57 лет - и вот теперь он настал, - заявила 90-летняя сестра Хакамады Хидеко, которая многие годы добивалась пересмотра приговора своему брату. - Наконец с моих плеч сняли этот груз".