"Хюгге" не работает: жители самых счастливых стран оказались больше подвержены депрессиям
фото: Pexels.com
Реально & Невероятно

"Хюгге" не работает: жители самых счастливых стран оказались больше подвержены депрессиям

Otkrito.lv

Ученые Мельбурнского университета (Австралия) провели многонациональное исследование с участием 40 стран и около 7,5 тысяч человек. Психологи изучали, есть ли особое социальное давление, которое заставляет людей соответствовать уровню общепризнанного счастья. Результаты оказались не столь радостными. Выводы опубликованы в журнале Scientific Reports

На основе данных крупного института общественного мнения Гэллапа, психологи выделили регионы, лидирующие в международных рейтингах по уровню благополучия и счастья. Среди них, например, Дания, на которую сегодня равняется полмира, перенимая образ жизни датчан под названием «хюгге», пишет vokrugsveta.ru.

В течение нескольких лет ученые оценивали эмоциональные, когнитивные (удовлетворенность жизнью) и клинические (жалобы на настроение, депрессия) показатели благополучия участников эксперимента. Они обнаружили, что в этих действительно благополучных странах, чувство счастья расценивалось уже как ожидаемая норма. У людей формировалось ощущение, что есть эмоции, которые одобряются, а есть те, которые под запретом.

Стремление соответствовать нормам счастья оказалось тяжелым испытанием для многих. Чем выше был мировой рейтинг страны, тем это было заметнее. Если человек оказывался в трудной ситуации или по каким-то причинам грустил, он «не соответствовал». Это усугубляло его состояние, вплоть до депрессии и других проблем с психическим здоровьем. Так всеобщее привычное счастье ставило под угрозу личное благополучие.

Чтобы снизить социальное давление в счастливых обществах, ученые предлагают пересмотреть наши оценки национального благополучия.

«Возможно, пришло время ранжировать страны не только по тому, насколько они счастливы, но и по тому, насколько они безопасны и открыты для всего спектра человеческого опыта», — говорит Брок Бастиан, профессор Мельбурнской школы психологических наук Мельбурнского университета.

По выводам ученых, процветание зависит не только от позитивных эмоций, но и от правильного отношения к отрицательным. Чувствовать и выражать счастье — хорошо, но хорошо бы уметь правильно реагировать и на отрицательный опыт, — отмечают авторы исследования.