Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Единственное, чего я хотела, - это упасть на диван": женщина прошла через все круги ада, пока целых 16 лет лечилась от болезни Лайма

21 октября 21:44
"Ko Ārsti Tev Nestāsta"
Хелена Харви по медицинским показателям достигла невозможного — через 16 лет после укуса клеща она избавилась от болезни Лайма.

Если какую-то болезнь и можно назвать хорошо маскирующейся, то ею точно является клещевой боррелиоз — бактериальная инфекция, которую вызывает укус клеща, инфицированного боррелиями. Весной, летом и осенью такой клещ может укусить любого, кто окажется на природе, в высокой траве или лесу. Большая часть из нас даже не заметит укуса, и только в одном случае из десяти врачи смогут определить диагноз. Лечение, которое обычно включает в себя употребление больших доз антибиотиков, является эффективным только в первый месяц после укуса. Потом диагностика и лечение болезни становятся все более сложными — симптомы можно приписать многим другим болезням, включая фибромиалгию, депрессию, синдром раздраженного кишечника (СРК) и другие.

У Хелены Харви на протяжении 16-ти лет были все эти и другие симптомы. В конце концов был установлен правильный диагноз, и она, скомбинировав детоксикацию, гомеопатию, а также изменив рацион, успешно вылечилась. В это сложно поверить, так как даже спустя пару месяцев после укуса клеща бороться с боррелиозом становится невероятно сложно.

Начало у Хелены было трудным. До того момента, когда она поняла суть проблемы, она потеряла контакты со многими друзьями и членами семьи. Многие считали ее истеричкой, а врачи думали, что Хелене просто не хватает внимания, включая специалиста, который порекомендовал ей взять себя в руки и выписал антидепрессанты и снотворное. Правда открылась, только когда у Хелены диагностировала фибромиалгию — нарушение, которое вызывает боль и СРК.

Когда Хелена искала информацию о болезни в интернете, то прочитала, что нередко у людей с фибромиалгией есть болезнь Лайма. Она заметила фотографии, на которых была отчетливо видна сыпь, возникающая после укуса клеща, и поняла, что такая же сыпь была и у нее.

После окончания высшей школы Хелена отправилась в путешествие по Западной Австралии и внезапно заболела странной, похожей на грипп болезнью. Ее охватила ужасная усталость, лимфоузлы опухли, на голове появились своеобразные вздутия, а на ступнях и ногах — странная сыпь. Несколько лет Хелена мучилась от беспокойства, депрессии и бессонницы, но в один день ощутила, что правую часть тела охватывают серьезные мышечные боли. Еще спустя 4 года во время отпуска у нее начался шум в ушах.

Болезнь влияла на беременность

Не зная о своей болезни, Хелена вышла замуж и через год забеременела. Период беременности она вспоминает как ужасное время. Она постоянно чувствовала себя подавленной и страдала от серьезных отеков. На 20-й недели беременности у Хелены обнаружили полигидрамнион (накопление слишком большого объема амниотической жидкости). Она набрала 38 лишних килограммов, и маленький Джордж родился при помощи кесарева сечения. Беспокойство Хелены увеличилось, поэтому врач выписал циталопрам и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Спустя чуть больше года после рождения Джорджа Хелена снова забеременела. Из-за полигидрамниона и лишнего веса врач думал, что у нее гестационный диабет, и выписал ей сахароснижающее лекарственное средство метформин, а предыдущий антидепрессант поменял на амитриптилин. К тому же Хелена периодически дополняла этот коктейль таблеткой снотворного. «Во время беременности я была полностью измождена. По ночам я не могла уснуть и во время бодрствования думала о том, как пережить следующий день. У меня постоянно болело все, я находилась в стрессе, чувствовала себя переутомленной и отравленной», — рассказывает Хелена.

Хелена снова набрала 38 лишних килограммов и преждевременно — опять с помощью кесарева сечения — родила Джека. Женщина помнит, что воспитание детей на протяжении первых двух лет было полнейшим кошмаром. «Помню, как смотрела на других мам с двумя мальчиками, и удивлялась, как они могут прожить день, не ощущая постоянную необходимость выспаться и отдохнуть. У меня была депрессия, боли, и я ощущала себя очень одинокой. Никто не понимал моих мучений. Я очень долго не виделась с друзьями, так как мне все время хотелось отдыхать. Я не могла объяснить людям причины, так как не знала, что мне вредит. Я буквально тащила себя сквозь каждый день, и постоянно переживала о том, как со всем справиться, так как единственное, чего я хотела, — это упасть на диван».

Самым ужасным было то, что в тот момент Хелена не знала, что с ней происходит. У нее были сильные и беспрерывные мышечные боли в правой части тела, окоченелость, усталость, звон в ушах, акне на лице и теле, помутнение рассудка, бессонница, очень неприятный предменструальный синдром, приступы беспокойства и паники, непереносимость жары, металлический привкус во рту, челюстные боли, чувствительность зубов и болезни десен, розацеа (розовые акне), отсутствие сексуального влечения, раздраженный мочевой пузырь, такие симптомы СРК, как изжога и понос, молочница, пищевая непереносимость, заложенный нос, пониженное кровяное давление, холодные стопы, ощущение дрожи в пальцах ног, нервные боли, сухая кожа, головокружение и частые вирусные инфекции.

Раз в месяц она посещала семейного доктора. «Я могла плакать и рассказывать, какие боли ощущаю и что больше не могу выдерживать шум в ушах, насколько встревоженной являюсь, но мне только выдавали следующий антидепрессант и рецепт снотворного. Мне было противно пить лекарства, но я не видела другого выхода».

Решение показало заболевание сына

Когда Хелена была больше не в силах добиться улучшения здоровья, она отправилась к специалисту по питанию, который диагностировал у нее проблемы с кишечником, размножение грибка Candida albicans и высокий уровень аммиака, что способствовало усталости. Она тоннами употребляла пищевые добавки и соблюдала строгую диету anticandida — это помогло, но боли, звон в ушах и переутомление не прошли.

Хелена испробовала также рефлексологию, кинезиологию и акупунктуру — все это в какой-то мере помогало. Ее врач говорил, что иногда у симптомов нет никакой причины, однако другой специалист, к которому она ходила, шокировал, когда сказал, что ей надо взять себя в руки, стать хорошей женой и начать заниматься спортом.

Ситуация начала меняться, когда у младшего сына Хелены Джека после вакцины MMR появились ярко выраженные нарушения — перестала развиваться речь, он потерял способность ходить и на протяжении 8 месяцев постоянно болел. Один друг посоветовал им посетить гомеопата, чья клиника находилась недалеко от их дома. Уже после первой консультации Джек отреагировал на гомеопатические средства — они вызвали рвоту и ужасное расстройство желудка, длиною в две недели. Еще через три недели он начал говорить. Гомеопат выписала следующие лекарства, и выздоровление продолжилось. Вскоре Джек стал жизнерадостным мальчиком, у которого, по мнению Хелены, была бы склонность к аутизму, если бы не было гомеопатии.

Хелена также решила посетить гомеопата, но перед этим сдала анализы крови, чтобы определить, не вызвала ли фибромиалгию болезнь Лайма. Результаты были отрицательными, но это спустя 16 лет не является удивительным — даже если сдать анализы спустя несколько месяцев после укуса клеща, они могут быть очень неточными.

Холистический подход

Когда Хелена пришла к гомеопату, симптомы болезни Лайма уже стали неконтролируемыми (особенно после двух тяжелых беременностей, которые ослабили ее иммунитет). Однако женщина заметила, что врач, начиная терапию, совсем не концентрировалась на болезни. Она больше интересовалась общим душевным самочувствием Хелены.

В течение следующих двух месяцев раскрылись все старые травмы и переживания женщины — выяснилось, что она долгое время заглушала боль смерти матери. «Подавление эмоций создало огромное напряжение и ослабило иммунитет до такой степени, что я больше не могла бороться с инфекциями», — признается Хелена.

У нее непрерывно тек нос, преследовал кашель и озноб, но одновременно с этим боли, окоченелость и звон в ушах уменьшились. То же самое произошло с депрессией и раздражением. Во время пятой терапии Хелена заметила, что звон в ушах и боль полностью прошли. Гомеопат заметила, что у Хелены слабая печень, и порекомендовала процедуру очищения. Перед каждой процедурой она также проводила очищение толстой кишки и раз в месяц повторяет ее до сих пор.

Спустя 4 месяца Хелена снова начала несколько раз в неделю играть в теннис и пришла к выводу, что после занятий не чувствует себя усталой. Сейчас она бегает, катается на велосипеде, посещает тренажерный зал и хорошо спит. «У меня нет хронической усталости, болей или окоченелости, цвет лица здоровый, я потеряла много веса, в ушах не звенит, голова не кружится, больше не чувствую странные запахи и необычные вкусы. У меня нет депрессии — я счастлива, позитивна, спокойна и жизнерадостна. Изменения, которые произошли за один год, просто невероятны!» — говорит Хелена.

Кстати, в гомеопатии нет термина «хроническое состояние». Хроническая болезнь — это острая нерешенная проблема. Сейчас Хелена соблюдает ежедневный план детоксикации с солью для ванны Epsom, пьет лимонную воду, ест натуральную пищу, позволяет себе немного мяса и пьет много воды.

Антибиотики. Еще больше антибиотиков

У медицины есть два решения в борьбе с болезнью Лайма — антибиотики и еще больше антибиотиков. Большая часть врачей согласна с тем, что короткий курс антибиотиков может позволить успешно излечиться. С условием, что болезнь диагностирована в течение пары месяцев после укуса клеща. Позже болезнь почти невозможно обнаружить и вылечить.

Эксперт по болезни Лайма Джозеф Бурраскано с этим не согласен. Перед уходом на пенсию он вылечил более 7000 людей, у которых болезнь Лайма была диагностирована на поздней стадии. В каждом случае он выписывал действующие антибиотики, которые надо было употреблять на длительной основе. Сказать по правде, критики утверждают, что этот способ лечения не доказан. Несмотря на то, что терапия была успешной, у многих пациентов была серьезная реакция на антибиотики.

Фото: Shutterstock

Есть ли у вас болезнь Лайма?

Ведущий эксперт болезни Лайма Джозеф Бурраскано перечислил все возможные симптомы болезни Лайма. Если вы страдаете от одного или нескольких симптомов и у них нет очевидной причины, у вас может быть болезнь Лайма. Внезапное обострение более одного симптома раз в месяц является явным признаком болезни.

  • Постоянно опухшие шейные железы
  • Воспаленное горло
  • Лихорадка
  • Влажные ступни
  • Боли и опухание суставов
  • Необъяснимые боли в спине
  • Окоченелость суставы
  • Мышечные боли или судорога
  • Подергивание лица
  • Сложности мышления
  • Колебания настроения
  • Беспокойство
  • Озноб
  • Головные боли
  • Чувствительность к свету
  • Нечеткое зрение, раздвоение
  • Боли, звон и гудение в ушах
  • Проявления морской болезни
  • Зубные боли
  • Усталость
  • Бессонница
  • Необъяснимая потеря или набор веса
  • Необъяснимые нерегулярные менструации
  • Отсутствие сексуального влечения
  • Изжога
  • Запор
  • Понос
  • Шум в сердце
  • Нехватка воздуха
  • Потливость по ночам

Как укус становится болезнью

Несмотря на то, что болезнь Лайма существовала уже в начале XIX века, она была признана только в 1975 году, когда у группы детей, живущих в городе Лайма, штат Коннектикут, мистическим образом развились серьезные боли в суставах. У всех детей на коже была непонятная сыпь, и когда было обнаружено, что они все инфицировались бактерией Borrelia burgdorferi, врачи Йельского университета связали симптомы детей с укусом клеща. Они пришли к выводу, что детей укусил клещ Ixodes scapularis, который в основном водится у оленей. Бактерия распространяется по кровяному обращению примерно через 12 часов после укуса клеща.

Так как размер клеща является не большим, чем головка булавки, его почти невозможно заметить. Об укусе явно говорит круглое покраснение на коже.

Покраснение становится заметным через несколько дней, обычно оно увеличивается (иногда даже до 30 см) и человека охватывают симптомы, похожие на грипп, например усталость, мышечные, суставные и головные боли, лихорадка, озноб и неподвижность шейного отдела. Однако из-за того, что обычно диагностируется только один случай из десяти, люди даже не знают, что их укусили, и не замечают сыпи.

Если болезнь не лечить дольше 6-8 недель, симптомы становятся хроническими — создается впечатление, что человек болен менингитом, артритом, рассеянным склерозом, депрессией или получил повреждения кожи.

Болезнь Лайма редко является роковой. Например, в Соединенном Королевстве первый смертельный случай зафиксировали в 2005 году, и причиной смерти была болезнь почек, которая появилась после сепсиса боррелиоза Лайма. В Латвии каждый год болезнью Лайма заболевает 200-600 человек. По данным центра профилактики и контроля заболеваний, к июлю этого года заболели 149 человек, но о смертельных случаях новостей нет. Кстати, количество заболевших растет именно к концу года, а не летом, поэтому, несмотря на прохладное время, отправляясь на прогулку по полю или лесу, где есть высокая трава, всегда тщательно одевайтесь — штаны заправьте в сапоги, наденьте шляпу или куртку с капюшоном. В конце прогулки проверьте кожу, а также попросите домочадцев или друзей осмотреть заднюю часть рук и ног, чтобы проверить, нет ли там признаков укуса клеща. Всегда проверяйте свою собаку, если она гуляла вместе с вами. Убедиться в том, что нет никакой сыпи, стоит и через некоторое время, хотя у третьей части людей после укуса клеща нет никаких проблем с кожей.

Нарушения работы мозга

Хелена Харви рассказала, что на начальном этапе инфицирования клетки тела начинают выделять особенный запах, который она позже назвала аммиаком. Это совпадает с новой теорией о том, чем на самом деле является болезнь Лайма, и открывает новые средства лечения.

Большая часть людей знает, что болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, которую вызывает укус клеща. Однако эксперт болезни Дэвид Джерниган считает, что она становится нейротоксичной болезнью. Он рассказывает, что болезнь Лайма образовывает аммиак в мозгу и это вызывает нарушение его работы. Аммиак меняет проницаемость барьера между кровью и мозгом, что позволяет большим молекулам попасть в мозг и вызвать, по его словам, мозговую аллергию. Это объясняет многие симптомы, вызванные болезнью Лайма.

В исследованиях с животными было обнаружено, что барьер между кровью и мозгом разрывается в течение двух недель после инфицирования боррелиями. Боррелии оседают между клетками внешней мембраны мозга и вызывают локальное воспаление. Чтобы бороться с бактериальным нападением, освобождаются протеины, и мембрана мозга повреждается.

Нужно признать, что все это не является какой-то шокирующей новостью. Вскоре после того, как была обнаружена болезнь Лайма, ученые описывали ее как нейропсихиатрическое заболевание, которое может стать причиной паранойи, слабоумия, шизофрении, биполярных расстройств, приступов паники и депрессии.

Тест на боррелиоз

Если у вас появляются симптомы, похожие на грипп, или суставные боли и вы это можете связать с прогулкой, на которой могли поймать клеща, сдайте анализы крови. Лучше всего это сделать через несколько недель после укуса, так как в это время инфекция разовьется и анализы смогут показать бактериальные антитела. Даже если результаты будут отрицательными, через пару недель стоит сдать их повторно. Оптимальное время сдачи анализов — 2-6 недель после укуса, позднее диагностировать болезнь будет гораздо сложнее.

Lasāmgabali