Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот

Обнаружена замаскированная под дачный дом подземная тюрьма. Ее назначение непонятно до сих пор

Реально & Невероятно
21 июля 11:47 21 июля 2021 года 11:47
 
На этой неделе в Ленинградской области нашли подземную тюрьму. Ее замаскировали под дачный дом. На территории участка обнаружили баню, под которой находилась похожая своими размерами на крематорий печь. Настоящее же предназначение зловещего объекта до сих пор остается загадкой.

Жуткая подземная тюрьма площадью 250 квадратных метров, найденная в Ленинградской области, могла использоваться для запугивания бизнесменов. Об этом «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» во вторник, 20 июля, сообщил правозащитник, лидер движения «Альтернатива», борющегося с современным рабством, Олег Мельников.

По словам Мельникова, версию с рабством – равно как работорговлей – в случае с таинственным объектом рассматривать не стоит.

- Для содержания рабов вовсе не нужно строить такой объект, - констатировал правозащитник. – Это просто не окупится, если смотреть с точки зрения криминального бизнеса. Масштабы и сложность объекта, отмечает Олег Мельников, также не позволяют предположить, что людей, содержащихся в камерах, «сдавали в аренду».

- Для этой цели существуют так называемые «работные дома», и они устроены совершенно иначе, - объяснил эксперт. - Как правило, это просто бараки или коттеджные дома на огороженной, закрытой территории. А здесь – поскольку внутренняя конфигурация и оснащенность помещений в точности повторяют государственные тюрьмы, я думаю, объект использовался для запугивания предпринимателей. Возможно, владельцы объекта хотели создать у человека ощущение, что он попал в настоящую тюрьму – и в обмен на вызволение вымогать деньги.

Схожую версию выдвинула и консультант ОБСЕ по вопросам рабства и работорговли Вера Грачева.

- Рядом нет объекта, где мог бы использоваться принудительный труд, - констатировала она в разговоре с корреспондентом «КП-Петербург». – Достаточно крупной стройки, к примеру. Если, конечно, не считать таким объектом дачный участок, под которым он построен – но для дачного участка это слишком серьезное, скажем так, учреждение.

Ранее «Комсомолка» также сообщала, что некоторое время назад правоохранительные органы рассматривали в качестве одной из версий производство запрещенных веществ - в бункере могла располагаться подземная нарколаборатория.

- Эта версия, на мой взгляд, заслуживает внимания, - констатирует Вера Грачева. – Сейчас в России таких лабораторий очень много – и в них действительно, зачастую, используется рабский труд: на расфасовке готового товара или на производстве прекурсоров (химической основы для приготовления наркотиков, прим.ред.).

SPB.KP.RU

Рекомендуем

Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
В литовском детском лагере неожиданно начались роды у 13-летней девочки
"Это уже слишком!": в Лиепае "открыли" стиральную машину за 30 000 евро под звуки оркестра
Добавить комментарий