
Каспар Даугавиньш тренирует кадетов Колледжа государственной полиции
12 февраля спортивное занятие для кадетов Колледжа государственной полиции провёл легендарный латвийский хоккеист Каспар Даугавиньш.





ФОТО: смотрим, как Каспар Даугавиньш тренирует кадетов Колледжа государственной полиции

12 февраля спортивное занятие для кадетов Колледжа государственной полиции провел легендарный латвийский хоккеист Каспар Даугавиньш.
"Регулярные тренировки очень важны, но это не значит, что физические нагрузки должны быть мучительными и вызывать дискомфорт — наоборот, спорт должен приносить радость и энергию. Надеюсь, сегодняшняя тренировка была для вас не только полезной, но и приятной. Призываю вас продолжать заниматься спортом и заботиться о своей физической форме. Желаю успехов в учебе и выдержки, ведь именно вам в будущем предстоит заботиться о безопасности нашей страны", — сказал Каспар Даугавиньш после занятия.
Ранее Otkrito.lv уже писал, что после 26 лет профессиональной карьеры многолетний капитан сборной Латвии по хоккею честно признался себе: "Хватит" — и не боится, что кто-то сочтет его слабым. В недавнем выпуске блога "Эмоции не зависят от пола. О мужчинах с Армандом Симсонcом" он откровенно рассказал, что, взвалив на себя слишком многое, можно оказаться опасно близко к грани, за которой уже невозможно справляться.
"В моей карьере было много тяжелых моментов"
Профессиональный спорт может выглядеть привлекательно — увлечение становится работой, на высшем уровне обеспечивается хорошая зарплата, появляется возможность путешествовать и знакомиться с новыми, интересными людьми. Командная игра дает не только спортивные эмоции, но и ценные связи. Однако этот путь непрост — спортсменам и их семьям приходится многим жертвовать, чего болельщики часто даже не замечают.
"В моей карьере было много тяжелых моментов. Еще с детских лет приходилось долго жить вдали от дома, а последние три года я был без жены и детей. Дочерей видел только во время школьных каникул. И тут возникает вопрос — сколько так можно выдержать? Я сам выбрал этот путь, ни разу не пожалел, это было классное время, но хватит", — признается Даугавиньш.
Чтобы добиться высочайшего уровня и зарабатывать большие деньги, удача улыбается лишь немногим спортсменам — примерно 1% из всех. Но с большими возможностями приходит и большая ответственность, а также серьезное давление. Высокая конкуренция не позволяет расслабляться — если ты не лучший, на твое место быстро найдется другой. Однако Даугавиньш подчеркивает, что для него всегда был важнее человеческий фактор, а не материальные ценности: "Важно замечать, если у товарища по команде что-то не ладится, спросить, в чем дело, есть ли проблемы дома — ведь все это неизбежно сказывается на игре".
В своей карьере он сам сталкивался с трудными моментами. "Моя первая поездка из дома после 9-го класса в систему ЦСКА в России была крайне тяжелой: жесткие правила, ужасные условия, мало игрового времени, а в конце сезона просто сказали спасибо за работу, хотя контракт еще действовал. Я вернулся домой в отчаянии — здесь я был лучшим, а там на меня, как на иностранца, смотрели косо. Я всерьез задумался, стоит ли продолжать. Мне нравилось учиться, я был отличником и уже решил посвятить себя образованию. Но отец сказал, что надо бороться. У каждого спортсмена свои трудности, поэтому важно, чтобы рядом были люди, которые понимают и поддерживают. Для меня таким человеком был отец".
В профессиональном спорте главное — это результат, а болельщики быстро привыкают к победам и не приемлют поражений. "Это самая трудная часть", — признается Даугавиньш. "Бывают тяжелые сезоны, но тут уже дело в опыте тренеров — собрать пазл так, чтобы все работало. Также важно, чтобы в команде не распространялся негатив. Болельщики чувствуют, когда что-то идет не так. Но я всегда говорил ребятам в Словакии: самые запоминающиеся сезоны — это не те, когда все идет гладко, а те, когда приходится бороться, вставать после падений и находить способ победить. Так рождаются легенды. Но в одиночку этого не сделать".
Могут ли спортсмены позволить себе быть слабыми?
Даугавиньш никогда не боялся говорить об этом. "Когда я играл в КХЛ, у меня неожиданно начались панические атаки. Боялся ложиться спать, не мог заснуть, мучился с этим месяцами. Врач команды сидел рядом, пока я не засыпал, и я не стеснялся его об этом попросить. Спрашивал у партнеров по команде, было ли у кого-то подобное — нашел одного, кто поделился своим опытом, и мне стало легче. Потом поговорил с психологом — стало еще легче. Рассказывал об этом журналистам, и позже ко мне уже в латвийской сборной подходили ребята, чтобы поговорить на эту тему. Этого не нужно стесняться. На нас на льду ложится столько обязанностей, что иногда мы не справляемся даже с обычной жизнью".
Он подчеркивает, что два часов на льду — это лишь часть жизни спортсмена. "Матч заканчивается, и начинается реальность — с семьей, отношениями, повседневными заботами. Поэтому важно говорить об этом". По его мнению, опытные игроки должны первыми замечать, если у кого-то в команде что-то не в порядке.
Сегодня есть много возможностей получить профессиональную помощь, и Даугавиньш призывает ими пользоваться: "Если не хочется, чтобы команда узнала, можно обратиться к психологу вне клуба. Думаю, именно благодаря этим возможностям и тому, что спортсмены стали более образованными, все меньше бывших игроков после завершения карьеры спиваются или теряют себя".
Баланс между спортом и семьей
Он считает, что дома важно сохранять баланс между спортивной и семейной жизнью. "Дома я — просто я. Жена видит, если я уставший, и тогда она берет на себя больше забот. Это нормальное взаимодействие в семье", — говорит Каспар Даугавиньш. "С детьми нужно проводить время, чтобы у них оставались общие воспоминания. Я даже на тренировку ходил с накрашенными ногтями или наклейкой на лбу — это лишь показывает партнерам по команде, что у меня дома все хорошо".