Мировой эксперт по измерению трасс: Рижский марафон 1991 года изменил мое отношение к жизни
фото: из личного архива
"Быть в это время в Латвии, когда она еще боролась за свою независимость, было очень сильным переживанием, и это останется в моей памяти на всю жизнь", — признается Винтерман.
В мире

Мировой эксперт по измерению трасс: Рижский марафон 1991 года изменил мое отношение к жизни

Отдел информации

Rimi Rīgas maratons

0

Мировой эксперт по измерению трасс, нидерландец Морис Винтерман, сегодня знает Ригу лучше, чем некоторые рижане, так как неоднократно разрабатывал и измерял маршруты Rimi Rīgas maratons. Однако его путь в Латвии начался еще в 1991 году, когда он, будучи молодым парнем и испытывая настоящий культурный шок, пробежал самый первый Рижский марафон.

"В начале 90-х мой отец организовывал 24-часовой забег в моем родном городе Апелдорне, в Нидерландах. В соревнованиях участвовали как индивидуальные бегуны, так и команды. В то время я был еще очень молод и помогал отцу. На этот забег приехал участник из Латвии. Мы вместе бежали и познакомились. Стали друзьями семьи, так как с ним приехала и его дочь, которая помогала отцу с английским языком, поскольку он сам его не знал. Они рассказали, что в Латвии тоже будет марафон, и, поскольку я был бегуном, пригласили меня поучаствовать", — вспоминает Винтерманс.

"В те времена добраться из Нидерландов в Латвию было непросто. Они пригласили меня посмотреть страну и совместить поездку с марафоном, купив мне билет на поезд в один конец до Риги. Так я оказался на первом Рижском марафоне летом 1991 года — в момент, когда у всех еще были свежи воспоминания о баррикадах, происходивших зимой в Риге. Быть в Латвии в то время, когда она еще боролась за свою независимость, было очень мощным переживанием, и это останется в моей памяти на всю жизнь. Это было действительно впечатляюще — находиться в стране, которая фактически находилась в зоне конфликта".

"Если в Нидерландах мы на что-то жалуемся, я мысленно возвращаюсь в Латвию 1991 года. В магазинах не было почти ничего, чтобы что-то купить, приходилось стоять в длинных очередях. Весь этот уникальный опыт изменил мое отношение к жизни", — признается Винтерманс.

Вокруг Кишэзера с финишем на стадионе

"Первое, что произвело на меня огромное впечатление, — это следы от пуль на зданиях недалеко от памятника Свободы. Было невероятно стартовать прямо от памятника Свободы. На самом деле сам марафон в тот момент отошел на второй план".

фото: из личного архива
Вырезка из газеты "Sports", выпуск от 3 августа 1991 года.
Вырезка из газеты "Sports", выпуск от 3 августа 1991 года.

"Маршрут марафона тогда был совсем другим, чем сейчас. Забег проходил до Межапарка, затем вокруг Кишэзера, через маленькие деревушки. Бежать в таких условиях, будучи одним из немногих участников из Западной Европы, было очень впечатляюще. В районе озера и в рижских микрорайонах вообще ничего не происходило — если на старте и на улице Бривибас еще были люди, то дальше мы уже никого не видели. После пробежки вокруг озера мы вернулись в город, но даже тогда почти никто на нас не смотрел и не поддерживал — это было довольно странно. Однако я никогда не забуду финиш на стадионе. Это было очень впечатляюще! Я старался бежать так быстро, как мог. Кажется, мой финишный результат был 2 часа 50 минут".

"Марафон был хорошо организован, и, думаю, организаторы сделали все, что могли в то время. Дороги были перекрыты лишь в некоторых местах, но тогда и движения было немного. В каком-то смысле, возможно, тогда было даже проще организовать марафон. На трассе были пункты с водой, и мы бежали по-старинке — только с водой".

"Изначально я планировал остаться в Латвии на две недели, но в итоге задержался на четыре, потому что не мог достать билет обратно домой. Я потерял несколько килограммов, так как в магазинах было сложно что-то купить. Эти четыре недели я жил в Валмиере с семьей, с которой познакомился на соревнованиях в Нидерландах. Мы несколько раз ездили в Ригу. В то время бензин можно было купить только по талонам, поэтому они собрали все возможные талоны, чтобы купить топливо и показать мне страну. Это было нечто по-настоящему особенное!"

Часть команды марафона

"Прошло более 20 лет, прежде чем в 2014 году я снова вернулся в Латвию уже в качестве измерителя трасс World Athletics. В какой-то степени это было совпадение. Связь с Рижским марафоном восстановилась, и я снова связался со своими друзьями из Валмиеры. Рига — не мой родной город, но теперь я знаю его очень хорошо. Если в 2014 году я еще искал, куда идти, то после этого года я измерял трассы уже несколько раз и теперь ориентируюсь в городе без карты. Очень приятно сотрудничать с организаторами Rimi Rīgas maratons и быть частью команды, даже несмотря на то, что в повседневной жизни я живу в другой стране".

фото: из личного архива
Афиша Рижского марафона.
Афиша Рижского марафона.

"Рига не мой дом, но пережитое в 1991 году заставляет меня чувствовать себя особенной частью команды Rimi Rīgas maratons. Мне нравится помогать и обсуждать, как лучше проложить трассу. Измерение трасс — это работа, которой я занимаюсь по всему миру. Я проектирую маршруты, хорошо зная города. Команда Rimi Rīgas maratons всегда говорит мне смотреть на город со своей точки зрения и не беспокоиться об ограничениях, потому что мы найдем компромисс позже. Мы всегда сначала идем к идеальному маршруту, а затем, с моими четырьмя или пятью разными взглядами на Ригу, в конечном итоге находим новое решение, которое устраивает и нас как организаторов, и город, и бегунов".

"Для меня Rimi Rīgas maratons значит очень многое, потому что он стал частью моей истории. А теперь и Рига — часть меня. Я желаю Rimi Rīgas maratons еще как минимум 35 лет существования и надеюсь, что бегуны из-за рубежа увидят, насколько прекрасны Рига, Латвия и ее люди. Здесь всегда замечательно находиться. Я надеюсь, что через марафон иностранцы смогут узнать Латвию и Ригу".