Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram/#polarrainbow

В Лиепае можно увидеть виртуальную радугу, соединяющую Северный и Южный полюсы

Стиль жизни
3 августа 12:51 3 августа 2022 года 12:51
 
До 1 сентября над Лиепаей и окрестностями можно увидеть необычный арт-проект — виртуальную двойную радугу.

Проект под названием “Полярная радуга” задумал и воплотил живущий в Великобритании латвийский художник Кристапс Анцанс. Эта виртуальная скульптура должна соединить Северный и Южный полюсы,  пройдя над территорией Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, России, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Сербии, Косово, Северной Македонии, Греции, Албании и стран Африки.

Фото: Instagram/ polar rainbow

Лиепая и ее окрестности в радиусе 40 км — единственное место в Латвии, где эту радугу можно наблюдать. Для этого нужно загрузить на свой смартфон приложение Polar Rainbow из App Store или Google Play и повернуть устройство к небу. Радуга видна независимо от погоды и времени суток — например, ночью ее можно спроецировать в помещении. “У каждого дома может быть своя маленькая радуга”, — говорит художник.

Кстати, название “Полярная радуга” этот проект получил потому, что на полюсах радуги не бывает.

Фото: Instagram/ polar rainbow

Стартовал этот проект в Нью-Йорке в июне — радуга протянулась вдоль 74W меридиана, который проходит точно по Таймс-сквер. Время было выбрано не случайно. Июнь — это месяц гордости, когда во всем мире традиционно проходят марши и прочие мероприятия, связанные с защитой прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Фото: Instagram/ polar rainbow

Художник считает, что этот проект привлекает внимание не только к проблемам сексуальных меньшинств, но и к правам человека вообще. Ну, и к тому же это просто красиво. “Даже вне этого контекста радуга сама по себе является символом радости”, — говорит К. Анцанс.

На создание этого проекта его вдохновила акция 1989 года “Балтийский путь”, когда около 2 млн человек из Латвии, Литвы и Эстонии взялись за руки, чтобы образовать живую цепь. В качестве мирной политической демонстрации эта цепочка протянулась на 600 км. “Мне кажется, что у нашей страны есть грандиозный опыт ненасильственного протеста. Это способ, посредством которого мы можем высказаться”,  — говорит художник.

Добавить комментарий