фото: Wikimedia
Зеленый — цвет сезона. Часть 2. Свита Сатаны, ведьмы, распутницы и смерть Наполеона
Стиль жизни
10 августа 2021 г., 18:05

Зеленый — цвет сезона. Часть 2. Свита Сатаны, ведьмы, распутницы и смерть Наполеона

Елена Власова

Otkrito.lv

В истории человечества было несколько периодов, когда к зеленому цвету относились с подозрением и неприязнью, считая его цветом колдовства и потусторонних сил, ядов и гниения.

(Продолжение. Начало смотрите тут)

Зеленая свита Сатаны

фото: Vida Press

До XII века Сатана изображался в красных и черных тонах, однако, потом он окрасился в зеленый. Возможно, причиной тому стала все обострявшаяся вражда христиан с мусульманами. Поскольку в глазах первых зеленый стал цветом вторых, то им стали раскрашивать вообще любую “нечисть”.

фото: Wikimedia

Зеленым стал не только Дьявол, но и его свита — демоны, драконы, гадюки, крокодилы, василиски, лягушки и т.д. Их оттенок — бледный водянисто-зеленый, тусклый, словно склизский наощупь. Этот же цвет ассоциируется с плесенью, болезнью и гниением. Самый неприятный оттенок зеленого.

Зеленые глаза у ведьм и распутниц

фото: Vida Press

Зеленые глаза приобрели дурную репутацию еще в Древнем Риме, считаясь  признаком извращенности и распутства. Средние века добавили к этому еще больше негатива: зеленоглазых стали считать хитрыми, злобными и коварными. Поговорка XVI века гласит: “Сероглазых — в Рай, черноглазых — в Чистилище, зеленоглазых — в Ад”. Зеленоглазых женщин часто принимали за ведьм и сжигали на кострах. В зеленой одежде часто изображается предатель Иуда.

фото: Wikimedia

Во Франции до сих пор не принято приходить на свадьбу в зеленой одежде — считается, что этот цвет может принести молодым несчастья. А в некоторых странах, наоборот, этот цвет используют для защиты от злых духов: в Германии и Австрии с этой целью красят двери хлева в зеленый цвет, а в Португалии, Дании и Шотландии зажигают зеленые свечи. 

Смертельная красота

В старину изготовить зеленую краску было очень сложно. Растительные красители, полученные из трав, цветов, листьев деревьев и древесной коры, получались блеклыми и нестойкими, а минеральные красители на медной основе хоть и давали более яркие и стойкие тона, но были токсичны. В 60-х годах XIX века в Европе в моду вошел чрезвычайно яркий изумрудный оттенок зеленого цвета.

фото: Vida Press

Цвет получался при смешении меди с окисью мышьяка, и это сочетание было смертельным: гибли не только работницы красильных мастерских, но и портнихи, и даже заказчицы. Несмотря на то, что свойства ядовито-зеленого со временем открылись и подобные производства запретили, отношение к зеленому цвету еще долго оставалось негативным. В ателье Шанель до сих пор говорят:  “Портнихи не любят зеленый”.

фото: Wikimedia
"Мяшьячный вальс". Карикатура на увлечение зелеными венками, окрашенными ядовитой краской

Этот цвет является запретным и во многих французских театрах. Подобные суеверия возникли после нескольких случаев гибели актеров из-за токсичных зеленых костюмов и декораций. По одной из версий, это же стало причиной смерти Наполеона: в доме на острове Святой Елены, где он жил последние годы, было много зеленых предметов обстановки, окрашенных вредной краской. Это объясняет тот факт, что в волосах и под ногтями Наполеона был обнаружен мышьяк. 

(Продолжение следует...)