Коллеги ставят женщину в неприятную ситуацию, задавая вопросы о детях
фото: из личного архива
Директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацука
Полезные советы

Коллеги ставят женщину в неприятную ситуацию, задавая вопросы о детях

Rus.jauns.lv

Нашему обществу еще предстоит научиться признавать, что не всем людям необходимо знать все обо всех. Об этом в интервью порталу Jauns.lv сказала директор Государственной инспекции данных (ГИД) Екатерина Мацука, заявив, что людям должна быть предоставлена ​​возможность выбирать, насколько они хотят раскрыть информацию о своей частной жизни, например об отсутствии детей в их семье.

"Я думаю, что мы, как общество, должны научиться признавать, что не всем нужно знать все обо всех. У человека есть часть жизни, о которой он может рассказать другим, но может и не рассказать. Есть неэтичные вопросы, например, нельзя спрашивать человека, почему у него нет детей. Это этика. Причин, по которым у человека нет детей, может быть 101. Ему не нужно объяснять своим коллегам, знакомым, родственникам или другим людям, почему это так", - говорит Екатерина Мацука.

Часть не скрывает свою личную жизнь

"Во многих местах нам довольно сложно привыкнуть к тому, что человек может выбирать, какую часть своей личной жизни он отдает другим. Часть общества имеет тенденцию выставлять всю свою личную жизнь в интернет, TikTok, Facebook, Instagram со словами: "Нам нечего скрывать!"

В тот момент, когда появится кто-то и скажет: "Я не хочу, чтобы 4 миллиарда человек в этом мире знали, что я ем на завтрак. Я не буду публиковать свою фотографию. Я не хочу, чтобы они все знали, когда у меня день рождения. Я держу это при себе", - многим людям трудно это принять", - сказала Мацука.

Некоторые люди не понимают такого решения, думая, что скрывать нечего. "Но речь идет не о сокрытии. Частная жизнь принадлежит самому человеку. Данные человека также принадлежат ему. Я то и дело сравниваю личные данные с органами: у нас есть руки, ноги, сердце, печень. Органы мы всегда держим при себе. Мы их никому не отдаем. В тот момент, когда мы решаем пожертвовать кровь или орган другому человеку, это наш сознательный поступок. Цифровая ситуация аналогична: в интернет-среде мы состоим из адреса электронной почты, номера телефона, даты регистрации, имени, фамилии, личного кода, нашего поведения. Это цифровое мы. Только мы сами должны решить, кому мы отдаем частичку себя, а кому не даем эту информацию".

Телефонные справочники были в другие времена

Иногда люди говорят: "А ведь раньше были "Желтые страницы", где мы могли видеть имена, фамилии и номера телефонов, и все это было в свободном доступе. Газеты поздравляли пожилых людей с днями рождения, а других людей со свадьбами". Но тогда жизнь была другой. Не было таких технологий. Для того чтобы найти в "Желтых страницах" имя, фамилию и номер телефона, нужно было открыть книгу, поискать информацию и только тогда можно было найти номер телефона. В наши дни, с развитием технологий, можно очень быстро собрать столько информации, что можно многое узнать о конкретном человеке. Он даже не осознает, что о нем знают так много", - объяснила Мацука разницу.

Раньше было так, что если вы прочитали о ком-то из своих знакомых в газете, вы можете пойти в библиотеку, найти эту газету и прочитать статью еще раз. Сегодня в интернете можно за считанные секунды узнать практически все о том или ином человеке, даже если последние записи о нем были 10 лет назад. "Мы можем получать информацию гораздо быстрее. Именно поэтому необходимо внедрить средства для защиты вашей частной жизни", - заявила директор инспекции и призвала людей принимать осознанные решения по поводу обработки своих данных.