7 бессмысленных ежедневных привычек, которые на самом деле изматывают
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
Полезные советы

7 бессмысленных ежедневных привычек, которые на самом деле изматывают

Rus.jauns.lv

Представьте себе чашку с дырявым дном. Это вы и ваша энергия. В течение дня она истощается. И есть два способа убедиться, что в чашке всегда достаточно воды: либо наливать больше, либо сделать отверстие меньше.

«Поиск способов повысить свою энергию аналогичен наполнению чаши и сосредоточению внимания на том, как сделать задачи менее утомительными, чтобы «уменьшить дыру»», — говорит психиатр Тайсон Липпе. — И то и другое одинаково важно, но мы часто недооцениваем то, что может истощить нашу выносливость».

Просмотр эмоциональных телепередач

Шоу, в которых приходится сопереживать героям, могут привести к психическому истощению, ведь люди, запоем смотрящие такие передачи, примеряют на себя эмоции их участников. С одной стороны, это неплохо, потому что человек может по-другому воспринимать мир, открывать в себе новые грани эмпатии. Но в избытке такие интенсивные эмоции могут привести к перевозбуждению. Причем не важно, положительные они или отрицательные, пишет Doctor Piter.

Психологи рекомендуют быть внимательнее к тому, что вы смотрите. Попробуйте поймать свои ощущения: какие темы вызывают у вас особенные эмоции, после чего вы с трудом можете успокоиться? Таких сюжетов лучше избегать или установить для их просмотра определенный период времени, лучше в выходные.

Работать за захламленным столом

Если у вас на столе громоздятся кипы бумаг, стоят немытые чашки, валяются ручки и карандаши, вы чаще отвлекаетесь и хуже концентрируетесь на делах. Выполнение задач занимает больше времени, требуя от вас дополнительной энергии.

Психологи советуют каждый день выделять 10-15 минут на то, чтобы под спокойную музыку навести на столе порядок. Это создаст позитивную модель поведения.

Жить по графику

Планирование полезно до определенного момента: так вы гарантируете себе время на выполнение задачи и не забываете ни о чем. Но если планировать чересчур наперед и абсолютно все, это может заставить вас жить будущим, а не настоящим. Жизнь исключительно в графике снижает мотивацию и умственно истощает.

Психологи советуют планировать только важные рабочие и обязательные дела. А в остальное время быть свободными от обязательств.

«Если у вас есть время, чтобы заниматься хобби или вообще ничего не делать, это даст вам ощущения свободы и контроля над собой», — объясняет Тайсон Липпе.

Открывать слишком много вкладок в браузере

25 открытых страничек перегружают не только ваш компьютер, но и ваш мозг. Переключение между вкладками создает у вас ошибочное впечатление, что вы выполняете невероятный объем работы. Но на самом деле эти хаотичные метания только утомляют вас.

«Любую вкладку, которая не имеет отношения к тому, что вы делаете прямо сейчас, можно добавить в закладки или просто закрыть, — говорит главный невролог Case Integrative Health в Чикаго Рана Мэфи. — Это в прямом смысле спасет ваш мозг».

Сразу отвечать на звонки

Разговоры по телефону правда утомляют. Ваша нервная система должна не только переключиться по щелчку с работы на разговор, но и восстановиться после. А знаете ли вы, что, чтобы снова полностью сконцентрироваться, у человека уходит больше 20 минут!

Так что, прежде чем сказать «алло», подумайте, действительно ли вы готовы сейчас отвлечься на этот конкретный разговор. Договоритесь с членами семьи, друзьями, чтобы, прежде чем позвонить, они писали вам сообщение с вопросом, есть ли время пообщаться.

Отвлекаться с одного дела на другое

Вы писали письмо, в этот момент вам пришло сообщение, пришлось ответить. После переписки вы сразу стали составлять резюме по ее итогам и только потом вспомнили, что письмо так и осталось недописанным и вы уже опоздали с его отправкой.

«В режиме многозадачности ваш мозг буквально работает „сверхурочно“, думая одновременно о том, что вы сейчас делаете, а также размышляя о том, что вы так и не сделали. Чем чаще это происходит, тем большее энергии вам нужно, чтобы оставаться сосредоточенным», — говорит Рана Мэфи.

Психологи советуют в таком случае выставить настройки уведомлений так, чтобы сообщения не отвлекали вас. А еще переоценивать время, которое вам нужно на выполнение задачи, тогда у вас будет больше шансов успеть ее выполнить вовремя.

Позволять мелким делам накапливаться

Ответить на письмо. Поменять лампочку. Записать собаку к ветеринару. Наш мозг ежедневно перегружается от той многозадачности, которой мы его нагружаем. И если все эти небольшие задачи не делать сразу, а держать в голове, это будет отвлекать и истощать.

«В итоге даже абсолютно ерундовые дела начинают подавлять из-за того, что их очень много, — говорит психолог. — Вы постоянно думаете о том, что должны что-то сделать, и от этого вам стыдно и тревожно».

В идеале любая задача, на которую уйдет меньше 5 минут, должна быть сделана сразу. Если же это невозможно, не держите все в голове, а занесите в список дел — так вам будет спокойнее, что вы об этом не забудете. Запланируйте на каждой неделе 30-60 минут под выполнение исключительно таких мелочей.

Прислушиваться к чужим советам

Иногда взгляд со стороны действительно может увидеть какой-то вариант развития событий, который вы, находясь внутри ситуации, не замечаете. Но каждый совет важно оценивать критически и примерять его на себя, а не пользоваться им бездумно. Например, подсказка молодой маме «Спи, пока малыш спит» звучит круто и логично. Но ровно до того момента, пока она не сталкивается с тем, что, например, физически не может заснуть по щелчку. Или же, что бывает чаще, она вынуждена в это время работать или делать что-то по дому.

«Попытки следовать каждому совету тратят впустую время и энергию, а также провоцируют разочарование и обиду. Эти эмоции тоже истощают энергию», — говорит доктор Липпе.