Пораньше или попозже: во сколько нужно ложиться спать?
фото: unsplash.com
У недосыпа множество серьезных последствий, так же, как и у долгого сна.
Полезные советы

Пораньше или попозже: во сколько нужно ложиться спать?

Rus.jauns.lv

Узнать идеальное время отхода ко сну - это то же самое, что получить чит-код для легкого прохождения компьютерной игры. Ведь если знать, во сколько правильно лечь спать, можно прожить здоровую, наполненную энергией жизнь. Давайте разберемся в тонкостях отхода ко сну вместе.

Сколько часов нужно спать?

Расчет наиболее подходящего вам времени засыпания нужно начать именно с этого вопроса. Ведь если вы живете по определенному графику, то вам будет проще отталкиваться от времени пробуждения, чем от часа отхода ко сну, чтобы выспаться, пишет ELLE.

Национальный фонд сна (National sleep Foundation) из США занимается исследованиями этих вопросов. И вот что выяснилось: оказывается, у каждого человека есть свои собственные внутренние часы, то есть у каждого из нас совершенно разные потребности во времени сна. Тем не менее, существуют определенные факторы, которые влияют на то, сколько часов сна вам нужно. На расчет правильного времена сна влияют следующие показатели:

  • Качество сна
  • Возраст
  • Физические нагрузки
  • Отсутствие или наличие стресса
  • Условия окружающей среды
  • Здоровье, хронические заболевания

Специалисты пришли к выводу, что возраст человека является наиболее важным фактором для определения необходимого ему времени сна. Поэтому Фонд сна систематизировал исследования и составил общие рекомендации по возрастным группам:

  • Новорожденные и младенцы должны спать от 14 до 17 часов
  • Малыши с трех лет - от 11 до 14 часов
  • Дошкольники - от 10 до 13 часов
  • Дети школьного возраста - от 10 до 13 часов
  • Подростки - от 8 до 10 часов
  • Молодые люди и взрослые - от 7 до 9 часов
  • Пожилые - от 7 до 8 часов

Интересный факт: с возрастом люди действительно начинают спать меньше. Ученые связывают это с тем, что в головном мозге отпирают определенные нейроны в центре сна. Некоторые 60-летние люди могут выспаться всего за шесть часов, при этом они часто просыпается среди ночи и страдают бессонницей.

Что будет, если спать слишком много или чересчур мало?

У недосыпа множество серьезных последствий, так же, как и у долгого сна. Некоторые из них становятся заметны сразу, но самые большие ждут нарушителей режима впереди.

Люди, страдающие от недосыпания, испытывают психологические проблемы, заболевают депрессией, истощают ресурсы организма. А те, кто любит спать слишком много, увеличивают риск заболеть инфарктом и инсультом.

Во сколько оптимально ложиться спать?

Чтобы выяснить это, вам понадобиться решить пример: отсчитайте от времени предполагаемого пробуждения 7-9 часов назад. Это и есть самое правильное время засыпания, которое не нарушит биоритмы и не навредит здоровью.

Кстати, если у вас нет жесткого рабочего графика и вы сами планируете свои будни, то все равно необходимо выстроить расписание сна и бодрствования. Хаотичное засыпание и пробуждение может сбить циркадные ритмы, то есть биологические часы человека.

Можно ли спать днем?

Сомнологи не рекомендуют разбивать день дневным сном. После него люди чувствуют себя разбитыми, страдают от головных болей и слабости. Но если вы любите вздремнуть среди дня, то есть решение - ложитесь спать на 20-30 минут в период с 13 до 15 часов. Только при таких условиях организм не будет чувствовать себя плохо, а наоборот взбодрится.