Чай каркаде: польза и вред напитка из гибискуса
фото: unsplash.com
Иллюстративное фото
Полезные советы

Чай каркаде: польза и вред напитка из гибискуса

Rus.jauns.lv

Каркаде - не просто чай, а настоящий эликсир здоровья. В статье рассказываем, чем полезен и как правильно заваривать для получения максимальной пользы.

Что такое каркаде

Это травяной чайный напиток красного цвета с кислым вкусом. Заварку делают из цветков суданской розы рода Гибискус.

Выделяют два основных вида:

  • Розелла - производится в Индии, хорошо утоляет жажду, на вкус кислый с фруктовыми нотками.
  • Гибискус сабдарифа - выращивают в Судане и Египте, часто добавляют в чайные смеси для улучшения вкуса.

Другие популярные сорта, которые произрастают на Филиппинах:

  • Рико - используют в пищевой промышленности, цветки крупные, растение отличается высокой урожайностью.
  • Виктор - считается более грубым сортом, урожайность невысокая.
  • Арчер - меньше красного пигмента, чем у двух других сортов. Чаще используется в лубяной промышленности, чем в чайной. Все части растения пригодны в пищу, добавляют в салаты. Чай из Арчера желто-зеленого цвета.

Чай употребляли еще в Древнем Египте, но в Европу завезли только в 18 веке. Европейцы не оценили кисловатый напиток. Настоящую популярность он приобрел только в 20 веке. Примерно в это же время чай из лепестков розы попал в Россию. На родине этого чая принято пить в холодном или горячем виде, также обязательно подают к столу на свадебных и других торжествах.

Растение теплолюбивое и хорошо растет в субтропическом климате. При пониженной влажности нуждается в постоянном орошении. Любит плодородные почвы, но и на известняке тоже приживается. Если условия неблагоприятные, гибискус перестает цвести и со временем погибает.

Полезные свойства каркаде

  • Антоцианы - проявляют противоопухолевые свойства, укрепляют стенки и регулирует проницаемость кровеносных сосудов.
  • Винная, яблочная, лимонная кислота - снижает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет.
  • Антиоксиданты - помогают выводить токсины из организма, борются с воспалительными и лихорадочными состояниями.
  • Полисахариды - укрепляют стенки клеток, снимают воспаление и восстанавливают ткани.
  • Пектины - адсорбируют токсины, способствуют очищению организма.
  • Флавоноиды - улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Витамины (С, В1, В2, А, РР) и минералы (кальций, фосфор, железо) участвуют в протекании многих важных биологических процессов.

Калорийность напитка: 37 ккал на 100 г. Пищевая ценность: жиры - 0,7 г, белки - 0,4 г, углеводы - 7 г.

В арабских странах каркаде называют "лекарством от всех болезней".

Чем полезен каркаде

1. Чай каркаде: повышает или понижает давление

Есть разные мнения о влиянии напитка на сосуды.

Горячий или холодный каркаде повышает давление

Раньше считалось, что влияние на артериальное давление зависит от температуры напитка: холодный - снижает, а горячий - повышает. Но позже ученые доказали, что каркаде (вне зависимости от температуры) понижает давление. Но для достижения нужного эффекта следует использовать только листовой чай. Кроме того, при регулярном приеме укрепляются стенки сосудов и капилляров.

2. Снижает холестерин

Липолиевая кислота препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина низкой плотности.

3. Способствует похудению

За счет органических фруктовых кислот усиливается метаболизм, что помогает при потере веса. Обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Участвует в расщеплении крахмала и сахара.

4. Помогает при менструальных спазмах

Облегчает симптомы во время критических дней: одна чашка снимает болевые ощущения и улучшает настроение.

5. Помогает при депрессии

Каркаде оказывает тонизирующий и бодрящий эффект, помогает бороться с негативным настроением и нормализует состояние нервной системы.

6. Защищает печень

Антоцианы снижают воспалительные процессы во внутренних органов, в том числе - печени.

7. Укрепляет пищеварение

Травяные напитки благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В частности, гибискус - помогает при запорах, расстройствах желудка, изжогой. Происходит это за счет полифенолов, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт.

8. Укрепляет иммунитет

Витамин С и природные антиоксиданты обладают общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В Восточной Африке каркаде используют для лечения кашля.

9. Помогает сохранить естественную красоту

Гибискус используют в косметических целях, добавляют в кремы, маски и тоники для лица.

10. Снижает риск онкологии

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, что замедляет рост раковых клеток и снижает риск рецидива.

Каркаде: противопоказания

Употребление каркаде может нанести вред людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, в стадии обострения гастрита и с язвами. Мочегонное действие может привести к болезному движению камней в желчном пузыре и почках. Также большое содержание кислоты может негативно сказаться на зубной эмали.

Напиток не стоит вводить в рацион во время беременности и грудном вскармливании из-за влияния на гормональный фон, может вызвать аллергию и колики у ребенка. Не рекомендуется совмещать с препаратами, снижающими давление, с противоопухолевым и жаропонижающим действиями. Во всех остальных случаях безопасная доза - две чашки в день.

Как выбрать каркаде

Цветки должны быть бордовыми или насыщенно-красного цвета. Если тусклые или темные - значит продукт не самого высшего качества. Покупать заварку в пакетиках не стоит, там слишком много примесей и мало пользы. Чай после покупки желательно хранить в керамической банке с крышкой при комнатной температуре до 24 месяцев (со временем утрачивает полезные свойства). В целлофане и на открытом солнце быстро теряет цвет и вкус.

Как правильно заваривать каркаде

Для приготовления лучше взять керамический или стеклянный чайник. Заливают горячей водой (но не кипятком) и дают настояться. В чай можно добавить мяту, гвоздику, лимон, корень имбиря, корицу, мелиссу, бадьян. Для полноты вкуса не стоит добавлять в напиток сахар. Примерная доза: 7,5 граммов сухой заварки на 200 мл.

Заварить можно и другим способом: засыпают 1-2 ложки заварки в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне пару минут. Для получения холодного напитка цветки гибискуса заваривают, остужают и помещают на ночь в холодильник. Подают со льдом и соломинкой.