
Как остановить выпадение волос: 5 шагов в домашних условиях
Выпадение волос, которое вы отмечаете визуально, заслуживает внимания. Возможно, оно вызвано сменой сезона или другими безобидными причинами, но в любом случае выпадение волос – это сигнал организма. И реакцией на него должно быть установление причины и соответствующее лечение. Иногда достаточно сменить рацион или уходовые средства, чтобы избавиться от перхоти, ломкости, тусклости, усиленного выпадения.
Само по себе выпадение волос — нормальное явление. Каждый волос имеет определенный жизненный цикл. В конце цикла волос отмирает. Так, в день можно потерять от 50 до 150 волос. Иногда больше, если в день накануне вы не расчесывали волосы и держали их собранными. Вы заметили, что выпадение волос усилилось? Значит, пора задуматься!
Как остановить выпадение волос?
Шаг 1: определить, в норме ли выпадение.
Во-первых, надо посчитать все выпавшие волоски за день. Их больше 100-150? Значит, выпадение больше нормы. Иногда, если волосы длинные, кажется, что их выпадает слишком много. Важно подсчитать, действительно ли это так.
Во-вторых, можно провести небольшой тест. Он поможет оценить крепкость волосяных луковиц. Для этого надо взять по широкой пряди волос в каждую руку. Затем потянуть их. В ходе теста выпало больше 10 волос? Пожалуй, стоит обратиться к трихологу. К тому же, изучить домашние рецепты для укрепления корней волос.
Шаг 2: подобрать домашний уход от выпадения волос.
В первую очередь, стоит обратить внимание на регулярный уход. То есть, на шампунь и кондиционер.
Шаг 3: важно докопаться до первопричины.
Итак, первые признаки усиления выпадения волос выявлены. Основной уход подобран. Вы уже на полпути к решению задачи, как остановить выпадение волос.
Как выяснить причину выпадения волос?
Стоит записаться к трихологу или дерматологу. Специалист, скорее всего, направит вас на общий анализ крови. А уже по результатам анализа, возможно, назначит дополнительные исследования и лечение. Важно четко следовать инструкциям и рекомендациям, полученным от врачей. Так вы сможете устранить чрезмерное выпадение волос. Ведь это важнее, чем получить быстрый, однако недолговечный результат.
Существует всего около 50 причин выпадения волос. Однако сейчас мы разберем самые главные из них.
Сезонное сильное выпадение
В основном, оно происходит из-за резких перепадов температур. К тому же, из-за смены сезонов. А еще из-за негативного влияния ультрафиолетовых лучей на состояние кожи головы.
Недостаток питания
Сюда входит нехватка витаминов, диеты, исключающие белки и жиры. Еще влияет резкий переход на вегетарианскую или веганскую пищу. Результат — сильное выпадение, ломкость и сухость.
Стресс
Здесь стоит упомянуть о депрессивном состоянии. О хроническом недосыпе, стрессе, постоянном ощущении усталости. Все это является причиной внезапного выпадения волос. Как правило, выпадение происходит через 3-5 месяцев после стрессового события.
Гормональные причины выпадения волос
Гормональные сбои могут быть вызваны целым рядом факторов. В данном случае обязательно нужно обращаться к эндокринологу. Также чрезмерное выпадение волос может иногда наблюдаться в течение 3 месяцев после рождения ребенка. В этом случае не стоит сильно переживать. Через какое-то время уровень гормонов придет в норму. Тогда выпадение волос, наконец, прекратится.
Внешние факторы
Окрашивание, обесцвечивание, выпрямление наносят вред волосам. Как и использование горячих инструментов без термозащиты.
Пониженный иммунитет
При пониженном иммунитете волосы часто выглядят тусклыми, тонкими. И, конечно же, выпадают. Также на это влияют различные заболевания и прием антибиотиков.
Стоит пристальнее следить за питанием
Шаг 4: Волосы начали выпадать через 2-3 месяца после начала строгой диеты? Или, может быть, по ее завершении? Тогда, возможно, дело в недостатке витаминов и полезных микроэлементов.
Лучше обратить внимание на продукты, полезные для укрепления и роста волос. Даже если дело не в этом, питание изнутри не повредит. Наоборот, богатый рацион станет дополнительной поддержкой для ослабленных прядей.
Дополнительный уход не лишний
Шаг 5: Ослабленные волосы требуют более тщательного ухода. Например, в вашу рутину стоит включить массаж кожи головы. Его можно делать с использованием сока или мякоти алоэ. Но важно заранее убедиться, что у вас нет аллергической реакции на этот ингредиент.
После консультации с трихологом можно заменить обычный шампунь на шампунь против выпадения волос. Или, к примеру, на укрепляющий шампунь.
Собираетесь использовать домашние средства для ухода за волосами и кожей головы? Убедитесь, что у вас нет на них аллергической реакции. Не применяйте масла для волос без тестового нанесения на небольшой участок кожи. Возникли неприятные ощущения (жжение, покраснение, зуд)? Тогда домашнее средство следует немедленно смыть с волос и кожи головы. Оптимальная стратегия перед использованием любых средств, изготовленных дома, — посоветоваться с дерматологом или трихологом.
Три простые маски для роста волос
Маска с касторовым маслом
Для приготовления этой маски нужна столовая ложка касторового масла. Смещайте ее с парой столовых ложек густого кефира. К этому добавьте чайную ложечку глицерина. Затем нужно равномерно нанести смесь на корни волос. Наконец, прикрыть шапочкой для душа. Далее рекомендуется оставить маску на час-полтора. Процедура способствует глубокому питанию кожи головы. А еще, кстати, росту более сильных волос.
Домашний рецепт дрожжевой маски
Немного живых дрожжей разведите небольшим количеством теплого молока. Надо добиться консистенции сметаны. В полученную смесь добавьте чайную ложечку меда. Нанесите маску на корни волос. Через час тщательно промойте голову шампунем.
Маска с хной
На столовую ложку хны понадобится половина столовой ложки меда. К этим ингредиентам рекомендуется добавить немного отвара ромашки или крапивы. А также несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите маску на волосы на 40 минут. Утеплите полиэтиленом и полотенцем. Затем смойте теплой водой и шампунем.