Почему домашнему коту обязательно нужны прививки? Правила вакцинации домашнего любимца
Заболеть кошка может даже не выходя из дома (Фото: Shutterstock)
Полезные советы

Почему домашнему коту обязательно нужны прививки? Правила вакцинации домашнего любимца

Rus.jauns.lv

Люди наивно полагают, что если животное не выпускают на улицу, оно не может заразиться. К сожалению, это не так! Часто инфекцию домой на своей одежде и обуви заносят хозяева, а уничтожить вирусы не удается даже при влажной уборке.

Иногда хозяева отказываются от вакцинации из-за боязни аллергии или дороговизны процедуры. На самом деле аллергические реакции встречаются очень редко, а опыт показывает, что лечение заболевшего животного обходится гораздо дороже. Больной непривитый питомец страдает и часто погибает.

Почему необходима вакцинация?

Вакцины содержат в своем составе ослабленные или убитые возбудители заболеваний. Когда препарат попадает в организм, иммунные клетки учатся реагировать на чужеродные гены, вырабатывая антитела и подготавливая иммунный ответ на реальную угрозу. После прививки организм кошки способен эффективно справиться с болезнью.

Частота летальных исходов в результате инфекционных заболеваний среди невакцинированных кошек достигает 70%, а при бешенстве – 100%. Отягощает ситуацию то, что хозяин не сразу замечает, что животное заболело, и лечение начинается с запозданием.

Прививку можно сделать в клинике или вызвать ветеринара на дом. В привычных условиях животное чувствует себя спокойнее, кошка не испытывает стресса из-за незнакомых условий. Укол делается в кожу головы, а не в мышцы. Все данные о вакцинации вносятся в ветеринарный паспорт, это позволяет кошке путешествовать с владельцем и участвовать в выставках.

Когда нельзя делать прививку?

На момент вакцинации кошка должна быть клинически здорова, что подтверждается на приеме у  ветеринарного врача. Пациентов с ослабленным иммунитетом можно прививать только вакцинами на основе убитых возбудителей.

Мифы о вакцинации

Многие владельцы кошачьих обеспокоены возможными побочными эффектами, связанными с низким качеством вакцины. На самом деле такая ситуация невозможна, если вакцинация проходит в ветеринарной клинике, куда поставляются только качественные вакцины.
Второй по распространенности миф – домашняя кошка не может заболеть. К сожалению, мы приносим возбудителей заболеваний в дом на своей одежде и обуви, куда они попадают от чужих животных или уличных кошек. Если ваша кошка была привита только один раз в жизни, количество антител в ее организме будет уменьшаться с каждым годом, поэтому животное необходимо вакцинировать регулярно.
Еще один распространенный миф заключается в том, что страдают только породистые кошки, а уличному или взятому из приюта животному ничего не угрожает. Это не так! Порода никак не влияет на устойчивость к инфекциям.
Иногда владельцы утверждают, что прививали котенка, но он все равно заболел. Это связано либо с несоблюдением правильного графика вакцинации (материнские антитела могут мешать выработке иммунитета у котенка), либо с мутацией вируса, от которого должна защищать вакцина. В любом случае иммунный ответ вакцинированного животного будет более эффективным.

От каких болезней надо вакцинировать?

Чтобы кошка не пострадала от прививки и приобрела иммунитет к заболеванию, перед вакцинацией следует сообщить ветеринару о перенесенных животным за последние недели операциях, контактах с больными животными, проблемах с аппетитом, изменениях поведения и других необычных симптомах.
Панлейкопения – «кошачья чумка», заболевание, поражающее сердце, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Симптомы: лихорадка, обезвоживание, черный или кровянистый стул.
Ринотрахеит (вирус герпеса) поражает глаза и дыхательные пути.
Кальцивироз вызывает поражение верхних дыхательных путей, слизистой оболочки глаз и рта, может развиться артрит. Симптомы: мелкие язвочки во рту, постоянное слюноотделение, чихание.
Хламидиоз – начинаются проблемы с дыханием, и развивается конъюнктивит.
Бешенство поражает нервную систему, это смертельно опасное заболевание, в том числе и для человека.

Владельцы должны учитывать следующее:
▪ вакцинацию надо проводить раз в год в одно и то же время (иммунитет к некоторым инфекциям сохраняется в течение 3 лет);
▪ пользоваться услугами только проверенных клиник;
▪ нельзя вакцинировать животных сразу после операции или заболевания, беременных и кормящих без консультации со специалистом;
▪ при первой вакцинации лучше вызвать врача на дом, чтобы животное не заразилось вирусом во время транспортировки.
Важно помнить, что котенка необходимо ревакцинировать два раза: в возрасте 2-3 месяцев и через 21–28 дней после первой вакцинации. Это связано с тем, что в крови котенка могут оставаться антитела, которые он получил с грудным молоком, что мешает ему выработать собственный иммунитет.

Что делать после прививки?

После вакцинации кошки в ее организме начинают вырабатываться антитела, которые дают ей иммунитет к болезни. Процесс длится 14 дней, в это время кошка уязвима, поэтому ее следует оберегать от стрессов, контактов с другими животными, нельзя мыть и перевозить с места на место. Если хозяин замечает, что поведение животного становится неадекватным, необходимо обратиться к ветеринару.