Красные, желтые, зеленые. Какие яблоки полезнее?
фото: LETA
Полезные советы

Красные, желтые, зеленые. Какие яблоки полезнее?

Otkrito.lv

Зависит ли польза яблока от его цвета? Зеленые — самые ароматные, красные — как с картинки, полосатые — тают во рту. Что же влияет на цвет яблок?

Например, зеленые яблоки содержат особенно много хлорофилла — пигмента, который также окрашивает листья растений. Некоторые сорта яблок во время созревания постепенно расщепляют хлорофилл и становятся желтыми. Желтые яблоки в большом количестве содержат каротин, отвечающий за окрашивание кожуры. В красных яблоках, как и в малине, особенно много антоцианов, защищающих плоды от вредного ультрафиолета. Большинство яблок окрашено не в один цвет, а в два или даже в три. В таких плодах содержатся 2 или все 3 красящих вещества. Красные пятнышки на яблочной кожице появляются в тех местах, на которые солнце светит сильнее всего.

Многие считают, что красные или желтые яблоки содержат в разы больше сахара, чем зеленые, потому что они слаще. Однако это не совсем так. Например, в желтых и зеленых плодах количество углеводов практически одинаковое. Вкус яблок определяется не абсолютным содержанием сахаров или кислот, а их соотношением.

Большинству людей красные яблоки кажутся более привлекательными, чем зеленые. И в этом случае, скорее всего, интуиции можно доверять. Некоторые западные ресурсы утверждают, что в красных яблоках содержится больше витаминов, чем в зеленых. Кроме того, показатели могут сильно разниться в зависимости от региона и погодных условий (с растительным сырьем это происходит постоянно).

В кожуре красных яблок содержится гораздо больше антиоксидантов, так называемых ловцов свободных радикалов, и это доказанный факт. Антоциан, окрашивающий кожуру яблок в красный цвет, также поддерживает здоровье сосудов. Этот флавоноид связывает свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и тем самым вызывают преждевременное старение клеток. Чем спелее красные яблоки, тем больше в них антоцианов. По этому параметру недозревшие заморские плоды, собранные слишком рано, всегда будут проигрывать местным, которым дали выспеть.

В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов, потому что именно в кожуре сезонных яблок содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина. Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.

Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США). Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их нужно по правилам. Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее: за потемнение мякоти после разрезания яблока также отвечают полифенолы. Кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые, что не нравилось европейским производителям, они стали выводить сорта с минимальным содержанием этих полезных веществ. Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам, в идеале — выращенным на своем участке. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.

Микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, что если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 млн. бактерий, если без косточек, то количество бактерий снизится до 10 млн. «Микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике», — утверждают микробиологи.

В яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать. Не стоит бояться есть яблоки с косточками из-за амигдалина, который превращается в кишечнике в синильную кислоту. Как отметил канал «Жизнь не только сахар», чтобы произошло отравление, нужно съесть около 200 семечек за один раз.

По большому счету любые яблоки хороши, важно помнить, что мякоть яблок полезнее сока (даже свежевыжатого), местные сорта полезнее импортных, больше всего витаминов содержится в кожуре, не избавляйтесь от нее, если едите яблоки с собственной дачи.