Оксидативный стресс - как он влияет на наше здоровье и как его уменьшить?
В наше время мы очень часто слышим про оксидативный стресс, но не знаем точно, что это такое. Вызванные оксидативным стрессом проблемы со здоровьем и преждевременные симптомы старения сейчас постепенно становятся одной из наиболее обсуждаемых тем в медицинской сфере. Что такое оксидативный стресс, как он влияет на наше здоровье и как мы можем его уменьшить, объясняют интернист клиники превентивной медицины Anti-Aging Institute медицинского центра Veselības centrs 4 Лиене Мартинсоне-Берзкалне и фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.
Что такое оксидативный стресс?
В результате естественного процесса обмена веществ образуются нестабильные соединения с кислородом, которые называются свободными радикалами, – химические соединения, которые образуются, когда мы дышим, едим, загораем, занимаемся спортом и т.д. Организму они необходимы на определенном уровне, так как стимулируют различные биохимические процессы, например, участие клеток в работе иммунной системы. Нормальный уровень свободных радикалов контролируют антиоксиданты, известные в виде различных витаминов и минеральных веществ. Если свободные радикалы и антиоксиданты в нашем организме находятся в нормальном количестве, то мы чувствуем себя и выглядим хорошо. Однако, когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким и они начинают неблагоприятно влиять на наше здоровье, возникает оксидативный стресс, который является одной из главных причин раннего старения и развития различных проблем со здоровьем.
Проще говоря, оксидативный стресс – это отсутствие биохимического баланса, возникающее, если в организме не хватает ряда микроэлементов – преимущественно витаминов С и Е, марганца, селена и цинка. В качестве простого примера оксидативный стресс можно сравнить с неполным пазлом, в котором мы пытаемся найти правильный недостающий фрагмент. Рисунок вроде бы подходит, но не получается 100% правильная картинка. Так и с оксидативным стрессом – свободный радикал ищет и ищет правильную частичку пазла, примеряя каждую имеющуюся частичку или молекулу к нашему телу.
"Тема оксидативного стресса сейчас в действительности актуальна как среди медицинского персонала, так и среди пациентов. На практике мы можем наблюдать, что, хотя старение и является естественным, длительным и необратимым биологическим процессом в индивидуальном развитии организма, все же есть люди, у которых рано появляются признаки старения – морщинки, заметные кровеносные сосуды, пигментные пятна, а также оплывание контуров лица. Преждевременное старение является одним из наиболее распространенных последствий оксидативного стресса. Важно понять, что оксидативный стресс способен оказывать одинаковое воздействие на здоровье как женщин, так и мужчин, поэтому каждому стоило бы обратить внимание на факторы, вызывающие оксидативный стресс, чтобы их можно было своевременно ограничить", – объясняет интернист клиники превентивной медицины Anti-Aging Institute медицинского центра Veselības centrs 4 Лиене Мартинсоне-Берзкалне.
Что вызывает оксидативный стресс?
Главные факторы, способствующие появлению оксидативного стресса, – современный образ жизни и внешняя среда, например:
- загрязнение;
- несбалансированное питание и некачественные продукты;
- нехватка витаминов и минеральных веществ;
- курение и чрезмерное употребление алкоголя;
- UV-излучение и избыточный загар;
- усиленный стресс и перегрузка;
- синий свет от экранов планшетов, мобильных телефонов, телевизоров или компьютеров.
Влияние оксидативного стресса на здоровье
Первый признак, по которому можно оценить неблагоприятное влияние оксидативного стресса на здоровье, – наша кожа. Она становится сухой, бледной, иногда даже серой, кроме того, на ней намного раньше появляются первые морщинки или первые признаки старения. Но оксидативный стресс влияет на организм и изнутри – ослабевает иммунная система, мы чувствуем себя более усталыми, стремительнее развиваются разные опухоли и болезни, например, диабет, болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Как диагностировать оксидативный стресс?
Может возникнуть вопрос, можно ли вообще выявить оксидативный стресс с помощью медицинских методов. Ответ – да. Можно сделать общий анализ на антиоксиданты, а также анализ ДНК, и по ним определить соответствующие терапевтические возможности. Анализы и терапию для каждого человека индивидуально может подобрать специалист по превентивной медицине – специалист в области процессов старения, который индивидуально консультирует пациентов, выясняя имеющиеся проблемы со здоровьем, семейный анамнез, образ жизни и его влияние на процессы старения. В качестве примера одного из ДНК-тестов можно упомянуть генетический тест OXIgen, который рекомендуют людям с хронической усталостью, физическим или умственным стрессом, хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям, которые курят или чрезмерно употребляют алкоголь, принимают медикаменты или перенесли химиотерапию, радиотерапию, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы.
4 совета для снижения оксидативного стресса в повседневной жизни
1. Выбирайте сбалансированное питание
Здоровое питание является одной из главных предпосылок для того, чтобы мы получали достаточное количество энергии, хорошо себя чувствовали и сохранили как можно лучшее здоровье. В рацион рекомендуется включать различные фрукты и овощи, насыщенные антиоксидантами, которые способны уменьшить образование оксидативного стресса, например, персики, клубнику, картофель, морковь и редис. Чтобы рацион был действительно здоровым, рекомендуется избегать полуфабрикатов, жирных блюд и сладких лимонадов. Фармацевт напоминает также, что каждому ежедневно необходимо употреблять оптимальное количество жидкости, которое для взрослых составляет от 1,5 до 2 литров. Лучше всего для приема жидкости выбирать воду, минеральную воду, свежевыжатые соки или зеленый чай.
2. Принимайте дополнительно витамины
Защите клеток от оксидативного стресса способствуют:
- витамин С (красная паприка, апельсины, брокколи);
- витамин Е (шпинат, помидоры, разные орехи);
- марганец (орехи, например, миндаль, сухофрукты);
- селен (все виды бобовых, рыба и цельнозерновые продукты);
- цинк (говядина или баранина, кефир и индийские орехи).
"В повседневной жизни следует обращать внимание на прием соответствующего количества витаминов для поддержания различных механизмов восстановления и защиты организма. В этом случае особо важную роль в предотвращении преждевременного старения играют витамины С и Е, а также марганец, селен и цинк – эти витамины и минеральные вещества могут способствовать защите от оксидативного стресса. Жителям Латвии, а также Восточной Европы особое внимание следует обращать на дополнительный прием селена, так как здесь сельскохозяйственные земли не столь богаты селеном, как, например, в Западной Европе. Это значит, что растения меньше получают его из почвы, и нужные минеральные вещества не поступают в наш организм в достаточном количестве. Между тем о выборе и приеме наиболее подходящих пищевых добавок приглашаю каждого проконсультироваться с врачом или фармацевтом", – объясняет фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.
3. Будьте физически активными
Наступила весна, когда можно возобновить более продолжительные и активные прогулки. Взрослым рекомендуется проходить от 7 000 до 10 000 шагов в день, так как это не только помогает телу двигаться, но и благотворно влияет на здоровье сердца. Будет еще лучше, если совершать прогулки на природе, как можно дальше от города, ведь пребывание на свежем воздухе также уменьшает образование оксидативного стресса. Помимо активных прогулок на природе можно также совершать дальние поездки на велосипеде, заниматься спортом или скандинавской ходьбой.
4. Пользуйтесь солнцезащитным кремом
С первой весенней листвой и цветами вернулось и солнце. Оно не только балует нас витамином D, но сильные солнечные лучи могут также причинить вред, увеличив образование оксидативного стресса. Во избежание этого в течение всего года, но особенно в самые солнечные месяцы необходимо пользоваться солнцезащитным кремом. При выборе средства защиты надо обратить внимание на SPF-фактор. Чем он выше, тем больше UV-лучей будет задерживать. В наше время средства бывают с разным уровнем защиты – от 4 SPF вплоть до 50 SPF. Наносить средство рекомендуется по крайней мере за 20–30 минут до выхода на солнце, чтобы оно успело впитаться в кожу.