Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Агнец до и после реставрации (Фото: пресс-материалы)

Почему у ягненка человечьи глаза? Загадки живописи Яна ван Эйка

Стиль жизни
27 февраля 2020 года 09:14 27 февраля 2020 года 09:14
  Елена Власова
В Музее изобразительных искусств Гента (Бельгия) проходит ретроспектива фламандского художника Яна ван Эйка, которую с полным правом можно назвать главной европейской выставкой этой весны.

Мадонна у фонтана, 1439 (Фото: пресс-материалы)

Экспозиция в Генте уникальна сразу по нескольким параметрам. Во-первых, масштаб: больше работ ван Эйка не показывали нигде и никогда. И вряд ли покажут – и это во-вторых. Экспонаты, которые прибыли в Гент из ведущих музеев мира, столь хрупки, что шансы объединить их еще раз в обозримом будущем близки к нулю.

Портрет Маргареты фон Эйк, 1439 (Фото: пресс-материалы)

Главная жемчужина экспозиции – восемь панелей отреставрированного Гентского алтаря, произведения искусства с удивительной судьбой.

Фрагмент Гентского алтаря, 1432 (Фото: пресс-материалы)

Созданный в 1432 году, он за свою жизнь чего только не пережил: его разбирали по частям, поджигали, ломали, перепродавали, пытались украсть (одна из створок до сих пор считается утерянной). И даже прятали от прихожан по цензурным соображениям (в 1781 году австрийский император Иосиф II был оскорблен видом обнаженных Адама и Евы, поэтому створки с их изображением пришлось снять, а вместо них повесить копии с одетыми персонажами). Во время Второй мировой войны за Гентским алтарем охотились нацисты, поэтому все это время он был спрятан в соляной шахте.

Сюжет с агнцем на центральной части алтаря (Фото: пресс-материалы)

Реставрация, начавшаяся в 2012 году, принесла немало сюрпризов. Так, выяснилось, что агнец на центральной части алтаря, символизирующий искупительную жертву Иисуса, много веков выглядел совсем не так, как это задумывал ван Эйк.

Агнец до и после реставрации (Фото: пресс-материалы)

В оригинале у него были большие глаза и вообще человеческие пропорции лица, а уже в XVI веке его переписали в обычную овцу. При этом на протяжении долгого времени никто не обращал внимания на то, что у агнца четыре уха – два старых и два новых…

Портрет мужчины с голубом шапероне, 1428-1430 (Фото: пресс-материалы)

И это не единственная детективная история, связанная с алтарем. После завершения выставки эта реликвия вернется на свое законное место, в собор Святого Бавона в Генте, где рассмотреть его в таких подробностях, как на выставке, уже не удастся.

Стигмата св. Франциска, 1430-1432 (Фото: пресс-материалы)

Кстати, на всех работах ван Эйка значится фраза: «Как смог». Мол, не судите строго – нарисовал, как смог. Биографы художника до сих пор не могут решить, что сие означает: скромность или кокетство.

Портрет Яна де Лию, 1436 (Фото: пресс-материалы)

Выставка продлится до 30 апреля.

 

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
Темы: Бельгия
Добавить комментарий