Почему у ягненка человечьи глаза? Загадки живописи Яна ван Эйка
В Музее изобразительных искусств Гента (Бельгия) проходит ретроспектива фламандского художника Яна ван Эйка, которую с полным правом можно назвать главной европейской выставкой этой весны.
Экспозиция в Генте уникальна сразу по нескольким параметрам. Во-первых, масштаб: больше работ ван Эйка не показывали нигде и никогда. И вряд ли покажут – и это во-вторых. Экспонаты, которые прибыли в Гент из ведущих музеев мира, столь хрупки, что шансы объединить их еще раз в обозримом будущем близки к нулю.
Главная жемчужина экспозиции – восемь панелей отреставрированного Гентского алтаря, произведения искусства с удивительной судьбой.
Созданный в 1432 году, он за свою жизнь чего только не пережил: его разбирали по частям, поджигали, ломали, перепродавали, пытались украсть (одна из створок до сих пор считается утерянной). И даже прятали от прихожан по цензурным соображениям (в 1781 году австрийский император Иосиф II был оскорблен видом обнаженных Адама и Евы, поэтому створки с их изображением пришлось снять, а вместо них повесить копии с одетыми персонажами). Во время Второй мировой войны за Гентским алтарем охотились нацисты, поэтому все это время он был спрятан в соляной шахте.
Реставрация, начавшаяся в 2012 году, принесла немало сюрпризов. Так, выяснилось, что агнец на центральной части алтаря, символизирующий искупительную жертву Иисуса, много веков выглядел совсем не так, как это задумывал ван Эйк.
В оригинале у него были большие глаза и вообще человеческие пропорции лица, а уже в XVI веке его переписали в обычную овцу. При этом на протяжении долгого времени никто не обращал внимания на то, что у агнца четыре уха – два старых и два новых…
И это не единственная детективная история, связанная с алтарем. После завершения выставки эта реликвия вернется на свое законное место, в собор Святого Бавона в Генте, где рассмотреть его в таких подробностях, как на выставке, уже не удастся.
Кстати, на всех работах ван Эйка значится фраза: «Как смог». Мол, не судите строго – нарисовал, как смог. Биографы художника до сих пор не могут решить, что сие означает: скромность или кокетство.
Выставка продлится до 30 апреля.