Янис Рейрс мэру Добеле: новые основные приципы управления фондами ЕС облегчат работу самоуправлений
Реально & Невероятно

Янис Рейрс мэру Добеле: новые основные приципы управления фондами ЕС облегчат работу самоуправлений

Otkrito.lv

Принятый 3 июля Сеймом закон об управлении структурными фондами Европейского Союза (ЕС) и Фонда выравнивания на период планирования с 2014 по 2020 годы определяет новые основные принципы управления фондами ЕС в Латвии, и это облегчит работу как для самоуправлений, так и для предприятий, об этом во время встречи с руководителем самоуправления Добельского края Андрейсом Спридзансом заявил руководитель Бюджетной и финансовой (налоговой) коммисии Сейма Янис Рейрс.

Обе стороны во время разговора подчеркнули, что до сих пор освоение фондов ЕС характеризовалось слишком большим административным и бюрократическим бременем, а также различными критериями подачи, оценки и надзора за проектами. Сейчас, после принятия нового закона, бюрократическое бремя существенно уменьшится – будут десять учреждений сотрудничества и одно учреждение надзора. Новый порядок также предусматривает большую концентрацию и более понятный механизм того, как предприниматели и самоуправления будут сотрудничать с институциями.

«Закон управления фондами делает систему управления фондами ЕС более прозрачной и эффективной, для того, чтобы не повторялись ошибки, допущенные в период освоения фондов ЕС с 2007 по 2013 годы», - отметил во время беседы Рейрс. Также работу самоуправлений и предпринимателей облегчит единое регулирование при подаче, оценке и надзоре проектов, а также усовершенствованный порядок рассмотрения споров, в предыдущий период на него было полученно много жалоб.

Принятый 3 июля Сеймом закон об управлении структурными фондами Европейского Союза (ЕС) и Фонда выравнивания на период планирования с 2014 по 2020 годы включает в себя общие принципы управления фондами ЕС в 2014-2020 годах, в том числе права и обязанности вовлеченных институций и получателей финансирования, основные правила деятельности и состав коммитета по надзору, делегирование Кабинету министров определять каким образом обеспечиваются этапы управления фондами ЕС, порядок обжалования и оспаривания принятых вовлеченными в управление фондами ЕС институциями решений, а также условия открытости информации в отношении данных, связанных с проектами.

Новое правовое регулирование предусматривает снизить число вовлеченных в администрирование фондов ЕС институций. Будет введен принцип «одной остановки» и у получателя финансирование в дальнейшем будет лишь одно учреждение для сотрудничества, которое будет как оценивать заявки на проект, так и заключать договоры и соглашения о реализации проектов.

В законе четко определяется разделение функций между вовлеченными в администрирование фондов ЕС институциями – ведущим учреждением, ответственными учреждениями и учреждением, сотрудничающим с заявителем, тем самым устраняя дублирование функций, а также исключая возможности интерпретации по отношению к переделу функций и ответственности.

В администрировании фондов планируется ввести меры по упрощению внутренних процедур и подчиненных актов, таким образом уменьшив бремя как на получателя финансирования, так и на связанные с администрированием фондов ЕС институции.

В новом периоде планирования будет яснее определено регулирование относительно доступности информации о поданных и утвержденных проектах. Для способствания открытости и прозрачности во введении фондов ЕС, общественности будет доступен более широкий объем информации.

Otkrito.lv, фото: пресс-фото