
В следующем году рижане получат заметно «похорошевшую» питьевую воду
Через год качество и без того хорошей питьевой воды в Риге станет еще лучше и приятнее. В ней больше не будет ни железа, ни марганца, которые превышают допустимую норму в питьевой воде. Также в наших раковинах и туалетах больше не будет желтого налета.
Всего это удастся достичь благодаря новой станции по очистке воды Baltezers, строительство которой планируется завершить 1 сентября следующего года. О необходимости такого грандиозного проекта и о том, что это даст рижанам, в разговоре с Otkrito.lv рассказывает заместитель руководителя проектов SIA Rīgas ūdens Марцис Цепуритис.
«Для Латвии это будет очень большой проект»
— Зачем нужно строить новую станцию для получения питьевой воды и что она даст рижанам?
— Главная задача новой станции — уменьшение содержания железа и марганца в воде, которую мы подаем жителям Риги.
Повышенное содержание железа характерно практически для всей Латвии. В прошлых проектах, финансируемых из Фондов кохезии ЕС, очень много таких станций по уменьшению содержания железа уже построено в других маленьких и больших городах Латвии.
Надо отметить, что по существу повышенное содержание железа и марганца в питьевой воде не несет ничего опасного для здоровья. Это больше визуальный дискомфорт, так как раковина окрашивается в желтый цвет. В то же самое время в требованиях ЕС и правилах Кабинета министров имеется определение о качестве питьевой воды, о содержании допустимого количества железа и магния в питьевой воде. Надо сказать, что только две из пяти подземных станций Rīgas ūdens эту допустимую норму превышают лишь совсем немного. Таким образом, до сих пор Государственная санитарная инспекция давала нам разрешение на подачу такой воды жителям.
Однако согласно нормативам Европы такое разрешение нельзя давать бесконечно, и поэтому было принято решение о строительстве станции для подачи питьевой воды Baltezers. Для Латвии это будет большой проект. Эта станция будет круглосуточно обрабатывать 28 000 кубометров воды, что является примерно 25% от общего потребления Риги.
— А на других станциях Rīgas ūdens проблемы с содержанием железа и марганца нет?
— У нас еще подземные пункты водоснабжения Zaķumuiža и Remberģi, там проблем с повышенным содержанием железа и марганца нет. К примеру, на водонасосной станции Zaķumuiža, которая была построена в тридцатых годах прошлого столетия, поначалу вода бралась в верхних слоях, но десять лет назад это место забора было увеличено, и теперь мы берем воду из более глубоких слоев, и у этой воды качество очень высокое. Вода берется и доводится до состояния питьевой также и в водохранилище Рижской ГЭС — в комплексе очистки воды Daugava.
Когда в сентябре следующего года закончится строительство станции для питьевой воды Baltezers, все будет в порядке.

Через год из кранов потечет гораздо более приятная вода
— Какие районы Риги будут получать воду из станции очистки воды Baltezers?
— Все водопроводы заключены в одну сеть, и мы не можем сказать, какой район Риги получает воду из конкретной станции. Весь водный поток, который идет от наших подземных источников, «встречается» в одном месте — в очень большом узле, который находится на окраине Псковского шоссе, у поворота на Лангстини. Там вся вода перемешивается и вытекает по четырем большим трубам в город.
— Питьевая вода в Риге уже сейчас относительно хорошая. Получается, что теперь она будет еще и похорошевшая?
— Так можно сказать — станет красивее. Мы выполним все требования, которые нам выставляются. В плане вкуса жители особых изменений не почувствуют.
— Что же они почувствуют?
— Если сейчас кого-то беспокоит желтый налет в туалете, то его больше не будет. Однако, надо сказать, что причиной этого может быть и старая труба в самом доме.
— И сколько этот проект будет стоит, кто будет строить станцию Baltezers?
— Договор о реализации проекта заключен с обществом Velve — Aqua seen. Одна часть этого общества — строительная компания Velve, а вторая — польская компания Aqua seen, которая специализируется на технологиях по очистке воды от железа, базирующихся на биологических процессах. Aqua seen уже реализовала множество таких проектов в Польше, и нет оснований сомневаться в компетентности этой компании.
Надо добавить, что есть много методик, которые используют для того, чтобы уменьшить содержание железа и марганца в питьевой воде. Однако одной из самых дешевых и приемлемых для человека психологически является биологическая методика, которую мы выбрали. Эта методика, которая не использует химикатов, только чисто биологические процессы, в ходе которых бактерии просто «съедают» находящееся в воде железо.
Общая стоимость проекта — ориентировочно 7,7 миллиона евро. Это не просто строительство какого-то здания — надо стоить как саму станцию, так и реконструировать водонасосную станцию Baltezers-1, надо построить инженерные сети и все вместе соединить в одну автоматизированную систему.
Новая станция очистки воды будет выглядеть как одно большое индустриальное здание, на первом уровне которого будет находится 16 больших фильтров, в которых будет проходить фильтрация воды. Поначалу в первых восьми фильтрах будет понижено содержание железа, а следующие восемь — уменьшат марганец. Процесс очистки будет биологическим: при помощи песчаных гранул внутри фильтра будет идти рост бактерий. Фильтры раз в два дня надо будет промывать. Таким образом подвальное помещение будет для хранения промытой воды, ее отстой и другое хозяйство для обработки.
— Кто финансирует строительство станции для очистки воды? Откуда эти 7,7 миллиона евро?
— Это только деньги Rīgas ūdens. Напоминаю, финансирование Фонда кохезии. Связь этого фонда и новой станции такая, что Фонд кохезии финансирует другие проекты систем водоснабжения и канализации, часть которых есть также в станции Baltezers. К примеру, расширение сети водоснабжения в Мапупе, Катлакалнсе, Болдерае.

— Если у станции водоснабжения название Baltzers, это значит, что рижане пьют воду из Балтэзерса?
— Это вода из водонасосной станции, название которой Baltezers. Тут нет никакой связи с озером. Нет, ни в коем случае! Это чисто подземные воды. Водонасосная станция Baltzers как станция водоснабжения работает уже 110 лет, и она берет чистую подземную воду примерно с 30 метров глубины. Скажу, что новая станция водоснабжения будет находиться рядом со станцией Baltezers, которая работает уже более ста лет и которую, возможно, многие посещали во время визита в Рижский музей водоснабжения.
— Много ли в Риге жилых домов и жителей, которые не подключены к системе центрального водоснабжения?
— Это достаточно распространенное явление именно в районах с частной застройкой. Не просто так сейчас проходит третий проект софинансирования Европейского союза, в рамках которого будут построены новая сеть водопроводов и канализации в основном в районах с частной застройкой, чтобы дать людям возможность получать качественную воду. Однако не все хотят использовать эту услугу, отмечая, что они не могут финансово позволить себе провести к своему дому водопровод, говоря: у меня и дедушка, и отец пьет и ничего не случилось, так что плохого произойдет, если и я буду пить воду из колодца?
В данный момент в новых проектах, где местное водоснабжение, уже современные, нормальные водные скважины и люди, если качество воды из скважины неудовлетворительное, в подвалах ставят оборудование для смягчения воды и снижения уровня железа.
В основном плохое качество воды в селах и частных домах, которые были построены во второй половине прошлого столетия. Мы не можем повлиять на этих жителей: людям самим надо понимать риски, которые могут возникнуть, если пить воду из колодца, который находится рядом с туалетом с выгребной ямой. Упрямым стоит взять анализы воды и удостовериться в ее качестве, насколько она безвредна. Анализ воды можно сделать у нас — в сертифицированной лаборатории Rīgas ūdens.

— Обычных рижан больше интересует совсем другое — можно ли пыть воду из-под крана?
— Воду из-под крана в сети Rīgas ūdens можно смело пить, без проблем. Тут никаких сомнений нет. Тут больше субъективные мысли, а не объективная картина. У людей в сознании еще сохранился стереотип, что воду надо варить или, как сказала соседка, вода плохая. Это чисто историческое наследие с тех времен, когда вода пахла хлором, когда для дезинфекции воды использовался хлор. Это две несравнимых вещи — качество воды в тридцатых годах и сейчас.
— И когда у нас перестали использовать в очищении воды хлор?
— Главной станцией по хлорированию воды была Daugava, которая брала воду из водохранилища Рижской ГЭС. Но во второй половине девяностых годов прошлого столетия, благодаря подарку правительства Швейцарии, систему хлорирования станции Daugava поменяли на систему озонирования. Таким образом главный источник хлора перестал действовать. Сейчас у нас нет никакой необходимости поддерживать очень большую концентрацию дезинфекционных средств в воде.