Палестину готовятся признать Франция и Великобритания - постоянные члены Совбеза ООН. Как это должно помочь разрешению конфликта в секторе Газа?
фото: EPA/Scanpix
Люди, солидарные с Палестиной.
В мире

Палестину готовятся признать Франция и Великобритания - постоянные члены Совбеза ООН. Как это должно помочь разрешению конфликта в секторе Газа?

Отдел новостей

Николай Першин, журналист, специально для «Новой-Европа»

В ближайшие недели список стран, признающих государство Палестина, может пополниться сразу несколькими европейскими политическими тяжеловесами.

Масштабную волну запустил президент Франции Эммануэль Макрон, пообещавший сделать это во время предстоящей сентябрьской сессии Генассамблеи ООН. После этого признание Палестины анонсировали власти Великобритании, выдвинув ультиматум Израилю: Лондон готов отказаться от задуманного, если Тель-Авив прекратит огонь в секторе Газа и выполнит еще ряд условий, отвергаемых правительством Нетаньяху. Вслед за Парижем и Лондоном признать Палестину пообещали Канада и Мальта. А в БельгииПортугалииФинляндии и ряде других стран начались серьезные дискуссии, которые в итоге могут привести к тому же результату. «Новая-Европа» рассказывает о том, чего добиваются страны, решившие сейчас признать Палестину, и даст ли это что-то самим палестинцам в ближайшие месяцы или хотя бы в перспективе нескольких лет.

Французская волна

Тему палестинской государственности выдвинул на первый план 24 июля французский президент Эмманюэль Макрон. «Необходимо построить государство Палестина, гарантировать его жизнеспособность и, при условии его демилитаризации и полного признания Израиля, обеспечить его участие в обеспечении безопасности всего Ближнего Востока», — написал глава Елисейского дворца в соцсети X, доказывая необходимость признания Парижем государства Палестина.

Вслед за этим премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что Лондон тоже признает палестинское государство. Правда, он дал шанс Израилю: этого не произойдет, если еврейское государство согласится на:

  • постоянное прекращение огня с группировкой ХАМАС в секторе Газа [одной из двух частей частично-признанного государства Палестина];
  • обеспечение полноценного доступа в Газу гуманитарной помощи;
  • явный отказ от возможных попыток и планов аннексии Западного берега реки Иордан [региона, часть которого контролирует палестинское движение «Фатх» Махмуда Аббаса и его союзники];
  • демонстрацию приверженности идее создания двух независимых государств — еврейского и палестинского.

Если Франция реализует задуманное, то станет первой страной G7, признавшей Палестину, и первым западным постоянным членом Совбеза ООН, сделавшим это. Великобритания — еще один из ведущих европейских игроков и тоже постоянный член Совбеза с правом вето.

Учитывая, что Москва и Пекин признали Палестину еще в 1988 году, вскоре расклад среди пятерки постоянных членов Совбеза ООН может оказаться таким: четверо признают палестинскую государственность против одних США, которые отказываются это сделать.

Масштаб нынешней волны поддержки Палестины показала состоявшаяся 28–30 июля в Нью-Йорке Международная конференция по мирному урегулированию палестинского вопроса, которая была инициирована Францией и Саудовской Аравией. По итогам встречи главы 15 дипведомств — из Франции, Канады, Австралии, Андорры, Финляндии, Исландии, Ирландии, Люксембурга, Мальты, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сан-Марино, Словении и Испании — призвали весь мир к скорейшему признанию палестинской государственности. Сами подписанты либо уже сделали это, либо «выразили или выражают готовность» к такому шагу. МИД Франции призвал всех присоединяться к документу, чтобы «создать импульс для официального признания Палестинского государства».

Возможность эффектного жеста политикам и дипломатам представится в рамках недели высокого уровня Генассамблеи ООН, которая традиционно проходит в Нью-Йорке во второй половине сентября. Франция и Мальта заявили, что официально признают государство Палестина именно там. Ультиматум Стармера тоже привязан по времени к сессии Генассамблеи. Таким образом, уже осенью число стран, признавших Палестину, может перевалить за полторы сотни. Сейчас, как считается, их 147 из 193 стран-членов ООН (либо, с учетом не имеющего членства в ООН Ватикана, — 148 из 194).

Все признающие Палестину страны уверены, что она так или иначе соответствует четырем основным критериям независимого государства, которые прописаны в международной Конвенции Монтевидео 1933 года: наличию фиксированных границ, постоянного населения и суверенной системы госуправления, а также возможностей для вступления в отношения с другими государствами.

Дорога к признанию

Объясняя готовность признать Палестину, британские власти не раз пускались в исторические экскурсы. В частности, глава МИД Дэвид Лэмми рассказывал о своем предшественнике (в 1916–19 годах) Артуре Бальфуре, который в 1917-м написал письмо с обещанием «благосклонно отнестись к созданию в Палестине национального очага для еврейского народа». Однако в документе также подчеркивалось категорическое неприятие любых действий, которые могли бы «ущемить гражданские и религиозные права нееврейских общин в Палестине».

Это письмо, вошедшее в историю как «Декларация Бальфура», стало в дальнейшем основой для создания еврейского государства. Арабы же уверены, что прозвучавшие заявления способствовали дальнейшей «отвратительной оккупации и самой серьезной катастрофе» Палестины. В свою очередь, Дэвид Лэмми утверждает, что Британия может гордиться тем, как она помогла заложить основы Израиля, но, продолжает он, обещание палестинцам не выполнено, и это «историческая несправедливость».

Сценарий с созданием двух государств был закреплен на международном уровне в 1947 году по итогам обсуждений в рамках Специальной комиссии ООН по вопросам Палестины (ЮНСКОП). Всерьез обсуждался и другой вариант — с созданием Федеративного палестинского государства с «единой палестинской национальностью и гражданством, которое дается арабам, евреям и другим народам». Но его поддержало меньшинство.

Предполагалось, что арабское и еврейское государства будут сформированы за два года с момента принятия решения, к 1 сентября 1949-го. Израиль провозгласил независимость 14 мая 1948 года, а вот арабская община не приняла раздел палестинской территории и не была готова мириться с самим фактом существования еврейского государства. Лишь в 1988 году Организация освобождения Палестины (ООП), объединяющая различные палестинские группировки, провозгласила создание независимого государства. ООП допустила раздел Палестины на арабскую и еврейскую части при условии ухода Израиля с земель, полученных им в 1967 году по итогам Шестидневной войны.

ООП тогда не контролировала территорию, на которую претендовала. Но это не помешало первой, самой мощной волне признания государства Палестина. До конца 1980-х годов это сделали 89 членов ООН. В значительной степени это были страны социалистического лагеря — Венгрия, Вьетнам, Китай, Куба, Польша, Чехословакия, Югославия, — под руководством Москвы боровшиеся с западным «империализмом» и израильской «военщиной». При этом, строго говоря, СССР признал «провозглашение палестинского государства», но не само палестинское государство. Пояснялось это тем, что в советской практике не было прецедента признания государства, территория которого находится под иностранной оккупацией и у которого нет [не было на тот момент] правительства.

В 2011 году Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО — и тогда же Исландия первой из западноевропейских стран признала независимость палестинского государства.

В 2012-м произошел новый прорыв: по решению Генассамблеи ООН Палестина получила статус страны-наблюдателя. Она — как и обладающий тем же статусом Ватикан — может участвовать в выработке решений ООН, но не может голосовать.

Новая волна началась в 2024 году: на фоне военной операции Израиля в секторе Газа независимость Палестины признали Испания, Ирландия и Норвегия. Это подавалось как поддержка идеи о создании двух государств — необходимой основы для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. В рамках этой же волны государство Палестина признали Словения, Армения, Багамские острова, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Барбадос. И вот теперь можно ждать очередного существенного пополнения списка.

В последние годы прогресс с признанием независимости Палестины в западных странах развивался параллельно аналогичному процессу другого государственного образования — Косово. И Палестина опережает республику на несколько шагов.

Во-первых, к текущему моменту Косово признали меньше стран-членов ООН: от 84 (данные Сербии) до 118 (данные Косово), среди которых — США, большинство государств ЕС, Турция, Япония и многие другие. Такое расхождение в цифрах связано с тем, что некоторые государства в результате успешных дипломатических кампаний Белграда отзывали свои прежние решения о признании Косово. Во всяком случае, это утверждают в Белграде. При этом Россия, Китай, Индия, многие страны Латинской Америки и Азии, а также некоторые страны ЕС (Испания, Кипр, Греция) в этом списке не фигурировали никогда. Они не признают Косово либо из солидарности с Сербией, либо во избежание сепаратистских тенденций у себя.

Во-вторых, Косово — в отличие от Палестины — пока не получило даже статуса наблюдателя в ООН. А полноценное членство ей недоступно из-за неизбежного вето двух постоянных членов Совбеза — России и Китая.

Проблемы внешние и внутренние

Нынешняя волна признания Палестины объясняется сочетанием факторов. Во-первых, напомнила «Новой-Европа» эксперт по Ближнему Востоку, автор телеграм-канала «Фалафельная» Марианна Беленькая, это обеспокоенность международного сообщества тяжелой ситуацией в Газе. Как утверждают эксперты ООН, «в настоящее время в Газе разворачивается наихудший сценарий голода»: каждому третьему жителю приходится обходиться без еды по нескольку дней. В ООН также заявляли о «катастрофической нехватке» топлива и «огромных потребностях в медицинской помощи в Газе». Власти Израиля при этом утверждают, что никакого голода в Газе нет.

Во-вторых, ситуация в Газе давно стала не просто внешнеполитической проблемой, но предметом ежедневного давления на правительства в Европе со стороны граждан, правозащитных организаций и медиа.

Во Франции, Великобритании и Канаде, отмечает Марианна Беленькая, «есть крупные мусульманские общины, активно поддерживающие палестинцев, а также сильные левые движения, критикующие Израиль» — и этому давлению сопротивляться крайне сложно. В частности, Эмманюэль Макрон своим заявлением попытался привлечь левый электорат и мусульманское меньшинство. А в Британии признания Палестины требуют не только многие избиратели, но и часть соратников премьер-министра Стармера внутри его родной Лейбористской партии.

В-третьих, текущая волна признания Палестины мотивирована внутренними интересами стран, которые готовятся это сделать. Та же Франция стремится укрепить имидж ведущего игрока в Европе и повысить авторитет среди стран Глобального Юга — и дружественный шаг в сторону Палестины этому будет способствовать. Многие эксперты прямо утверждают: волна признания Палестины важна скорее для политиков тех стран, которые решили заняться этим вопросом, а не для самих палестинцев.

Впрочем, руководство не всех европейских стран готово к этой волне присоединиться — и в этом проявилась очередная линия раскола среди 27 членов ЕС. Власти некоторых государств — например, Германии и Италии — вместе с США уверены: признание Палестины должно стать наградой за заключение окончательного мирного соглашения с Израилем. А его на горизонте совсем не видно.

При этом на руководство Италии и Германии — как и на власти Франции и Британии — оказывается все большее давление изнутри. Так, в Италии в поддержку Палестины, например, сообща выступили 34 экс-посла республики. А в Германии, которая десятилетиями поддерживала Израиль, произошел раскол внутри коалиционного правительства: министр по вопросам международного развития Рим Алабали-Радован уверена, что Берлин должен четко осудить Израиль за гуманитарную ситуацию, сложившуюся в Газе.

Ограниченный инструментарий

С каждым новым признанием Палестина занимает чуть более видное место на международных площадках, а также может расширять сеть посольств и заключать новые двусторонние соглашения. Но в целом признание важно для Палестины не столько в практическом, сколько в символическом ключе. Идущие на этот шаг западные страны посылают сигнал Израилю о том, что за его действия в Газе придется заплатить «политическую цену».

Проблема для сторонников давления на Израиль состоит в том, что выбор несимволических шагов невелик. На двустороннем уровне это может быть разрыв тех или иных договоренностей. Например, Словения 31 июля заявила о полном запрете на торговлю оружием с Израилем. Но этой торговли и так не было (основные поставщики вооружений еврейскому государству — США, Германия, Италия).

Отдельные страны могут вводить санкции — например, такой вариант уже не исключают в правительстве Германии. Могут быть частично заморожены научные или культурные связи. По словам Марианны Беленькой, «многие западные университеты теперь не приглашают лекторов из Израиля, научное сотрудничество замедлилось, научных и культурных обменов стало меньше».

Между тем, согласовать что-то поистине действенное на уровне всего ЕС проблематично. Так, Брюссель мог бы приостановить соглашение об ассоциации ЕС — Израиль: например, за неуважение упомянутых в статье 2 прав человека и демократических принципов. Даже канцлер ФРГ Фридрих Мерц 28 июля дал понять, что может поддержать такой шаг. Но для полной заморозки соглашения, включая прекращение политического диалога и торговых преференций, требуется единогласное одобрение всех 27 стран-членов ЕС — и это маловероятно, учитывая, например, категорическое «нет» со стороны Венгрии. Хотя страна еще в 1988 признала независимость Палестины, нынешний многолетний премьер Виктор Орбан — ярый сторонник Израиля и руководства еврейского государства.

Есть вариант с частичной приостановкой отдельных компонентов соглашения (например, торговых преференций) — и для этого будет достаточно лишь квалифицированного большинства голосов. Однако и тут успех не гарантирован, что показала судьба предложения Еврокомиссии о частичном отстранении Израиля от своей флагманской научно-исследовательской программы Horizon Europe. Израиль мог бы потерять доступ к будущим грантам и инвестициям в размере 200 млн евро в рамках Европейского инвестиционного совета (EIC) Horizon. Но пока так и не удалось набрать квалифицированное большинство голосов стран ЕС в поддержку этой меры.

Самым мощным сигналом стало бы признание Палестины полноправным членом ООН. Но это было, остается и в обозримом будущем останется невозможным. Процедура состоит из двух шагов. Заручиться поддержкой двух третей Генассамблеи (129 голосами из 193) будет легко, учитывая число признавших Палестину стран. Но второй шаг — это одобрение Совбеза ООН, где у США, главного союзника Израиля, есть право вето.

Не верят и не ждут

Позиция администрации Трампа ясна: кто признает Палестину, поощряет терроризм в лице «Хамаса». Нет и никаких сигналов о том, что в обозримом будущем изменится позиция израильских властей, согласно которой «палестинское государство в нынешних условиях стало бы плацдармом для уничтожения Израиля, а не для мирного сосуществования с ним».

Израильское общество вместе с правительством Биньямина Нетаньяху уверено: создание палестинского государства представляет явную угрозу их стране, которой следует полагаться только на военную силу, а не на политические переговоры. По данным опроса, проведенного в феврале-марте 2025 года, лишь 21% израильтян допускает, что два государства — еврейское и палестинское — могут мирно сосуществовать. Это минимальный показатель с 2013 года — тогда оптимистов было 50%. 

Что же касается палестинцев, то 64% респондентов в мае этого года были уверены: решение о создании двух государств уже нереализуемо из‑за расширения израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Подобные настроения, не дающие надежд на взаимоприемлемые компромиссы, обрекают на провал тех, кто сейчас пытается найти выход из палестино-израильского тупика. Хотя число дипломатических партнеров Палестины растет и по итогам осени может заметно увеличиться, к обретению статуса международно-признанного и функционального государства это ее никак не приблизит. Даже Косово к этой мечте сильно ближе: у него хотя бы есть четко очерченная де-факто существующая граница, а также сформированная и работающая система власти.