
Исследование показало, что даже хорошо получающие люди часто живут от зарплаты до зарплаты. В чем причина?

По данным исследования эстонского банка Coop, значительная часть доходов жителей страны уходит на выплаты по кредитам и другие финансовые обязательства.
Средняя брутто-зарплата в Эстонии составляет около 2000 евро – это значит, что работник, получающий среднюю зарплату, видит на своем банковском счете примерно 1500 евро в месяц. Из этой суммы примерно 25%, то есть около 375 евро, уходит на выплаты по кредитам, еще 15% или 225 евро – на походы в продуктовый магазин.
После оплаты кредитов и покупок в магазине у получателя средней зарплаты обычно остается порядка 900 евро свободных средств. Из этой суммы примерно 20%, то есть около 300 евро, переводится между личными или детскими счетами. Около 12%, или примерно 180 евро, ежемесячно тратится на оплату коммунальных услуг и тому подобное, еще почти 8% (120 евро) – идет на расходы, связанные с детьми и домашними питомцами.
Остальные деньги уходят на транспорт, сбережения и развлечения. При этом суммы, которые жители Эстонии откладывают, растут не так быстро, как доходы: по мере увеличения зарплаты размер сбережений также немного увеличивается, но не в тех же пропорциях.
У клиентов Coop Pank в среднем к концу месяца на текущем счете остается примерно 400 евро. Однако у немалого числа людей этот остаток даже меньше 100 евро – и такая ситуация типична как для людей с низкими доходами, так и для получателей средней и высокой зарплаты.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что большинство работников в Латвии настолько недовольны своими зарплатами, что даже готовы сменить профессию.