
Прокуратура 20 лет занималась бессмысленным делом? Руководитель музея "Евреи в Латвии" комментирует дело Герберта Цукурса

Решение прокуратуры от 2006 года о начале уголовного процесса по делу о возможном участии латвийского авиатора Герберта Цукурса в уничтожении еврейского гражданского населения было ошибочным, так как делом Цукурса должны заниматься историки, заявил агентству LETA директор музея "Евреи в Латвии" Илья Ленский.
Как уже сообщалось, Генеральная прокуратура в конце мая в очередной раз возобновила этот уголовный процесс. Комментируя это решение, Илья Ленский отметил, что прокуратура еще в 2016 году обратилась к еврейской общине за необходимыми доказательствами, однако, судя по всему, они были проигнорированы и не включены в материалы дела. После прекращения уголовного процесса и последовавшего скандала прокуратура получила эти же документы из Израиля, и теперь не может их игнорировать. Кроме того, были поданы дополнительные документы из британского архива, так как ранее в Великобритании собирались доказательства причастности Цукурса и других лиц к уничтожению евреев.
Илья Ленский подчеркивает, что теперь прокуратура обязана тщательно изучить документы. По его словам, причины, по которым за все эти годы расследование не сдвинулось с места, остаются неясными. «Проще всего было бы сказать, что все — антисемиты, но это не объяснение, ведь мы прекрасно понимаем, что не все могут быть такими», — убежден Ленский. Он добавил, что проблема, возможно, заключается в том, что прокуратура не может признать ошибку — уголовное дело вообще не следовало начинать, поскольку фигурант уже давно умер.
По его мнению, прокуратуре может быть трудно признать, что она на протяжении 20 лет занималась по сути бессмысленным делом.
Несмотря на это, еврейской общине важно, чтобы прокуратура завершила уголовный процесс, так как для общины ясно, что Цукурс был преступником, отметил Ленский. Он считает недопустимым тот факт, что прокуратура заявляет об отсутствии вины Цукурса и прекращает уголовное дело.
Как уже сообщалось, уголовный процесс по делу о возможном участии Цукурса в уничтожении еврейского гражданского населения был начат в 2006 году, но в 2018 году Генеральная прокуратура впервые его прекратила. Позже процесс был возобновлен, но в конце 2023 года прокурор Генпрокуратуры Юрис Лочмелис снова его прекратил, мотивируя отсутствием состава преступления в совершенном деянии. Старший прокурор Марис Лея, посчитав, что в оценке доказательств были допущены ошибки, в январе 2024 года отменил решение о прекращении дела и поручил продолжить расследование тому же прокурору Лочмелису.
4 апреля этого года Лочмелис повторно прекратил уголовное дело, установив, что в действиях Цукурса отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона «Геноцид». Кроме того, в деле не была выявлена ни одна живая личность, в отношении которой имелись бы основания и необходимость продолжать расследование в связи с ее возможным участием в массовом уничтожении еврейского гражданского населения в Латвии во время Второй мировой войны в соответствии с правовым регулированием, установленным законом. Таким образом, уголовное дело возобновлено уже в третий раз.
Герберт Цукурс родился в 1900 году в Лиепае и был известным латвийским авиатором и офицером. В 30-е годы он прославился перелетами на самолетах собственного изготовления из Латвии в Гамбию и Японию. В 1965 году Цукурс был убит в Монтевидео (Уругвай) в ходе операции израильской спецслужбы «Моссад».