
Компания Microsoft определила профессии, которые больше других пострадают от ИИ

Эксперты компании проанализировали более 200 тысяч рабочих диалогов с Copilot (чат-бот, разработанный Microsoft), чтобы выявить, где ИИ реально влияет на повседневную работу.
По итогам исследования, наибольшему воздействию подвергаются такие профессии: переводчики, историки, журналисты, медиа-специалисты, консультанты по работе с клиентами и специалисты по продажам. Высокий риск также наблюдается у программистов, изучающих массивы данных и других работников сферы ИТ.
Работы, связанные с физическим трудом, уходом за людьми, уборкой, а также профессии, требующие ручных навыков или взаимодействия с реальным миром (например, ремонт или работа на производстве), остаются практически не затронутыми — их рейтинг AI Applicability Score близок к нулю.
Авторы исследования отмечают: в 40% случаев задачи, которые пользователи ставят перед ИИ, и действия самого ИИ различаются. ИИ чаще выступает не как прямая замена работника, а как советник или вспомогательный инструмент. Например, вместо простой выдачи данных Copilot предлагает рекомендации, помогает сформулировать мысли, ускоряет подготовку материалов.
Также исследование показало: степень воздействия ИИ почти не связана с зарплатой или уровнем образования по профессии. Влияние генеративного ИИ пока что сильнее ощущается там, где основной ресурс — знания и коммуникация, а не физические навыки.
Авторы отчета отмечают, что повсеместная автоматизация и массовое вытеснение людей ИИ не неизбежны. Скорее ИИ будет дополнять, а не полностью заменять человеческий труд. Как и в случае с банкоматами, технологии изменят структуру профессий, но не уничтожат их полностью.
ИИ проникает во все новые сферы человеческой жизни. Как недавно писал Otkrito.lv, в Дубае искусственный интеллект будет создавать ресторанную еду.