Посол КНР в Латвии: "Китай и Европа сближаются"
фото: Otkrito.lv
Посол Китайской Народной Республики в Латвии Тан Сунгэнь.
В мире

Посол КНР в Латвии: "Китай и Европа сближаются"

Андрей Хотеев

Otkrito.lv

Сегодня в Пекине открывается саммит Китай-ЕС. В нынешних геополитических условиях это очень серьезное событие для Европы. Посол Китайской Народной Республики в Латвии Тан Сунгэнь рассказал Otkrito.lv, что и в Пекине этой встрече придают важное значение.

Большая сила

Как рассказал г-н посол, Китай и Европейский союз — очень важные партнеры и одни из ведущих сил в мире, формирующие многополярную систему. ЕС – третья экономика в мире по объему ВВП, Китай – вторая.

Китай и Евросоюз, действительно, – большая сила. В сумме число их чителей составляет почти 2 миллиарда человек (1,4 миллиарда в Китае и около 500 миллионов в ЕС)!

«Китай считает, что китайско-европейские отношения — одни из самых важных двусторонних отношений в мире. Это отношения, имеющие глобальное стратегическое значение, особенно в условиях множества вызовов в нынешнем мире», - заметил Тан Сунгэнь.

Колоссальные цифры 

В этом году исполняется 50 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и ЕС. В 2001 году между Китаем и ЕС было установлено всеобъемлющее партнерство. В 2003 году стороны придали этим отношениям статус стратегического партнерства. В 2014 году председатель Си Цзиньпин совершил исторический визит в штаб-квартиру ЕС, чтобы вывести отношения на новый уровень. Существует также механизм саммитов между Китаем и ЕС на высшем уровне. Состоялись уже 24 такие встречи. Предстоящий саммит станет 25-м по счету.

фото: Shutterstock
Китай и ЕС поговорят наедине.
Китай и ЕС поговорят наедине.

«Объем двусторонней торговли в 1975 году, когда были установлены дипломатические отношения между ЕС и Китаем, составлял лишь 2,4 миллиарда долларов США. К концу прошлого года он вырос до 785,8 миллиарда долларов США. Это огромный рост. Бывали годы, когда ежедневный объем двусторонней торговли между Китаем и ЕС достигал 2,8 миллиарда долларов в день. Это колоссальные цифры»,  - отметил г-н Сунгэнь.

«У нас есть общее понимание»

Китай и Европа сближаются и на уровне простых людей. «Радостно видеть, что все больше китайских граждан приезжают в Европу — путешествуют, знакомятся с культурой и кухней. Например, моя дочь недавно путешествовала с тетей и получила прекрасные впечатления от Европы, особенно от Латвии», - рассказал дипломат.

По словам китайского посланника, с прошлого года Китай в одностороннем порядке ввел безвизовый режим для 32 европейских стран, из которых 24 являются членами ЕС. В 2024 году количество поездок между Китаем и ЕС достигло 9,7 миллиона, а каждую неделю совершается около 600 авиарейсов между Китаем и Европой. 

«Китайская культура пропагандирует гармонию в многообразии. Несмотря на различия, всегда возможно достичь гармонии. Европа также придерживается идеи единства в многообразии. То есть в своей сути у нас есть общее понимание культуры, ее различий и уважения к ним», - подчеркнул г-н посол.

Пора обсудить вызовы

«25-й саммит ЕС–Китай состоится в Пекине, КНР. Председатель Европейского совета Антониу Кошта и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, представляющие Европейский союз, встретятся с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Ли Цяном», - говорится в официальном сообщении Европейского Совета.

«Саммит, приуроченный к 50-летию установления двусторонних отношений между ЕС и Китаем, станет возможностью для диалога на высшем уровне и подчеркнет важность, которую ЕС придает справедливым и сбалансированным отношениям с Китаем. В центре внимания саммита будут состояние двусторонних отношений и глобальные геополитические вызовы, включая агрессивную войну России против Украины. Лидеры обсудят пути обеспечения более сбалансированных, взаимных и взаимовыгодных торговых отношений, а также сферы общего интереса, такие как изменение климата, сохранение биоразнообразия и продвижение зеленого перехода», - сказано в заявлении.

В последние годы отношения между ЕС и Китаем столкнулись с трудностями. Стороны имеют разногласия как в торговой сфере, так и в политической. Однако, приход к власти в США новой администрации, объявившей торговую войну одновременно и ЕС и Китаю, заставляет Брюссель и Пекин отбросить в сторону разногласия и начать строить отношения исходя из новых реальностей.