
Статус соискателя работы планируют отменить! Что теперь будет с безработными?

С 1 января 2026 года в Латвии планируется отменить процедуру присвоения и прекращения статуса соискателя работы, а также обязанность регулярно посещать филиалы Государственного агентства занятости (НВА). Это предусмотрено одобренными правительством поправками к закону о поддержке безработных и соискателей, которые еще предстоит рассмотреть Сейму.
В дальнейшем лица, соответствующие критериям соискателя и желающие воспользоваться предлагаемыми услугами, — например, пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, или лица, находящиеся в группе риска безработицы, — смогут подать заявку на получение нужной поддержки либо онлайн, либо лично в филиале НВА.
Кроме того, чтобы обеспечить равный доступ к услугам НВА, независимо от порядка уплаты обязательных взносов государственного социального страхования (VSAOI), предусмотрено, что человек сможет получить и сохранить статус безработного или соискателя, если он не получает доход, облагаемый этими взносами.
Согласно закону «О государственном социальном страховании», объектом VSAOI считаются доходы работников и самозанятых, а также некоторые государственные пособия и выплаты, установленные Кабинетом министров. Однако Министерство благосостояния подчеркивает: такие выплаты не считаются доходом от занятости и не лишают права на статус безработного.
Также отмечается, что человек не теряет право на статус безработного, если получает доход, облагаемый VSAOI, за работу, выполненную до получения этого статуса — например, авторские вознаграждения за произведения, созданные несколько лет назад. Эти правила не будут применяться и к доходу, полученному в рамках активных мероприятий занятости.
Чтобы не ограничивать возможность временного улучшения финансового положения во время безработицы, предлагается разрешить краткосрочную занятость без ограничения количества таких эпизодов (сейчас допускается только два раза в течение 12 месяцев), но при сохранении общего лимита: до 60 дней для наемных работников и до двух месяцев для самозанятых, начиная с даты получения статуса безработного, если об этом сообщено в НВА.
Министерство объясняет, что на практике возникали ситуации, когда человек устраивался на краткосрочную работу на несколько дней, но после двух таких эпизодов терял право на сохранение статуса, даже если лимит в 60 дней не был исчерпан. Новые поправки позволят заключать неограниченное количество краткосрочных трудовых договоров в пределах установленного по дням лимита. Самозанятые смогут работать два календарных месяца либо совмещать один месяц хозяйственной деятельности с временной работой на оставшееся количество дней.
Как и раньше, НВА будет проверять статус самозанятого по данным Государственного агентства социального страхования о взносах VSAOI.
По данным Министерства благосостояния, 84% зарегистрированных безработных устраиваются на работу в течение 12 месяцев после получения статуса. Поэтому отмена ограничения на количество краткосрочных трудоустройств расширит возможности временного заработка в период поиска работы.
Для лиц, находящихся в долгосрочной безработице, после использования всех краткосрочных вариантов большее внимание должно быть уделено поиску постоянной работы, подчеркивает министерство.
Также планируется внести уточнение в закон: Кабинет министров будет устанавливать условия получения и использования финансирования из Европейского фонда глобализации (EGF) для реализации активных и превентивных мер по сокращению безработицы, в соответствии с нормативными актами ЕС. По мнению Министерства благосостояния, намеченные изменения сократят административную нагрузку как для соискателей, так и для НВА.
Так, подача заявления на получение статуса соискателя занимает примерно 15 минут. В 2024 году таких заявлений было подано 2670, что в совокупности составляет около 667,5 часов или 6728 евро затрат (при средней зарплате в стране — 1685 евро в месяц, или около 10 евро в час).