Депутат признает: несмотря на прогресс, укрытия доступны лишь для 5-10% рижан
фото: LETA
Часть людей, возможно, готовы самостоятельно освободить подвалы для оборудования укрытий, а другим потребуется финансовая помощь.
В Латвии

Депутат признает: несмотря на прогресс, укрытия доступны лишь для 5-10% рижан

Отдел новостей

Otkrito.lv

В Риге укрытия доступны лишь для 5-10% жителей, и ситуация остается критической, признает депутат Рижской думы Гиртс Лапиньш.

Доступность укрытий в Риге по-прежнему остается крайне недостаточной — об этом заявил депутат Рижской думы Гиртс Лапиньш, возглавляющий Комитет по безопасности, правопорядку и предотвращению коррупции. В эфире передачи TV24 «Ziņu Top» он отметил, что ситуация на данный момент остается печальной: несмотря на небольшой прогресс, укрытия доступны лишь примерно для 5–10% рижан.

Если еще недавно было известно о 67 укрытиях в муниципальных зданиях, то по последним данным их количество увеличилось до 84. Однако в крупнейших районах, где проживают тысячи людей, например, в Пурвциемсе и Плявниеках, по-прежнему нет подходящих укрытий.

Лапиньш подчеркивает, что решение проблемы — непростая задача, требующая как участия самих жителей, так и поддержки со стороны самоуправления. Часть людей, возможно, готовы самостоятельно освободить подвалы для оборудования укрытий, а другим потребуется финансовая помощь. Хотя теоретически предусмотрена поддержка до 50 000 евро на создание одного укрытия в многоквартирном доме, в городском бюджете на данный момент такие средства не заложены.

Также Лапиньш отмечает, что у Риги нет четкого плана по организации укрытий в разных районах. Условия в них существенно различаются: например, в Межциемсе много частных домов и лесных территорий, которые могут временно служить укрытием, а в других районах такой возможности нет. Хотя отдельные лидеры микрорайонов уже проявляют инициативу и готовы взять на себя организационные функции в случае кризиса, общее взаимодействие с жителями пока остается недостаточным.

Депутат подчеркивает, что именно сотрудничество с обществом будет решающим фактором: в случае ЧП потребуются люди, которые умеют действовать, координировать эвакуацию и направлять жителей в безопасные места.