Поедающая плоть бактерия вызвала панику на популярном курорте. Погибли уже четыре человека
фото: Shutterstock
Опасная красота.
В мире

Поедающая плоть бактерия вызвала панику на популярном курорте. Погибли уже четыре человека

Отдел новостей

Otkrito.lv

По данным департамента здравоохранения штата Флорида, как минимум четыре человека погибли от редкой "плотоядной" бактерии Vibrio vulnificus.

Эта бактерия обитает в теплой соленой воде и за последние месяцы заразила по меньшей мере 11 человек в округах Бэй, Бровард, Хилсборо и Сент-Джонс в центральной части штата. Инфицированные пациенты нередко нуждаются в интенсивной терапии или ампутации конечностей.

Общая смертность при заражении оценивается в 20%, но если бактерия попадает в кровь, летальность может достигать 50%. Смерть обычно наступает в течение двух суток после появления первых симптомов, к которым относятся рвота, понос, лихорадка, озноб, учащенное сердцебиение и спутанность сознания.

Эта бактерия способна вызывать некротический фасциит — тяжелое воспаление, при котором отмирают мягкие ткани вокруг открытой раны. В ряде случаев это заканчивается ампутацией. Хотя здоровые люди могут выздоравливать, у людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом риск тяжелых осложнений значительно выше.

Vibrio vulnificus встречается в морской воде и солоноватых водоемах, таких как устья рек. Особенно активно бактерия размножается в теплый период — с мая по октябрь.

фото: Shutterstock
Смертельная бактерия Vibrio vulnificus известна ученым с 1976 года.
Смертельная бактерия Vibrio vulnificus известна ученым с 1976 года.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно регистрируется от 150 до 200 случаев заражения, однако в последние годы фиксируется резкий рост. В 2024 году было зафиксировано рекордное число случаев — 82 зараженных и 19 погибших, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

Специалисты связывают рост числа инфекций с последствиями ураганов Милтон и Хелен, из-за которых теплая соленая вода распространилась во внутренние районы. По словам доктора Ками Ким из больницы Тампа Дженерал, при разборе завалов и расчистке после наводнений люди чаще получают порезы и ссадины, что повышает вероятность заражения.

По прогнозам Минсельхоза США, к 2090 году экономический ущерб от инфекций, вызванных бактериями вроде Vibrio vulnificus, может достичь 6,1 миллиарда долларов в год.