
За год на латвийских педагогов поступили сотни жалоб. Какие претензии высказываются чаще всего?

В прошлом году Государственная служба качества образования (Izglītības kvalitātes valsts dienests - IKVD) рассмотрела 570 жалоб на возможные нарушения в сфере образования. Чаще всего жалобы подавали родители учащихся.
В 81 случае предоставленная информация подтвердилась, в 94 — нет. В 255 случаях были даны разъяснения. В рассмотрении еще 140 заявлений были задействованы учредители образовательных учреждений или другие компетентные органы, включая Центр защиты прав детей.
Жалобы в основном касались возможных нарушений при реализации образовательных программ, оценке успеваемости, несоблюдении профессиональной этики педагогами, нарушении правил безопасности в учреждениях и на их территории, а также насилия в отношении учащихся или между ними. Также указывалось на проблемы, связанные с соблюдением прав учащихся и коммуникацией между образовательными учреждениями и родителями.
В прошедшем учебном году не была получена информация о 4291 ребенке, находящемся в возрасте обязательного обучения. Муниципалитеты не предоставили сведения об этих детях или указали, что не смогли их получить. Служба допускает, что эти семьи, скорее всего, выехали за пределы страны.
Год назад таких детей было 1035, однако в службе подчеркивают, что данные не являются прямо сопоставимыми. Их точность во многом зависит от того, насколько удалось муниципалитету собрать информацию и указать конкретную причину, по которой дети не зарегистрированы в учебных заведениях.
Также недавно Otkrito.lv сообщал, что в Латвии стремительно растет число прогульщиков среди школьников.