"Мама сказала: "Присмотри за братом" и ушла": женщина в Елгаве спасла маленького ребенка от утопления
фото: jelgava.lv
Пляж в Елгаве.

"Мама сказала: "Присмотри за братом" и ушла": женщина в Елгаве спасла маленького ребенка от утопления

Ieva Ozoliņa

Jauns.lv

Инесе Дукальска не раз бывала на пляже в Елгаве с детьми, но этот день стал исключением - случившееся заставило ее говорить вслух о важности родительской ответственности у воды.

«Дети — моя жизненная миссия, и я не могу молчать о сегодняшнем случае», — написала Инесе в Facebook.

Она рассказала, что ее дети знают: находиться у водоема без взрослого — категорически нельзя. Но, придя на пляж, она заметила, что многие дети находятся без присмотра. «Родители загорают, кто-то уткнулся в телефон, кто-то разговаривает. Лишь немногие рядом со своими детьми или хотя бы сидят ближе к воде. Дорогие родители, где ваша ответственность?» — задается вопросом Инесе.

Момент — и ребенок с головой в воде

Инесе рассказала, что ее насторожило поведение одной матери: она оставила младшего ребенка (примерно 1,5 года) у воды и поручила его старшему, 4-летнему брату, сама же ушла за полотенцем. Малыш в этот момент оказался без присмотра. «Старший продолжал играть и не смотрел на младшего — ну какой с него "няня", он же сам ребенок! И тут я повернулась — и увидела, как малыш уже с головой в воде. Это были секунды! Я бросилась в воду и вытащила его. Еще несколько секунд — и, возможно, было бы поздно», — вспоминает Инесе.

Она подчеркивает: маленькие дети тонут тихо — не так, как в фильмах. Именно поэтому взрослые часто не замечают, что ребенок в беде.

Спасатели: трагедии повторяются каждый день

После инцидента Инесе поговорила со спасателями — оказалось, что это была не первая ситуация за день. «Вокруг было много людей, спасатели сидели наверху, но все произошло так тихо, что никто даже не заметил момент, когда малыш начал тонуть», — говорит она.

Инесе убеждена: родители обязаны обсуждать с детьми правила безопасности у воды и сами должны быть предельно внимательны. «Читайте памятки, обсуждайте их с детьми и помните: жизнь ребенка — это ваша ответственность. Для ребенка в возрасте от 1 до 4 лет опасной может быть даже глубина в 20 сантиметров. Такие дети никогда не должны находиться у воды без присмотра!»

Она добавила, что благодарна судьбе за то, что оказалась в нужное время в нужном месте. «Повторения такого момента я бы не пережила», — признается Инесе.

«Я не жду благодарности — мой долг был спасти ребенка»

Как рассказала Инесе порталу Jauns.lv, она не стала разговаривать с матерью ребенка — слишком была потрясена. «Только сказала: "Как можно быть такой безответственной?" Мне не нужна благодарность — я не ждала ее. Это был мой долг — спасти ребенка».

Позже она спросила своих детей, видели ли они, как малыш тонул. Те ответили: «Нет, мы только видели, как ты вдруг побежала и вытащила его из воды!» Это, по словам Инесе, лишь доказывает: даже находясь рядом, можно не заметить беду.

Сама Инесе работает в детском саду в Елгаве. «Дети — это мое призвание. Видимо, высшие силы специально поставили меня в этот момент туда», — говорит она.

Спасатели: ответственность — на родителях

Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) напоминает: в летний сезон, будь то пляж, озеро или даже домашний бассейн — дети всегда должны находиться под присмотром взрослых.

«Нельзя полагаться на то, что ребенок умеет плавать — это ничего не гарантирует. В открытых водоемах совсем другие условия: холод, течение, ил или скользкое дно могут стать угрозой даже для опытного пловца», — поясняет старший инспектор отдела профилактики VUGD Ирита Славинска.

По ее словам, опасные ситуации чаще происходят не во время плавания, а когда взрослый отвлекается — например, достает еду или фотографирует. Поэтому внимание родителей у воды должно быть максимальным.

Также VUGD предупреждает: нельзя полагаться на надувные матрасы, круги и игрушки — это не средства спасения, а лишь развлечения, причем только в мелкой воде. Обязательным элементом безопасности должна быть спасательная жилетка, особенно на лодке, SUP-доске или водном мотоцикле. Однако на практике, отмечает Славинска, спасатели слишком часто видят детей без жилетов.