
С 2026 года вступят в силу новые правила для косметологов: на работу - только с медицинским образованием

Во вторник, 15 июля, правительство утвердило подготовленные Министерством здравоохранения поправки к постановлению Кабинета министров, направленные на повышение безопасности косметологических услуг для потребителей и снижение рисков, связанных с процедурами повышенной опасности.
Цель изменений — обеспечить соблюдение единых и четких требований в сфере косметологических услуг: к компетенции специалистов, безопасности используемого оборудования и информированию клиентов. Это важный шаг для защиты общественного здоровья. Новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года, что даст поставщикам услуг время для адаптации.
Соблюдение гигиенических требований крайне важно при любых косметологических процедурах, чтобы предотвратить распространение инфекций. В процедурах повышенного риска гигиена особенно важна, поскольку они связаны с повреждением кожи или слизистых — защитных барьеров организма. Такие вмешательства повышают риск инфицирования.
Поэтому перед выполнением процедуры повышенного риска необходимо оценивать состояние здоровья клиента (наличие заболеваний, аллергий, принимаемые медикаменты и т. д.), а также предоставлять информацию о возможных рисках. В дальнейшем процедуры с применением медицинских устройств также будут отнесены к этой категории — перед их проведением клиента обязательно должны предупреждать о рисках. Кроме того, исполнитель услуги должен быть готов при необходимости оказать первую помощь.
Учитывая возможное влияние таких процедур на здоровье клиента, получатель услуги должен быть уверен, что специалист полностью владеет не только навыками обращения с оборудованием, но и знаниями о возможных рисках и показаниях. Поэтому недопустимо, чтобы процедуры повышенного риска выполнял человек, прошедший лишь краткие курсы по работе с оборудованием, но не обладающий необходимыми медицинскими знаниями. Согласно новым правилам, выполнять такие процедуры и использовать медицинские устройства смогут только медицинские работники с соответствующей профессиональной квалификацией. Например, поверхностные инъекционные процедуры, такие как мезотерапия или биоревитализация, смогут проводить сертифицированные косметологи и специалисты по косметологии. Также в поправках указано, что услуги повышенного риска запрещается предоставлять как выездные (мобильные) услуги.
Помимо этого, в нормативные акты внесены уточнения, касающиеся порядка прохождения программ неформального обучения в сфере гигиены — обновлена терминология и порядок выдачи соответствующих удостоверений в соответствии с требованиями законодательства об образовании.