Повреждение кабеля Estlink 2: потребители в Балтии могли переплатить до 300 млн евро за электричество
фото: Finnish Border Guard/SIPA
Финская пограничная служба сопроводила нефтетанкер Eagle S, зарегистрированный на Островах Кука, в открытое море 2 марта 2025 года у побережья Порвоо (Финляндия).
В мире

Повреждение кабеля Estlink 2: потребители в Балтии могли переплатить до 300 млн евро за электричество

Отдел новостей

LETA

Руководитель по развитию и инновациям литовской энергокомпании Epso-G Паулюс Буткус в публикации в LinkedIn сообщил, что, по предварительным оценкам, за 175 дней (с 26 декабря 2024 года по 19 июня 2025 года), пока был поврежден соединяющий Эстонию и Финляндию кабель Estlink 2, потребители в странах Балтии могли переплатить за электроэнергию 200-300 млн евро.

В повреждении кабеля подозревается нефтетанкер теневого флота России Eagle S. В свою очередь директор департамента энергетики Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Негрибс отмечает, что невозможно даже приблизительно сказать, насколько больше заплатили потребители за электроэнергию в период, когда соединение EstLink 2 было недоступно. Согласившись с тем, что из-за его повреждения цена на электроэнергию была выше, он отметил, что сумма в 200-300 млн евро является преувеличением.

Аналитик по оптовым продажам компании AJ Power Кристиана Ритиня отмечает, что точные расчеты в таких ситуациях невозможны, поскольку задействовано множество меняющихся и неизвестных факторов. Однако, учитывая доступные данные, сумма в 200-300 млн евро ей кажется правдоподобной, и не исключено, что фактическое влияние могло быть еще больше.

В начале 2024 года разница цен на электроэнергию в Латвии и Финляндии была незначительной, но после выхода из строя Estlink 2 в начале 2025 года цены в Латвии по сравнению с Финляндией значительно выросли. Тем не менее Негрибс призывает учитывать, что на эту разницу повлияли и другие факторы, а не только неработающий кабель, в том числе ограниченные мощности по выработке электроэнергии в зимний период из-за низкой выработки ветряных электростанций, солнечных электростанций и гидроэлектростанций, пишет Diena.