Делать так после выборов неэтично: Олег Буров - о поступке некоторых депутатов
фото: LETA
Председатель комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров.
В Латвии

Делать так после выборов неэтично: Олег Буров - о поступке некоторых депутатов

Отдел новостей

LETA

Сразу после выборов в самоуправлениях сложилась ситуация, когда несколько новоизбранных депутатов отказались от мандатов, что нельзя считать корректным и этичным поступком, заявил председатель комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров.

По наблюдениям агентства LETA, от мандатов на данный момент отказались уже около десяти новых депутатов, по сути, так и не приступив к исполнению обязанностей, так как они не захотели уходить с прежних должностей, которые несовместимы с депутатскими обязанностями. В основном речь идет о работниках различных муниципальных структур.

Так, например, от мандата депутата Айзкраукльской краевой думы отказался руководитель Кокнесского спортивного центра Давис Калниньш ("Для развития Латвии"/Видземская партия), от мандата депутата Тукумсской краевой думы - руководитель городского ледового холла Модрис Лиепиньш (Латвийское объединение регионов, ЛОР), от мандата депутата думы Мадонского края - волостной управляющий Сандис Калниньш (Союз зеленых и крестьян/ЛОР), а депутат Салдусской краевой думы Карина Циесмане (Латвийская зеленая партия) сложила мандат, чтобы сохранить должность в исполнительном органе.

Как отметил Буров, довольно странно, когда кто-то отказывается выполнять обязанности депутата, ссылаясь на то, что у него много другой работы. В то же время он не знает, как разрешить эту ситуацию. "Мы можем обсудить это в комиссии в сентябре, но на данный момент нет вариантов, чтобы ввести какие-то принудительные механизмы", - сказал Буров, указав, что у людей могут быть самые разные причины для отказа от мандата, и запретить это во всеобщем порядке нельзя.

Он отметил, что при каждом созыве в Сейме обсуждаются два вопроса - предложение ввести частично мажоритарную систему и вопрос о всенародно избираемом президенте. "Это вопросы, которые мы обсуждаем, но в итоге ничего не меняется", - отметил руководитель комиссии, добавив, что при мажоритарной избирательной системе проблема с политиками, которые быстро отказываются от мандата, была бы исключена.