
Многие жители Латвии, оказывается, сами копят себе на пенсию. Но делают это неправильно

Подавляющее большинство жителей Латвии — 77% — накапливают средства на старость через 2-й пенсионный уровень, за которым следит государство. Добровольные взносы в 3-й пенсионный уровень делает 35% населения. Это показали результаты опроса, проведенного одним из банков.
В Литве пятая часть жителей доверяет накопительному страхованию жизни, а в Эстонии столько же предпочитают накапливать на пенсию, инвестируя в фонды, акции или облигации. "Такие вложения могут быть эффективным способом увеличения пенсионных накоплений, однако в Латвии этот подход пока не распространен — лишь 9% опрошенных признались, что копят на будущее через инвестиции", - сообщают авторы опроса.
После взносов во 2-й и 3-й пенсионный уровень по популярности следуют накопления в сберегательных счетах или других накопительных инструментах — их выбирают 17% опрошенных. Это немного больше, чем в прошлом году (15%). Подобная активность наблюдается и в соседних странах — в Эстонии такие накопления делает 18% жителей, в Литве — 14%.
«Сбережения на сберегательном счете или в других решениях — это просто и удобно, так как средства почти всегда доступны, когда они нужны, а также накопления легко пополнять с регулярными платежами. Однако это не самый эффективный способ долгосрочных накоплений — потенциальная доходность ниже, чем при инвестициях в финансовые рынки, а значит, прирост капитала медленнее и может не покрыть инфляцию», — поясняют представители банка.
Хотя большинство латвийцев копит на старость, в основном через 2-й и 3-й пенсионный уровень, 10% признают, что не делают никаких накоплений на пенсию. Среди тех, кто сейчас не откладывает на старость, 33% назвали главной причиной то, что просто не задумывались об этом. Такая тенденция особенно выражена среди молодежи — в возрастной группе от 18 до 29 лет более половины не начавших копить признались, что пока не думали об этом.
Ранее Otkrito.lv писал о другом опросе. Он показал, что многие жители Латвии не доверяют пенсионной системе страны.