В Латвии пропадает реальная рабочая сила. Как найти хорошую работу, если вам "немного за 50"?
фото: Shutterstock
40% латвийцев сталкиваются с эйджизмом - но почти никто не жалуется.
В Латвии

В Латвии пропадает реальная рабочая сила. Как найти хорошую работу, если вам "немного за 50"?

Отдел информации

Otkrito.lv

4 из 10 жителей Латвии сталкивались с дискриминацией в различных сферах жизни - образовании, профессиональной деятельности и здравоохранении, свидетельствует новейшее исследование в данной сфере.

Жители Латвии указывают, что чаще всего сталкиваются с дискриминацией по возрасту и инвалидности. "Лишь 30% латвийских работодателей готовы рассматривать кандидатов пенсионного возраста на открытые вакансии, несмотря на то что люди предпенсионного и пенсионного возраста составляют значительный нереализованный резерв рабочей силы", - отмечает Эвия Шалте, HR-эксперт и руководитель компании Nextra.

Подобные предубеждения - это своего рода "невидимая" часть, о которой никто открыто не говорит, но простые наблюдения показывают: предпочтение отдают не всегда опыту, а энтузиазму, молодости. Работодатели часто считают, что у молодых людей больше стремления учиться новому и выше гибкость - важные soft skills, но при этом нельзя забывать, что бывают исключения и среди возрастных кандидатов. "Подобные предубеждения приводят к тому, что некоторые работодатели даже предлагают контракт на ограниченное количество времени - например, на 3 месяца. Если начинаете много болеть или возникают разногласия, контракт не продлевают, что, конечно, способствует социальной незащищенности людей в возрасте", - отмечает эксперт.

Результаты экспериментального исследования показывают, что у кандидатов старше 50 лет шансы быть приглашенным на работу были вдвое ниже, чем у более молодых соискателей - даже при одинаковом опыте и образовании. Люди в возрасте не только сталкиваются с трудностями при поиске работы, но им также часто платят меньше.

Согласно данным Центрального статистического управления (CSP), в 2023 году были трудоустроены только 70 % жителей Латвии предпенсионного возраста и 28 % - пенсионного возраста. Между тем, в условиях дефицита рабочей силы латвийский рынок труда мог бы получить дополнительно около 20 000 работников, если бы уровень занятости среди пожилых достиг показателей Эстонии. Примечательно, что такое количество дополнительных работников позволило бы заполнить 80 % всех вакантных рабочих мест в стране, доступных в 2023 году. Это стало бы существенным преимуществом для работодателей. Однако существующие в обществе предубеждения относительно влияния возраста на трудоспособность могут негативно повлиять на полное использование этого потенциала, создавая не только социальную несправедливость, но и серьезное препятствие для экономического развития.

"На рынке труда Латвии мы по-прежнему наблюдаем ситуации, когда возрастной фактор оценивается чрезмерно критично, даже если у кандидата высокий уровень профессиональных навыков, опыта и мотивации. Наш опыт показывает, что очень часто опытные специалисты (в возрасте 40+ и 50+) представляют собой действительно ценный ресурс для компании - они приносят стабильность, перспективу и часто демонстрируют высокую лояльность. Работая в сфере подбора руководителей и экспертов, мы ежедневно видим, насколько профессиональны и мотивированы такие кандидаты", - комментирует Шалте.

Как же найти хорошую работу, если вам "немного за 50"?

1. Соблюдайте "цифровую гигиену". Работодатели часто "гуглят" кандидатов, смотрят, что у них в профилях в социальных сетях. Посмотрите на свои профили критическим взглядом - что вы пишете в постах, какие фото выкладываете и комментарии оставляете. Ругань и ссоры в интернете, грубости и нелицеприятные высказывания о сенситивных темах и политике негативно скажутся на вашем образе.

2. Не пишите год там, где в этом нет необходимости. Даже самые этичные специалисты по подбору персонала могут неосознанно побаиваться нанимать людей в возрасте. "Чтобы случайно не подпасть под неосознанную дискриминацию, не пишите год окончания школы и университета, ведь в этом на самом деле нет нужды. Главное - сам факт получения образования, - советует эксперт. - А чтобы подчеркнуть вашу способность и стремление идти в ногу со временем, добавьте в резюме информацию о недавно оконченных курсах. Подойдут такие ресурсы как Coursera, Udemy, Linkedin Learning, LU open minded и им подобные.

3. Акцент на ценности и достижениях - это ваша сильная сторона. Поделитесь 3-5 успешными кейсами из своей карьеры, чтобы продемонстрировать способность приносить компании успех и результаты, и тогда на возраст никто не обратит внимание.

4. Ищите работодателей с этичной корпоративной культурой - обращайте внимание на компании, участвующие в социальных или инклюзивных программах. Изучите разделы "Карьера" и "О нас" на сайтах компаний - ценности и культура там часто отражены. Это поможет найти достойного работодателя, который не ориентируется на цифры в паспорте.

5. Освойте новый навык. Если чувствуете, что с имеющими знаниями и опытом найти хорошую работу никак не удается, попробуйте проконсультироваться с карьерным коучем - они поможет со стороны взглянуть на весь ваш богатый профессиональный опыт и подсветит те навыки, которые в вас действительно сильно развиты. Если необходимо, коуч подскажет, что следует освоить и изучить, чтобы найти желаемую работу.

"50 лет - это не время опускать руки и ждать пенсию. Впереди еще 10-15 лет профессиональной деятельности и в наших руках сделать их либо захватывающими, либо унылыми и скучными. Сейчас множество программ и курсов, позволяющих переквалифицироваться или дополнить свое портфолио новыми навыками. Многие из них - бесплатные. Освоение новых знаний не только сделает вас привлекательнее с практической точки зрения, но и продемонстрирует вашу мотивацию и "огонь в глазах", - отмечает HR-специалист.

Однако при этом не стесняйтесь защищать себя, если столкнулись с дискриминацией по возрастному признаку при поиске работы или в профессиональной деятельности. "В Латвии все еще удручающая статистика - 40% латвийцев ощущают эйджизм в повседневной жизни, но при этом стесняются о нем сообщать в компетентные органы, или не верят, что они могут помочь. Но если ничего не делать, ситуация точно не изменится. Защищайте себя, если довелось столкнуться с дискриминацией", - советует Шалте.

Темы