
В Эстонии за легализацию эвтаназии высказалась большая часть опрошенных врачей

В Эстонии среди медиков растет поддержка легализации эвтаназии и ассистированного самоубийства — более 70% опрошенных врачей высказались "за". Однако готовность лично участвовать в таких процедурах значительно ниже.
За легализацию эвтаназии и ассистированного самоубийства высказались свыше 70 процентов врачей, принявших участие в опросе, проведенном учеными Тартуского университета, при этои врачей, готовых проводить эвтаназию самостоятельно, оказалась намного меньше. Целью исследования был анализ отношения работающих в Эстонии врачей к легализации эвтаназии и ассистированного самоубийства и их готовости к ассистированию в этом. Эвтаназия означает активное оказание врачом помощи в уходе из жизни. Ассистированное самоубийство — это смерть человека с помощью медикаментозного лечения, которое организует врач, но пациент сам принимает лекарство.
Исследование проводилось в 2022 году, данные были собраны в онлайн-опросе. В исследовании приняли участие 526 врачей, из них 74% были женщины, а 49% врачи моложе 40 лет. Результаты показали, что большинство участников согласились с тем, что эвтаназия и ассистированное самоубийство должны быть легализованы в Эстонии – 73% и 71% соответственно.
Однако сами провести эвтаназию и ассистировать самоубийству, если бы это было разрешено законом, готовы меньше половины респондентов – 37% и 46% соответственно.
Исследовательская группа обнаружила статистически значимую связь между религиозным воспитанием врача и образованием в области паллиативной помощи. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни тяжелобольного человека путем облегчения симптомов и предоставления всесторонней поддержки. «Врачи, не считающие себя религиозными, статистически значимо чаще поддерживали легализацию эвтаназии и ассистированного самоубийства, чем врачи, исповедующие религиозные убеждения. Мы также обнаружили, что врачи, прошедшие курсы паллиативной помощи, реже поддерживали легализацию эвтаназии», – отметила один из авторов исследования доцент кафедры семейной медицины Тартуского университета Кадри Суйя.
Эвтаназия и ассистированное самоубийство в Эстонии нелегальны, однако в последнее время эти темы широко обсуждаются в общественных дискуссиях. «Понимание точки зрения врачей позволяет лучше понять этические аспекты, связанные с решениями о конце жизни, и помогает разрабатывать сбалансированную и эффективную политику, учитывающую точку зрения медицинских работников, - отметила Кадри Суйи, по словам которой исследование демонстрирует существенное изменение отношения эстонских врачей к эвтаназии и ассистированному самоубийству. - Поддержка легализации значительно возросла по сравнению с двумя десятилетиями ранее. 20 лет назад 40% врачей сообщили о своем положительном отношении к эвтаназии. Однако важно отметить, что более половины, или 66%, врачей, участвовавших в этом новом исследовании, не проходили никаких курсов по паллиативной помощи».