
Сложные аэропорты Европы: как пилотам удается посадить самолет в горах и на островах

Сезон летних путешествий в самом разгаре, и тысячи отдыхающих из Латвии запланировали поездки в ближние и дальние страны. В их число входят Мадейра и острова Греции, а также различные горные регионы в Австрии, Франции и других странах Европы. Хотя эти направления отличаются уникальной природой, добраться туда может быть непросто из-за расположения аэропортов, и перелет может доставить пассажирам тревожный опыт.
Капитан SmartLynx Airlines Михаил Ильчук объясняет, как пилоты и авиакомпании готовятся к полетам в непростые аэропорты в горных регионах и на островах.
Аэропорты, отличающиеся особо сложными условиями посадки и взлета, обозначаются как аэропорты категории С. Это значит, что пилотам для получения разрешения на полеты в эти аэропорты нужно пройти специальное обучение и сертификацию. Чаще всего для аэропортов категории С характерно расположение вблизи гор или воды, короткие или наклонные взлетно-посадочные полосы, специфические погодные условия – туман, сильный ветер, турбулентность и интенсивное воздушное движение. Наиболее значимыми аэропортами категории С в Европе являются Инсбрук в Австрии, который отличается особой горной местностью и короткой взлетно-посадочной полосой, Мадейра в Португалии, где часто бывает сильный ветер и короткая взлетно-посадочная полоса, Санторини и Миконос в Греции, для которых характерен порывистый и боковой ветер, а также интенсивное движение в летний период.
Для того чтобы самолет мог совершить посадку в аэропорту категории С, пилотам требуются специальная предварительная подготовка и инструктаж. Чаще всего обучение проводится на симуляторах, но нередко выполняются также практические тренировочные полеты, во время которых совершаются многократные посадки и взлеты. В результате пилоты готовы к любого рода ситуациям и способны реагировать соответствующим образом.
"Аэропорты категории С требуют повышенного уровня подготовки и точного чувства управления воздушным судном. Перед полетом в эти аэропорты обязательно проводится тщательное обучение и работа на тренажере, где отрабатываются различные сценарии действий, в том числе в нестандартных ситуациях, – говорит капитан SmartLynx Airlines Михаил Ильчук. – При планировании полета учитывается потребность в дополнительном топливе для обеспечения возможности маневрирования в меняющихся условиях, например, в случае резкого ухудшения погоды. Всегда предоставляется возможность перенаправить самолет в альтернативный аэропорт. Безопасность полетов и профессиональная ответственность всегда являются наивысшим приоритетом".
Капитан SmartLynx подчеркивает, что пассажиры тоже могут подготовиться к перелету в сложные пункты назначения. Пассажирам рекомендуется заранее ознакомиться с информацией об аэропортах назначения и их особенностях, чтобы было меньше неожиданностей и неопределенности. Пассажирам следует считаться с тем, что во время полета – чаще при взлете или посадке – возможны более резкие повороты, более стремительное торможение или ускорение, а также более шумная работа двигателей. Если человека укачивает в транспорте, то рекомендуется заблаговременно подготовить соответствующие медикаменты и выбрать место возле крыльев, где меньше ощущается движение. Нередко сохранять спокойствие помогают различные методы отвлечения внимания, такие как музыка и фильмы. В конце концов следует помнить, что только особо опытным и лицензированным пилотам разрешено летать в аэропорты категории С, поэтому пассажиры могут быть в безопасности – самолетом управляют самые опытные и надежные пилоты.