
Американцы в шоке: большинство граждан США уже не могут позволить себе даже "минимальное качество жизни"

Большинство жителей США больше не могут позволить себе даже «минимальное качество жизни» из-за стремительного роста стоимости жизни — к такому выводу пришло новое исследование, проведенное Институтом Людвига по вопросам совместного экономического процветания (Ludwig Institute for Shared Economic Prosperity).
Как пишет New York Post, в исследовании под «минимальным качеством жизни» подразумевается возможность оплачивать базовую «корзину американской мечты», включающую жилье, питание, транспорт, одежду, медицинские расходы и базовые траты на досуг. В расходы на досуг включены доступ к кабельному телевидению и стриминговым сервисам, а также возможность купить шесть билетов в кино и два билета на бейсбол в год.
Индекс минимального качества жизни, как подчеркивают авторы, «выходит за рамки традиционных показателей стоимости жизни и дает более полное представление о том, что необходимо для того, чтобы встать на самую нижнюю ступеньку лестницы американской мечты и со временем иметь реальную возможность по ней подняться».
Согласно результатам исследования, 60% американских домохозяйств с наименьшими доходами не дотягивают до этого минимального уровня — это признание стало центральным выводом исследования.
«Индекс MQL демонстрирует суровую реальность: американская мечта с ее обещаниями благополучия, социальной вовлеченности и роста недоступна для многих», — заключили авторы.
«Рост цен на жилье, медицину и образование значительно опережает рост зарплат, оставляя миллионы людей в борьбе за элементарное выживание».
В исследовании отмечается, что средняя американская семья с двумя детьми должна зарабатывать 120 302 тысяч долларов в год, чтобы покрыть расходы на минимальное качество жизни.
Стремительное подорожание за последние два десятилетия — основная причина: например, страховые взносы на медицину выросли на 301% с 2001 по 2023 год. За тот же период транспорт, продукты и уход за детьми подорожали в среднем более чем на 50%.
«Меня утомляют советы вроде “перестаньте пить латте из Starbucks”, потому что на самом деле люди не виноваты. Структура вокруг нас сформировала такие ожидания от жизни, которые все больше становятся недостижимыми», - говорит финансовый консультант Лора Линч по поводу результатов исследования.
Комментарии читателей к этой статье в NYP в основном подтверждают сказанное в исследовании.
Leigh Coble: "Я сравниваю свой доход и покупательную способность в 1970-х — сразу после колледжа — с расходами моих сыновей, и меня поражает, что их зарплаты совсем не поспевают за ростом стоимости жизни! Трудности, с которыми сталкиваются 20- и 30-летние — это реальность, на мой взгляд".
PBR Streetgang: "Мой отец купил дом в 70-х за сумму, меньшую, чем я заработал в первый год после окончания колледжа — его ипотека была ниже, чем сейчас мой счет за электричество в крохотной квартире. Я бы никогда не смог позволить себе его дом сегодня".
George Tsokanis: "Американская мечта не просто существовала — она создавалась через тяжелую работу, усердие, жизнь по средствам, накопления и поддержку семьи. Это было трудно, а не легко, так что добро пожаловать в клуб, через который уже прошли большинство из нас, бумеров. Извините, но не особо".
Toolie440: "Разве что ты живешь на фиксированный доход, и политика Байдена сделала его на сотни долларов менее весомым каждый месяц".
Тем временем, другое исследование показало: чтобы не впасть в бедность, жители Латвии должны работать больше, чем другие европейцы.