
90 лет мудрости и сострадания: Далай-лама отмечает юбилей и готовится к перерождению

Духовный лидер тибетцев в изгнании Далай-лама в воскресенье отмечает свое 90-летие в Индии.
Харизматичный лауреат Нобелевской премии мира, буддист Тендзин Гьяцо, которого тибетцы считают 14-й реинкарнацией, празднует свой 90-летний юбилей в Индии, где он и тысячи других тибетцев живут в изгнании с 1959 года — после того, как китайские войска подавили восстание в столице Тибета Лхасе.
На этой неделе Далай-лама объявил, что после его смерти будет еще один Далай-лама. Круглая дата и заявление о продолжении института имеют большое значение не только для тибетцев, но и для его сторонников по всему миру, которые считают Далай-ламу символом ненасилия, сострадания и многолетней борьбы за культурную идентичность тибетцев в условиях китайской власти. Пока Китай клеймит его как мятежника и сепаратиста, международно признанный Далай-лама называет себя «простым буддийским монахом».
Многие тибетцы в изгнании опасаются, что в итоге Китай сам назначит преемника, чтобы укрепить контроль над территорией, куда он ввел войска в 1950 году. В среду Китай заявил, что за ним останется последнее слово в выборе преемника Далай-ламы. Сам же Далай-лама подчеркивает, что только его офис, базирующийся в Индии, имеет право искать его преемника.
С днем рождения Далай-ламу поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди, отметив, что он является «символом любви, сострадания, терпения и нравственной дисциплины».
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон «привержен продвижению соблюдения прав человека и основных свобод тибетцев». «Мы поддерживаем усилия по сохранению уникального языкового, культурного и религиозного наследия тибетцев, в том числе их права свободно выбирать и почитать религиозных лидеров без вмешательства», — говорится в заявлении Рубио, которое было зачитано на праздновании дня рождения Далай-ламы в Индии.
Президент Тайваня Лай Цинде подчеркнул, что пример Далай-ламы «находит отклик у всех, кто ценит свободу, демократию и соблюдение прав человека».
Во время торжеств также были показаны поздравления от трех бывших президентов США. Билл Клинтон выразил благодарность Далай-ламе за его стремление сделать мир лучше, добрее и сострадательнее. Бывший президент Джордж Буш отметил, что мир — неспокойное место, в котором дух доброты, сострадания и любви, олицетворяемый Далай-ламой, нужен больше, чем когда-либо. А Барак Обама пожелал счастливого дня рождения «самому молодому девяностолетнему», которого он знает. Назвав Далай-ламу своим дорогим другом, Обама отметил, что тот был лидером на мировой арене дольше, чем он сам живет на этом свете. «Вы показали поколениям, что значит проявлять сострадание и бороться за свободу и достоинство. Это немало для человека, который называет себя простым буддийским монахом», — добавил Обама.