
За полгода - 1055 случаев запрета: Латвия усилила контроль санкций против РФ и Беларуси

Латвийская таможня в связи с санкциями против России и Беларуси в первом полугодии этого года в 1055 случаях запретила перемещение товаров при экспорте и импорте, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заместитель генерального директора Службы государственных доходов по таможенным вопросам, директор таможенного управления Раймонд Зукулс.
В целом за три года с момента введения санкций против России и Беларуси таможенные процедуры при экспорте и импорте были приостановлены примерно 8500 раз.
"Пропорция значительно в пользу экспорта", - сказал Зукулс, добавив, что девять из десяти случаев связаны с попытками вывоза товаров в Россию и Беларусь.
В основном в эти страны пытаются вывезти электрооборудование, запасные части, различные материалы. В то же время из подсанкционных стран в Латвию пытаются ввезти древесину и изделия из дерева, рассказал Зукулс.
Попытки обхода санкций предпринимаются путем декларации товаров под другим кодом, указания ложной информации о получателе или отправителе, а также провоза санкционных товаров в грузах с разрешенными товарами.
В этом году начато почти 100 уголовных процессов о нарушениях санкций против России и Беларуси, а с 10 июня этого года применяются также административные процессы, по которым уже начато примерно 20 дел, сообщил директор таможенного управления.